18 Январь 2013

Вслед за портянками российская армия откажется от шапок-ушанок

oboznik.ru - Вслед за портянками российская армия откажется от шапок-ушанок

Традиционные для российской армии шапки-ушанки скоро будут заменены современными шапками нового образца, рассказал в интервью РИА Новости старший вице-президент петербургской компании “БТК групп”, разработчика новой военной формы, Темерлан Дарсигов.

Таким образом, в ближайшие годы отечественные Вооруженные силы могут лишиться еще одной знаковой вещи. На днях же министр обороны генерал армии Сергей Шойгу объявил, что до конца 2013 года армия откажется от портянок, на смену которым придут носки.

“БТК групп” презентовала новую форму в декабре 2012 года в Минобороны. Планировалось, что новая форма полностью заменит старую в 2014 году, однако пока контракт на поставку не подписан.

Специалистами “БТК групп” впервые предложены такие элементы одежды как флисовая куртка, ветро-влагозащитный костюм, зимняя обувь для особо низких температур, шапка-маска (балаклава), вместо кашне нами предложен шарф-нагрудник, а на замену традиционной ушанке придет современная зимняя шапка, которую удобнее использовать в сочетании с каской или современными средствами связи.

Кроме того, он отметил, что новая форма более долговечна, чем существующая. Планируется сделать новую форму инвентарным имуществом, то есть по окончании службы основные ее элементы будут сдаваться и после чистки вновь выдаваться военнослужащим. Вице-президент отметил, что при изготовлении нового обмундирования используются новейшие ткани и материалы, знание функционала и возможностей которых так же важно, как и знание тактико-технических характеристик того или иного вида вооружения.

По его словам, “БТК групп” подготовила специальные инструкции, которые позволят понять, как правильно эксплуатировать новую форму. Применение новой полевой формы, в конечном счете, позволит солдатам эффективнее выполнять задачи.

ОАО “БТК групп” является одной из ведущих компаний в российской легкой промышленности. Компания основана в 2005 году в результате объединения мощностей петербургских ЗАО “Труд” и ЗАО “ФОС-П”. Основным направлением деятельности является производство профессиональной и классической мужской одежды. Оборот компании за 2011 год составил 4,2 миллиардов рублей.

“БТК групп” выступает поставщиком форменного обмундирования для Вооруженных сил РФ и, в частности, обеспечивала комплексные поставки для Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и поставки формы для парада Победы. Компания также разработала и производит форменную одежду для таких компаний, как “Аэрофлот”, ГТК “Россия”, РЖД, а также для Следственного комитета РФ.

Интервью разработчика новой военной формы

oboznik.ru - Вслед за портянками российская армия откажется от шапок-ушанок

Вопрос создания новой военной формы стоит перед руководством Минобороны РФ с 2009 года. Разработать новые образцы обмундирования для военнослужащих тогда было предложено известному российскому кутюрье Валентину Юдашкину. Но затем многочисленные нарекания со стороны военных вызвали сомнения в качестве разработанных модельером образцов обмундирования. Сам Юдашкин вскоре признался, что к “новой форме” не имеет никакого отношения, так как военные, не поставив его в известность, переделали все, что задумал модельер.

В декабре 2012 года в Минобороны состоялась презентация принципиально новой формы, разработанной питерской компанией “БТК Групп”.

Там же, на презентации, руководство российского военного ведомства заявило, что новой формой, 500 комплектов которой уже прошли испытания в Заполярье, южных регионах, Сибири и Центральной России, армия будет обеспечена в 2014 году. О том, как создавалась новая форма, чьи технологии были использованы при ее разработке и как правильно носить это “принципиально новое” обмундирование, в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Гарифуллину рассказал старший вице-президент ОАО “БТК групп” Темерлан Дарсигов.

— Темерлан Бамат-Гиреевич, расскажите вкратце об истории создания новой формы.

— Уже более пяти лет наша компания разрабатывает новые образцы обмундирования для различных силовых структур России. В 2009 году был разработан комплект полевой формы для Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в 2010 — новая полевая форма для подразделений специального назначения министерства обороны РФ.

Задача поставить 500 комплектов новой общевойсковой полевой формы для тестовой носки была поставлена вещевым управлением министерства обороны РФ в начале 2011 года. Благодаря накопленному опыту, специалисты “БТК групп” смогли выполнить задачу в кратчайшие сроки, и в декабре того же года первые комплекты уже были поставлены для проведения тестовой носки в подразделения Вооруженных Сил.

Необходимо было учитывать, что Вооруженные силы России несут службу в самых разных климатических условиях, ведь зимой температура колеблется от +10оС в Краснодарском крае до —40оС в Сибири. Поэтому нами был использован принцип многослойности, позволяющий комбинировать различные элементы обмундирования в зависимости от погодных условий.

— Многие сравнивают форму, разработанную вашей компанией, с той, в которую одеты солдаты и офицеры других стран. Действительно ли в процессе создания были заимствованы некоторые зарубежные технологии, если да, то каких государств?

— Да. Наша компания использовала передовой мировой опыт и применила современные технологии и материалы, в результате чего был создан комплект полевой формы нового поколения, соответствующий лучшим мировым аналогам. Я уже говорил о принципе многослойности, который был использован нами при создании этой формы. По такому же принципу изготавливается форма для армий многих стран, таких как, например, США, Канада, Германия, Великобритания, Финляндия и другие.

— Это принципиально новая форма или же доработанная старая?

— Нам была поставлена задача не доработать, а создать принципиально новый всесезонный комплект базового обмундирования (полевая форма), отвечающий самым высоким требованиям к полевой форме и ничем не уступающий экипировке военнослужащих крупнейших армий мира.

Нам удалось существенно снизить вес и объем обмундирования, что, безусловно, крайне важно, поскольку в полевых условиях солдаты и так максимально загружены: на них может быть бронежилет, какое-либо другое снаряжение, в руках оружие. В новой форме, могу вас заверить, им будет гораздо комфортнее.

— Из чего состоит данный комплект и какова его себестоимость? Смогут ли все желающие приобрести ее в специализированных магазинах (военторгах)?

— Новая форма состоит из восьми так называемых слоев, комбинируя которые военнослужащие смогут обеспечить себе оптимальный уровень комфорта в зависимости от погодных условий и выполняемых задач. Всего в комплект входят 19 предметов, в том числе три пары обуви.

Специалистами “БТК групп” впервые предложены такие элементы одежды как флисовая куртка, ветро-влагозащитный костюм, зимняя обувь для особо низких температур, шапка-маска (балаклава), вместо кашне нами предложен шарф-нагрудник, а на замену традиционной “ушанке” придет современная зимняя шапка, которую удобнее использовать в сочетании с каской или современными средствами связи.

Цена комплекта зависит от объема заказа и в настоящее время проходит согласование в министерстве обороны. И решение о продаже новой формы в специализированных магазинах также будет приниматься руководством российского военного ведомства.

Кроме того, хочу обратить ваше внимание, что новая форма более ноская, чем существующая. Если сейчас военнослужащий получает обмундирование на один год, то разработанный нами комплект рассчитан на носку в течение 3-5 лет. Именно поэтому планируется сделать новую форму инвентарным имуществом, то есть по окончании службы основные ее элементы будут сдаваться и после чистки вновь выдаваться военнослужащим. Но, конечно, это не распространяется, например, на нательное белье, которое каждому будет выдаваться только, что называется, с конвейера.

— Где проходят испытания формы, и какие недостатки уже удалось выявить? В какие военные округа будут отправлены “пилотные” 70 тысяч комплектов и когда начнутся первые поставки?

— Полтысячи экспериментальных комплектов были поставлены в восемь воинских частей, расположенных в нескольких регионах России с самыми разными климатическими условиями (Заполярье, Сибирь и Центральная Россия).

Сотрудниками компании были подготовлены специальные инструкции с рекомендациями по правильному комбинированию слоев, в зависимости от погодных условий, а также проводились инструктажи по использованию новой формы в каждом подразделении. А по результатам первой опытной носки было проведено анкетирование участвовавших в ней военнослужащих.

Серьёзных замечаний к форме не возникло ни у кого. Основные комментарии касались улучшения отдельных элементов. Например, были удлинены утепленная куртка (восьмой слой) и куртка в летнем костюме, добавлены внутренние непромокаемые карманы для документов, пояс утепленных брюк сделан выше для защиты спины и так далее.

Что же касается первых поставок, то при условии своевременного заключения контракта с министерством обороны, они запланированы на вторую половину 2013 года. Куда именно они будут направлены, зависит от решения руководства российского военного ведомства.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, что в себя включает инструкция по эксплуатации новой формы?

— При изготовлении нового обмундирования используются новейшие ткани и материалы, знание функционала и возможностей которых так же важно, как и знание тактико-технических характеристик того или иного вида вооружения. Поэтому, как я уже говорил, переход на совершенно новую полевую форму, включающую множество элементов, не может произойти без подготовительной работы.

В наших инструкциях мы рассказываем о том, как правильно комбинировать слои нового обмундирования, что и как надеть для того, чтобы не замерзнуть или же, наоборот, не вспотеть. В первую очередь необходимо понимать, что неправильная комбинация элементов формы не позволит добиться нужного эффекта. Нет смысла, например, надевать множество теплых вещей даже при – 40 градусах в случае, если планируется марш-бросок, потому что в этом состоянии повышенной активности организм сам себя согревает, а тело должно дышать и быстро отводить влагу. Но если солдат стоит на посту и мало двигается, в этом случае необходимо использовать дополнительные элементы формы, которые будут его греть.

Применение новой полевой формы, в конечном счете, позволит нашим солдатам более эффективно выполнять поставленные перед ними задачи. А специалисты нашей компании готовы оказать всю необходимую помощь министерству обороны, как мы это делали при исполнении предыдущих контрактов.

— По словам военных, российская армия полностью перейдет на новую форму в 2014 году. Подписан ли на сегодняшний день контракт между Минобороны РФ и ОАО «БТК Групп» на поставку разработанной военной формы?

— На данный момент контракт еще не подписан, но мы надеемся, что он будет заключен в ближайшее время, так как это необходимо для запуска производства материалов и выстраивания планомерной работы на длительную перспективу, а также для того, чтобы первые комплекты в срок поступили в эксплуатацию. Это так же важно и для отрасли в целом, которой долгосрочные контракты позволяют планировать и осуществлять крупные инвестиции в модернизацию производства.

— Планирует ли Ваша компания расширять “сферу влияния” и заключать контракты по пошиву военной формы с другими странами мира, скажем, со странами СНГ?

— В начале нашего разговора я уже отмечал, что в 2009 году наша компания поставила 20 тысяч комплектов специально разработанной формы для КСОР ОДКБ, кроме того, мы поставляли форму в такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан.

Недавно министерство обороны Украины объявило о начале экспериментальной носки полевой формы, разработанной норвежской компанией. Мы были бы рады, если бы украинские коллеги обратились к нашим специалистам, поскольку уверены, что наши разработки ничем не уступает иностранным аналогам.

— Многие правозащитники винят в участившихся заболеваниях российских военных пневмонией форму, которая недостаточно качественно защищает здоровье военнослужащих. Считаете ли Вы, что эта проблема действительно была вызвана качеством изделия или же вопрос в компетентности отцов-командиров?

— Думаю, что данный вопрос правильнее задавать представителям Министерства обороны и компетентным ведомствам, проводившим, насколько мне известно, проверки по каждому случаю заболеваний. Что касается “БТК групп”, то та форма, которая производилась компанией по контракту с Минобороны, была пошита в строгом соответствии с техническими условиями, предоставленными заказчиком, и претензии по качеству ни разу не предъявлялись.

— На сайте вашей компании размещен материал, согласно которому ОАО “БТК Групп” заключила контракт на изготовление и поставку форменной одежды для сотрудников Следственного комитета РФ на сумму более 274 миллионов рублей. Когда следователи увидят первые образцы новой формы? Сколько комплектов ими заказано? В каком году планируется выполнить этот контракт?

— Наша компания разработала форму для Следственного комитета, что называется, с нуля в 2012 году, так как до этого у ведомства не было своей форменной одежды. Контракт на производство и поставку был заключен в октябре того же года. На данный момент все обязательства полностью выполнены, и форма поставлена во все регионы России. Надеюсь, что сотрудникам Следственного комитета будет приятно ходить на службу в новой форме, разработанной специально для них.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Погоны полевого обмундирования вернули на плечи

Новые способы получения жилья на территории Волгоградской области »

Запись создана: Пятница, 18 Январь 2013 в 12:18 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика