27 Июнь 2009

Единый государственный экзамен по-сердюковски

oboznik.ru - Единый государственный экзамен по-сердюковски

Начало:  Министру обороны показали новый старый облик танковых бригад

НЕ БЫЛО СЧАСТЬЯ, ДА КРИЗИС ПОДОСПЕЛ

Правда, на тех учениях в Гороховецком учебном центре обращало на себя внимание одно очень важное обстоятельство. Войска активно использовали в учебных боях весь набор боевой техники, который есть в подразделениях. Как старые запасы, так и новые. И это не фигура речи. Новая боевая техника и вооружение, наконец-то, действительно пошла в армию. Это подтвердил и начальник вооружений Вооруженных сил России – заместитель министра обороны Владимир Поповкин, который на прошлой неделе проводил встречу с военными журналистами.

В первом полугодии, сообщил он, войска получили восемь истребителей Су-27СМ, 12 самолетов МиГ-29, 12 противорадиолокационных ракет, одну ракету-носитель «Союз», два космических аппарата, три стратегические ракеты (имеется в виду, очевидно, «Тополь-М». – В.Л.), 21 зенитную управляемую ракету, 20 танков, более 100 боевых бронированных машин и около 2000 автомобилей, в основном «КамАЗ» и «Урал». «Помог, как ни странно, кризис», – заявил заместитель министра.

Столь неожиданные и парадоксальные слова Владимир Поповкин пояснил так: треть заказов оборонных предприятий составляют армейские, треть – зарубежные, по линии военно-технического сотрудничества, и треть – гражданская продукция. «В этом году ВТС, что называется, просело, коммерческая и народно-хозяйственная деятельность, по сути, обнулились, – констатировал заместитель министра, – остался лишь Гособоронзаказ». И это дало возможность Вооруженным силам дополнительно закупить несколько истребителей Су-27СМ, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8, четыре боевые машины зенитно-ракетного артиллерийского комплекса ПВО Сухопутных войск «Панцирь-С», тренажеры для ВВС.

Но дополнительные закупки, по словам Владимира Поповкина, сделаны не только за счет того, что оборонно-промышленный комплекс страны, что называется, повернулся лицом к Российской армии. А еще и потому, что Минобороны поддержало пожелание президента РФ Дмитрия Медведева – отказалось от многолетней практики капитального и текущего ремонта боевой техники, ее модернизации, закупки запасных частей и комплектующих и освободившиеся от этого вида расходов бюджетные средства (1,5 млрд. руб.) направило на финансирование поставок абсолютно новых видов вооружений.

Конечно, окончательно отказаться от ремонта и обслуживания боевых машин и самолетов невозможно. Но теперь этим будут заниматься уже не воинские мастерские и заводы, а целая сеть гражданских организаций, входящих в холдинг «Оборонсервис», а также команды специалистов от поставщиков танков, самоходных артиллерийских установок и самолетов. Причем, как подчеркнул заместитель министра, делать это они будут за деньги и под собственные гарантии. Если техника выйдет из строя до истечения гарантийного срока, то все расходы на устранение проблем возьмет на себя предприятие или тот специалист, который выполнил свою работу недостаточно квалифицированно. «Как и все армии мира, мы переходим на такой режим работы», – заявил Владимир Поповкин.

Кризис, сказал он, помогает нам избавляться от убыточных и нерентабельных предприятий, от тех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые тянутся годами, поглощают бюджетные средства, но на выходе буквально заставляют армию принимать на вооружение заведомо устаревшую технику или систему обеспечения боя. «В этом случае лучше платить людям пособие по безработице, чем на долгие годы обрекать себя на отставание, из которого нет выхода», – объяснил заместитель министра. Кроме того, кризис предоставил возможность предприятиям оборонного комплекса резко обновить свой технологический станочный парк, заметил Поповкин. Хотя некоторые директора пока не потратили на обновление производства ни копейки.

Сейчас стоимость современных станочных комплексов на мировом рынке упала почти в два раза и можно направить средства, выделенные на Гособоронзаказ и на развитие производства по федеральной целевой программе обновления технологической базы, на эти цели. Деньги у предприятий имеются, сказал Владимир Поповкин, как бы некоторые директора ни жаловались на их отсутствие. Минобороны перевело оборонке более 200 млрд. руб. – половину бюджета 2009 года, заключило более 5,5 тыс. контрактов на разработку и поставку новых видов вооружений и боевой техники, и у производственников есть возможность работать над их выполнением.

Другое дело, что некоторые руководители головных предприятий не переводят средства на счета своих поставщиков комплектующих. Но это уже не вина военных, здесь должны разбираться с ситуацией, выяснять, почему такое происходит, компетентные органы. Впрочем, Минобороны не дожидается, когда внутри ОПК будет наведен порядок, оно вынуждено выходить напрямую на смежников и уже начинает заключать контракты с ними. Иначе, к сожалению, не получается.

Помочь решить эту проблему должны и военные представители на оборонных предприятиях. Принято решение о том, что они там остаются. В количестве 2,5 тыс. человек. Более того, создано 40 региональных уполномоченных представительств, которые будут руководить военной приемкой на заводах. На этом, кстати, настаивают и инозаказчики. Без гарантий военной приемки они не хотят покупать самолеты и боевые машины. Вот почему стоит задача – сделать военпреда полностью независимым в материальном и социальном плане от того предприятия, качество продукции которого он должен постоянно контролировать.

Прежние годы, когда общественный статус офицера, служившего в приемке, его премии, жилищные условия – все это зависело от отношения к нему руководства завода и цеха (в советские времена – партийной организации предприятия, в которой он стоял на учете. – В.Л.), не могут повториться. Военпред должен быть полностью независимым. Более того, время от времени он будет ротирован из одного региона в другой, чтобы на старом месте не закреплялись его какие-то деловые и хозяйственные связи с производственниками. Это необходимо для того, чтобы в войска поступала действительно высококачественная техника, а не набор крупногабаритных деталей конструкции с девизом на транспортном контейнере «Сделай сам». Устранять производственный брак в армии некому и некогда. Войска должны заниматься боевой подготовкой – стрелять из боевой техники, водить ее, изучать, совершенствовать свои специальные навыки, а не собирать и ремонтировать «железо».

ИМЕТЬ И УМЕТЬ – ПОНЯТИЯ РАЗНЫЕ

Хотя, как заметил Владимир Поповкин, с использованием и применением новой боевой техники и систем обеспечения боя тоже есть проблемы. Некоторые командиры держат ее на складах, психологически не готовы к работе на ней. Мягко говоря, «стесняются» своей некомпетентности. Это одна из причин, почему во время прошлогоднего августовского конфликта, проведения операции по принуждению к миру грузинского агрессора в Южной Осетии не применялись новые системы связи и автоматического управления боем, радиоэлектронной борьбы, хотя они находились в войсках. Но… на складах. Их просто не успели развернуть, пояснил заместитель министра. А в Гособоронзаказе-2009 упор сделан именно на такие системы. И тот, кто побывал на нынешних учениях под Нижним Новгородом, сумел заметить – сейчас, в частности, все офицеры войскового звена, вплоть до командира взвода, обеспечены современными системами связи «Арбалет» и «Гранит», по которым они могут получать и отправлять информацию и команды в реальном масштабе времени в сети командира бригады и даже выше.

Уроки Южной Осетии, сказал Владимир Поповкин, повернули нас, что называется, лицом к беспилотникам. Заместитель министра ушел от ответа, будем ли мы закупать их дополнительно у Италии и Франции, как можно было это понять, исходя из интереса к подобной аппаратуре начальника Генштаба на выставке в Ле Бурже, но сообщил, что сейчас военные заказали оборонной промышленности самые разные БПЛА – от разведывательно-информационных комплексов для спецназа, разведки и корректировки огня ракетных войск и артиллерии до оперативно-стратегических систем, способных уходить в глубину обороны противника на тысячи километров и летать там до нескольких суток, а также способных нести на борту ударное ракетное оружие. Это направление тесно связано с созданием роботизированных систем вооружений, сказал он, где присутствие человека, риск его жизни будет практически сведен к нулю. Эти системы будут упорно и настойчиво внедряться в войска.

На естественный и риторический вопрос журналистов: когда эти комплексы можно будет увидеть в армии и на флоте, последовал столь же риторический многообещающий ответ: на международном авиакосмическом салоне в Жуковском и на других выставках, на ближайшем параде на Красной площади, во время командировок в войска. Будем надеяться, что эти обещания исполнятся. Что еще остается?

А тех, кто особенно ревниво следит за проведением армейской реформы, порадовал еще и командующий ВДВ – Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Он сообщил, что в каждой дивизии Воздушно-десантных войск с будущего года появится по зенитно-ракетному полку и развернутому разведывательному батальону, а в каждом военном округе – по одной дивизии ВДВ. Сейчас у нас, напомним, такой дивизии нет разве что в Сибирском военном округе. Еще одной новостью поделился премьер-министр Владимир Путин.

Он подтвердил обещание правительства поднять с 1 августа денежное довольствие военнослужащих и связанные с ним пенсии отставников на 8,5%. Если учесть, что, по сообщению Росстата, инфляция в стране на сегодняшний день составляет 7,1%, то реальное увеличение денежного довольствия и пенсии на 1,4% – все-таки событие. Как говорят в народе, пустячок, но приятный.

Виктор Литовкин - Зам. ответственного редактора “НВО”

Другие новости и статьи

« Министру обороны показали новый старый облик танковых бригад

У каждого третьего брак по здоровью »

Запись создана: Суббота, 27 Июнь 2009 в 8:47 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика