27 Январь 2013

Война «из-за Принципа»

oboznik.ru - Война «из-за Принципа»

Сегодня Австрия, наконец, объявила нам войну. Дневник Николая II, 24 июля (6 августа) 1914 г.

Почему случилась Первая мировая война? Этот вопрос легче задать, чем ответить на него. Много позже шутили, что война случилась «из-за Принципа», т.е. Гаврилы Принципа, боснийского серба, смертельно ранившего эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда. Но почему убийство даже не главы государства, а всего лишь наследника не самой большой и тем более не самой влиятельной европейской страны вызвало многолетнюю войну и гибель миллионов людей?

До Франца Фердинанда были убиты император Александр II, президенты США Гарфилд (1881 г.) и Мак-Кинли (1901 г.), президент Франции Мари Франсуа Сади Карно (1894 г.), король Италии Умберто (1900 г.), король Португалии Карлос и президент Мексики Мадеро (1908 г.), премьерминистр Столыпин (1911 г.), в 1912 г. ранен Теодор Рузвельт, но ни одно из этих событий не вызвало войны, тем более мировой.

По выражению Хауза, дипломата и советника президента Вильсона, «весть об убийстве эрцгерцога застала Лондон в апогее ирландского кризиса и суфражистской агитации и произвела не большее впечатление, чем голос тенора в котельном цехе». На Балканах в 1903 г. группой радикально настроенных офицеров был убит сербский король Александр с женой, ее братьями и несколькими министрами, некоторые из этих заговорщиков будут участвовать и в подготовке убийства Франца Фердинанда.

Все заинтересовашше страны просто «закроют глаза» на убийство монарха и его жены. А в 1910 г. Богдан Жераич, серб из Герцеговины, неудачно покушался на губернатора Боснии генерала Варешанина. Нападете Австрии на Сербию? Но всего за 15 лет до начала Первой мировой случились испано-американская, Англо-бурская, Русско-японская, итало-турсцкая и две балканские войны, не считая более мелких конфликтов. Мировая война произошла не просто из-за династической ссоры монархов, дележа колоний или теракта, ее причины зрели не один десяток лет, будущие участники не раз меняли позиции самых невообразимых комбинаций, а поводом мота послужить самая ничтожная стычка в любом уголке земного шара.

Невероятный рост экономики и прогресс техники стремительно меняли мир, но вместе с гордостью постепсгаю возникал и страх отстать от соседей. Крымская и Франко-прусская войны показали, что происходит с проигравшими в такой гонке: потеря сотен тысяч людей, национальное унижение, отбрасывание в политическом весе на десятки лет назад, а то и миллиардные контрибуции. Тем более ни одна развитая страна не хотела бы видеть себя объектом дележа, как Китай и Турция, или постоянных экспедиций авантюристов, как Мексика. Всего за несколько десятилетий, предшествовавших началу Первой мировой, выплавка стали, показатель развитости промышленности, выросла в Британии в 3,5 раза, в Германии — почти в 15, и в США — в 86 (!) раз. В разы увеличилась торговля. С 1889-го по 1913 г. ВВП Германии удвоился, а США — утроился. Население Европы с 1880 г. возросло в полтора раза — с 300 до 450 млн человек.

Такое бурное развитие промышленности и финансов, рост потребностей населения требовали в том числе устойчивых рынков сырья и сбыта продукции. Но в Европе, по выражению Барбары Такман — «Iскладе мечей, сложенных так же осторожно, как и карточный домик», все лучшие позиции были прочно поделены, а попытка их прямого передела привела бы к очередной бойне, как в XVII, XVIII или начале XIX в. Поэтому, пользуясь прогрессом транспорта и навигации, большинство стран активно осваивали прежде недоступные территории Африки и Азии, а Британия — и остальной мир. Франция после 1871 г. жаждала реванша за поражение во Франкопрусской войне.

Но прежде ей было необходимо выплатить 5 млрд франков контрибуции. По мысли немцев, такая гигантская сумма на много лет вперед сковала бы Францию, но французы выплатили всю 6 контрибуцию уже к 5 сентября 1873 г., и спустя 11 дней, 16 сентября последние немецкие солдаты покинули оккупируемую ими французскую территорию. В 1875 г. немцы вынашивали идею еще раз напасть на Францию, чтобы на этот раз окончательно разгромить ее, но это вызвало противодействие Англии и России, поэтому Германии пришлось отступить.

Франция усиленно модернизировала армию и укрепляла восточную границу, но противостоять Германской империи один на один было все еще невозможно. Тоща как освоение громадных пространств Центральной Африки, Мадагаскара, Индокитая, эксплуатация Суэцкого канала, помимо прямой выгоды, еще и способствовали поднятию престижа. В итоге французская колониальная империя уступала только британской, превосходя по площади саму Францию почти в 17 раз. Но именно с Британией, не менее активно осваивавшей Африку, такая политика сталкивала Францию.

Е. Белаш. Мифы первой мировой

Другие новости и статьи

« «Тоталитарный коммунистический режим» - что осудило ПАСЕ?

От Фашоды до Балкан »

Запись создана: Воскресенье, 27 Январь 2013 в 5:52 и находится в рубриках Новости, Первая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика