28 Январь 2013

Изменения правил заключения браков офицерами в начале XX в.

oboznik.ru - Изменения правил заключения браков офицерами в начале XX в.

В 1907 г. командующий войсками Варшавского военного округа в письме военному министру обосновал необходимость серьезного изменения закона о браках офицеров, особенно относительно реверса и признания пристойности брака. Военный министр запросил мнение других командующих, которые в письменном виде изложили свою точку зрения и высказали предложения по всем основным условиям заключения офицерами браков.

Первое условие брака — достижение 23-летнего возраста не встретило каких-либо возражений. Напротив, все высказались за безусловное воспрещение офицерам вступления в брак ранее этого возраста. Некоторые из командующих даже предлагали увеличить возрастной ценз до 24—25 лет. Однако в докладе Главного штаба военному совету министерства было указано на отсутствие достаточных для этого причин. Установленный в 60-х годах XIX в. возрастной ценз в 23 года при всех дальнейших пересмотрах законоположений о браке признавался наиболее отвечающим условиям военной службы.

Об имущественном обеспечении брака суждения командующих войсками военных округов были неоднозначными. Некоторые из них считали, что для изменения этого условия оснований не имеется и его следовало оставить в прежнем виде. Другие предлагали полностью освободить от реверса лиц, которые женятся на дочерях офицеров. Такая же льгота считалась желательной при женитьбе офицеров после достижения ими возраста 25 лет, но с условием, что военное ведомство возьмет на себя заботу по обучению их детей. Однако большинство командующих считало целесообразным вообще отменить реверс, как не отвечавший современной жизни офицеров. Они мотивировали свое предложение следующими доказательствами.

Во-первых, требование имущественного обеспечения фактически вело к вынужденному безбрачию многих офицеров, т.е. невозможности создать семью до достижения 28 лет, что крайне неблагоприятно отражалось на офицерской среде.

Денежное содержание многих младших офицеров не достигало минимальной суммы материального обеспечения брака — дохода в 1200 руб. в год. Лишь должность командира роты давала такой доход, но заполучить ее ранее 28-летнего возраста было практически невозможно.

Многие невесты офицеров в свою очередь не могли внести свой вклад в реверс. Дело в том, что офицеры в ряде гарнизонов имели общение по преимуществу со средой малосостоятельной, малозажиточной, в ней же зачастую находили и своих жен. Даже половинный размер реверса при браках с дочерьми либо сестрами сослуживцев часто был излишне обременительным и невозможным.

Брак офицеров затруднялся и требованием о его материальном обеспечении лишь деньгами офицера и невесты либо их недвижимым имуществом. Не принималась во внимание помощь со стороны родственников.

Во-вторых, чтобы выполнить требования закона, офицеры прибегали иногда к фиктивным реверсам, т.е. они занимали деньги в долг, нередко у ростовщиков. Из-за этого сразу же после женитьбы их семьи оказывались в тяжелом материальном положении, ибо долги следовало возвращать и, кроме того, платить по ним высокие проценты.

В-третьих, некоторые офицеры вступали в брак без разрешения начальников и, конечно, без представления реверса. В разное время и в различных войсках к этому относились неодинаково. В XIX в., когда значительная часть офицеров принадлежала к привилегированным сословиям, контроль за получением разрешения на брак был весьма жестким. В гвардии такие проступки всегда наказывались очень сурово, офицер, как правило, увольнялся из армии. В других родах войск наказания были не столь строгими, на что оказывал влияние контингент нарушавших требования закона. Нередко ими являлись отлично аттестованные офицеры, наказание которых, вплоть до увольнения, в интересах службы было нежелательным.

Имелись случаи женитьбы без регистрации брака. Офицеры оформляли свои юридические отношения с женами лишь после достижения 28 лет, когда не требовалось представление реверса. Продолжительное время их дети, рожденные до узаконения брака, считались внебрачными. Только законом, принятым в июне 1902 г., этот порядок был отменен, и дети, рожденные до заключения брака, стали признаваться законорожденными.

О том, какие последствия возникали с рождением внебрачного ребенка, свидетельствует жизнь известного русского поэта А.А. Фета. Его отец, офицер, помещик, потомственный дворянин, по возвращении русской армии из-за границы домой после победы над Наполеоном «увел» у немецкого чиновника Иоганна Фета его жену Шарлотту и в связи с этим вышел в отставку. До официальной женитьбы, в 1820 г., у них родился сын Афанасий, будущий поэт. Когда ему исполнилось 14 лет, выяснилось, что, рожденный вне брака, он не имеет права носить фамилию отца, претендовать на звание дворянина и имущество отца. После окончания Московского университета он становится офицером, участвует в Крымской войне. Прослужив в армии 15 лет, до дворянина не дослужился. Лишь в возрасте 53 лет, в результате долгих и мучительных усилий, он добивается императорского высочайшего позволения о причислении его к роду Шеншиных (по отцу) и к дворянскому сословию.

Командующие войсками помимо констатации нежелательных последствий от требования реверса указывали и на разрешенный отход от закона о браках. Первоначально этот закон обязывал всех офицеров в возрасте от 23 до 28 лет уведомлять о наличии реверса без всяких исключений. В последующем некоторые офицеры были вообще освобождены от него, для других посчитали достаточным представлять лишь половину полного размера. Кроме того, просьбы офицеров об освобождении их от реверса нередко удовлетворялись императором. Принимаемые в виде исключений решения свидетельствовали о том, что закон не выполнялся последовательно и неукоснительно и, следовательно, представление реверса не имело под собой твердых, неизменных оснований.

Командующие высказали предложения относительно пристойности офицерских браков. Все были согласны оставить в силе прежние требования к их заключению, но в то же время пожелали изменить существо и процедуру определения их пристойности.

Они обратили внимание на то, что разрешение брака зависело от двух начальников — командиров полка и дивизии. Хотя решение о пристойности брака принимал первый, но он был обязан в случае согласия на брак свое мнение представить на усмотрение командира дивизии. Второй мог с решением командира части не согласиться. Такое положение было не вполне оправданным, потому что порождало неопределенность власти командира полка, чем подрывался его авторитет в глазах подчиненных офицеров.

Не оправдал себя и порядок принятия решения о пристойности брака. Как правило, командир части решал этот вопрос на основании представленных ему документов (свидетельства о рождении, аттестата об окончании учебного заведения и др.) и сведений о родителях невесты. Однако они свидетельствовали не о нравственности и благовоспитанности невесты, а о ее общественном положении и принадлежности к определенному сословию.

Рассмотрение вопроса о пристойности брака зачастую сводилось лишь к запрещению браков офицеров с дочерьми лиц низших сословий (мещан, крестьян, купцов низшей гильдии). Но в XX в. офицерский корпус в значительной Степени стал пополняться как раз за счет лиц непривилегированных сословий. Запрещать офицерам жениться на девушках из тех же сословий, к которым ранее принадлежали и они, значило незаслуженно оскорблять этих офицеров и их невест.

Командующие войсками предложили наиболее оптимальный выход: до принятия решения о браке командиром части передавать вопрос о пристойности брака на обсуждение общества офицеров. Именно оно являлось наиболее заинтересованным в том, чтобы невесты офицеров имели необходимое воспитание и хорошие личные качества. Однако поскольку все общество не могло принимать участия в обсуждении вопроса, наиболее оправданным считалось поручить это суду общества офицеров. В его состав входили офицеры, в полной мере облеченные доверием товарищей, и их решение могло считаться наиболее справедливым.

Постановление суда предлагалось передавать командиру части. Ему, а не командиру дивизии правомерно было дать право принимать окончательное решение о браке. Командир дивизии по своему положению далеко отстоял от полковой офицерской жизни, вследствие чего не мог располагать всеми сведениями для правильного разрешения вопроса, как это можно было ожидать от командира части. Последний, будучи хозяином своей части, главой общей полковой офицерской семьи, являлся одним из наиболее близких людей к подчиненным ему офицерам. Поэтому вполне закономерно, что ему должно было принадлежать право окончательного решения вопроса о браках офицеров.

Главный штаб проанализировал материалы, присланные из военных округов, и составил обстоятельный доклад военному совету министерства. Последний принял постановление, которое было утверждено в марте 1909 г. императором Николаем II. Оно было довольно кратким: представление офицерами, не достигшими 28- летнего возраста, имущественного обеспечения при вступлении в брак отменить. Вопрос о пристойности брака младших офицеров предварительно, до окончательного разрешения брака, передавать на обсуждение суда общества офицеров. Окончательное решение вопроса о браке офицеров предоставить командиру части [1].

Как и раньше, офицер мог жениться лишь по достижении возраста 23 лет. Разрешение на брак должны были получать генералы, старшие и младшие офицеры независимо от звания, занимаемой должности и возраста.

Уровень материального обеспечения офицеров, условия их службы и быта, особые правила вступления в брак серьезно сказывались на их фактическом семейном положении.

В конце 50-х годов XIX в., когда денежное содержание офицеров, особенно молодых, было не очень высоким, женатые офицеры составляли только 29%, младшие офицеры еще меньше — 26,3%. В конце 60-х годов процент женатых возрос до 34% и их удельный вес продолжал увеличиваться. Основная причина тому — для большинства офицеров их денежное содержание являлось единственным источником средств существования. До увольнения в отставку с назначением пенсии приходилось служить долго, не женившись же в годы службы, оказавшись в отставке, создать семью было уже трудно.

В некоторой мере показатели роста браков снизились ввиду установления денежного реверса, но общая тенденция их увеличения не изменилась. Серьезное повышение денежного довольствия в конце XIX—начале XX в. положительно отразилось на росте числа браков: накануне первой мировой войны уже 58,6% всех офицеров были женатыми. Однако следует заметить, что среди младших офицеров этот показатель был ниже — 52,9%, т.е. около половины из них являлись холостыми [2].

На временном отказе от семейной жизни некоторых офицеров сказывалось то, что они предпочитали не торопиться с женитьбой в первые, самые сложные годы военной службы, не спешить расставаться с холостым офицерским обществом. В армии имелся даже один кавалерийский полк, в котором по традиции офицеры не женились вообще, чтобы созданием собственной семьи не отдалиться от своих товарищей, от полковой семьи.

Конечно, в настоящее время многие условности вступления в брак в те далекие годы кажутся архаичными, несуразными, излишними. В значительной мере они действительно потеряли свой прежний смысл и необходимость. И это понятно: в обществе и армии произошли столь крупные сдвиги в поведении, нравах и обычаях людей, что выражения «уровень среды», «пристойность брака» и т.п. утратили свое давнее значение. Однако следует всегда придерживаться обязательного правила: любые явления, события, которые происходили в прошлом, надо измерять «тогдашним аршином», а не «современным метром».

Примечание:
[1] РГВИА, ф. 1, оп. 1, д. 73286, л. 14.
[2] Волков С.В. Русский офицерский корпус. С. 247, 250.

См. также:
1. Условия заключения брака офицерами в конце XIX - начале XX веков: возрастные и материальные условия
2. Заключение брака офицерами в конце XIX - начале XX веков: пристойность брака
3. Свадебный капитал русского офицера
4. Приданые капиталы русских офицеров

Литература:
Тиванов В.В. Денежные капиталы в Русской армии

Другие новости и статьи

« Что такое патриотизм?

Перспективы обеспечения жильем военнослужащих »

Запись создана: Понедельник, 28 Январь 2013 в 0:35 и находится в рубриках После Русско-японской войны, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

каждый кто выбирает букмекерские конторы онлайн получает лучший выбор спортивных событий
bet-ting.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика