28 Январь 2013

Вместо жилья будут выдавать деньги

oboznik.ru - Вместо жилья будут выдавать деньги

Минобороны России приняло решение с 2014 года выплачивать отставным военным денежные компенсации вместо выдачи жилья, сообщил в понедельник замминистра обороны Руслан Цаликов после встречи с Комиссией по обеспечению жильем военнослужащих общероссийской общественной организации «Офицеры России».

«Мы намерены с 1 января 2014 года перейти с натуральной формы выделения жилья к денежным выплатам», - сообщил  Руслан Цаликов на встрече с  офицерами.

По словам замминистра, связано это с тем, чтобы увольняемые сами могли выбирать как регион проживания, так и площадь или расположение приобретаемого жилья.

«В своих планах мы исходим из того, что проблема жилья для военнослужащих в 2013 году должна быть решена. В 2013 году мы должны обеспечить всех, кто встал в очередь до 1 января 2012 года. Уже через полтора - два месяца вы почувствуете серьезные изменения», - сказал Цаликов, передает ИТАР-ТАСС.

По его данным, на 1 января 2012 года в жилье нуждались 82,4 тыс. военнослужащих, из которых 28 тыс. уже рассматривали извещения на получение жилья. Всего в 2012 году договора социального найма заключили 49 тыс. военнослужащих, в результате чего очередь сократилась до 33 тыс. человек. Однако в течение года встали в очередь 24 тыс. человек, которые будут обеспечены жильем после 2013 года.

На встрече был также затронут вопрос об обеспечении жильем военнослужащих в Москве и волнующие очередников. Основные претензии касались непрозрачности очереди на жилье, трудности взаимодействия с Департаментом жилищного обеспечения (ДЖО) и отсутствие в строящемся для военнослужащих районе Молжаниново социальной инфраструктуры.Цаликов пообещал решить вопрос отсутствия информации по очереди и деятельности ДЖО Минобороны

«Подберите для нее несколько человек, в том числе уже получивших жилье. Время от времени ее состав будем обновлять, чтобы она не «забюрокрачивалась», - предложил Цаликов участникам встречи.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте 2012 года в СМИ появились сведения, что в 2008-2011 годах бюджет России выделил Минобороны свыше 330 млрд рублей (около 11 млрд долларов) на строительство и приобретение уже готовых квартир для военных. В 2012-2014 годах эта сумма превысит 80 млрд рублей. Деньги потрачены, но это не привело к сокращению числа очередников: квартир ждут более 167 тыс. человек.

В административном департаменте Минобороны отмечали, что сложившаяся ситуация возникла в том числе и из-за реформы в самом ведомстве. Так, были ликвидированы квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ), которые вели учет нуждающихся в каждом регионе. Теперь этот подсчет ведется в центральном аппарате министерства без учета потребностей жилья в региональном разрезе, говорится в справке департамента.

В результате это привело к тому, что жилье для военных строится в тех регионах, где в этом нет острой необходимости. По оценке Счетной палаты, Минобороны построило 3,6 тыс. квартир общей стоимостью свыше 7 млрд рублей в тех регионах, где военнослужащие давно обеспечены жильем.

В то же время, отметили аудиторы, только в Москве, где в последнее время министерство не строит и не закупает готовое жилье у девелоперов, в квартирах нуждается свыше 9 тыс. семей военнослужащих. Судами уже вынесено более 1 тыс. решений в пользу военных, которых ведомство не обеспечило жильем.

В мае 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что после Зимней Олимпиаде-2014 в Сочи олимпийский жилищный фонд могут получить военные.В начале января 2013 года вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил строить жилье на землях, которые освобождают предприятия оборонно-промышленного комплекса.

vz.ru

Другие новости и статьи

« Суд Владикавказа слушает дело о повышении пенсий родителям погибших на войне в Чечне военных

Контрактникам вернут бесплатный проезд в отпуск »

Запись создана: Понедельник, 28 Январь 2013 в 11:46 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика