29 Январь 2013

Тайна «зеленых человечков» из Минобороны

oboznik.ru - Тайна «зеленых человечков» из Минобороны

Их называли «зелеными человечками», им задерживали присвоение очередного звания, их заставляли использовать какие-то дурацкие гражданские практики, их – страшно сказать! – принуждали подчиняться каким-то бабам. Но в целом они выстояли, сдюжили, теперь у них другое начальство. Сергей Шойгу, сообщают нам СМИ, раздал генеральские звания десятку высших офицеров.

Женский батальон бывшего министра назначен на расформирование, теперь у нас будут настоящие военачальники – без всяких мебельщиков! Демонтаж наследия Но все же в министерстве неспокойно. Мало кто чувствует себя в безопасности, читая новости. Последняя новость – про дорогу к «сердюковской даче» в Астраханской области. Объект под официальным названием «закрытая база отдыха "Житное"» принадлежит Валерию Пузикову, мужу сестры Сердюкова.

То есть частная собственность. А вот благоустройством ее занимались военные строители и бойцы соседнего авиаполка. Военную прокуратуру, в частности, заинтересовало строительство восьми километров дороги от дачи к Волге, которые обошлись Минобороны в 100 млн рублей. А предыдущее шокирующее известие касалось Евгении Васильевой.

Выяснилось, что прислуга гражданской жены министра получала зарплату посредством всякого рода нехороших финансовых схем и фактически за казенный счет. По фиктивным договорам структуры теперь уже всем известного «Оборонсервиса» перечисляли деньги «живопыркам», где средства обналичивались, а потом раздавались поварам, уборщицам, водителям и прочей челяди. Или вот другая история прошлой недели – прокуратура вскрыла, что Минобороны потеряло минимум 90 млн рублей на работах по рекультивации территорий, где раньше размещались шахты баллистических ракет. Командиры, обязанные контролировать ход процесса, получали откаты и закрывали глаза на то, что подрядчики не в полном объеме выполняли свои обязанности.

Под непрекращающийся шум коррупционных скандалов легко и просто происходит и откат сердюковских реформ. Реформу военного образования, в ходе которой планировалось радикально сократить военные училища, Шойгу приостановил. Также заморожена программа ликвидации и распродажи имущества бесчисленных военных городков, опустевших за последние десятилетия.

Дали укорот иностранцам. Итальянские бронеавтомобили Iveco будут закуплены небольшой партией, и на этом все. На закупках колесных танков Centauro и вовсе поставлен крест. Про «Мистрали» теперь говорят в том смысле, что две штуки, конечно, купить придется, но больше строить-покупать не будем. И так уже на протяжении считай трех месяцев.

То тут что-то украли, то там брали откаты, то юдашкинская форма оказалась плоха. Но все говорит о том, что радикально положение дел в военной сфере меняться не будет. Военное строительство как шло, так и будет идти той же дорогой, что при Сердюкове. Коррупционные скандалы, переименования и реорганизации – это частности. А главный вектор военного строительства неизменен. Да и почему он должен меняться, если верховный главнокомандующий все тот же?

Пушки или масло

Больше денег, больше вооружений, большая боеготовность – таков давний и неизменный слоган российского военного строительства. В 2011 году военные расходы в России составили около $77 млрд. В 2013 году они составят $100 млрд, а в 2015-м вырастут до $132 млрд. Всего же до 2020 года только на закупку военной техники планируется потратить до $700 млрд.

По мере увеличения трат на вооружения все более закрытым будет становиться военный бюджет, который в прошлом году как раз перешел Рубикон: теперь больше половины бюджета на оборону и безопасность засекречено и неподотчетно общественности. Всем памятна перепалка между министром финансов Леонидом Кудриным и Дмитрием Медведевым зимой прошлого года. Тогда казалось, что именно Медведев главный милитарист в тандеме. Тандема уже год как не существует, тем не менее никаких слухов о возможном снижении расходов на оборону не просачивается.

Значит, главный милитарист вовсе даже не Медведев. Уже сегодня на Россию приходится 4,1% военных расходов в мире. Это третий показатель после США и Китая (41% и 8,2% соответственно). Следующие две страны, Франция и Великобритания, заметно отстают – на них приходится по 3,6%. Между тем давно известно: обеспечить форсированный рост производства пушек можно лишь за счет снижения производства масла. В США, в частности, $1 млрд военных расходов создает, по статистике, около 11 тысяч рабочих мест, а те же деньги, вложенные в образование, – больше 26 тысяч рабочих мест. В России же в последние годы доля расходов на образование снижалась, а военных – росла.

И как тут не задать себе вопрос: какие причины заставляют Россию втягиваться в гонку вооружений? Со Штатами понятно – они некоторое время назад решили установить демократию во всем мире и теперь не знают, как бы уже прекратить эту «демократизацию», которая даже на Штаты легла непосильным грузом. В этой связи любопытно исследование «Военные расходы, угрозы и экономический рост», опубликованное еще в 2006 году. В нем рассматриваются три варианта развития событий. Военные расходы растут, хотя угрозы национальной безопасности нет. Угроза есть, но расходы не растут, и, наконец, третий – есть и угроза, и повышенные военные расходы.

Так вот, в том случае, если расходы на военных растут в условиях обострения внешних угроз, то экономический рост коррелирует с динамикой военного бюджета. А вот если расходы есть, а угроз нет, то никакой связи в динамике этих двух показателей не наблюдается. Коррупция или паранойя Это все забавно. Даже не сами выводы, а то, что феномен роста военных расходов при отсутствии угроз – вполне распространенное явление в мире. Почему так может происходить? Возможно, в силу того, что руководство государства неверно оценивает ситуацию. Предположим, главный из руководителей страдает некоей особой формой паранойи. А поскольку власть его не ограничена, скажем, дееспособным парламентом и независимым судом, то возникает эффект опережающего роста военных расходов.

И если говорить о стране у нас за окном, то постоянные оговорки главного российского руководителя про «товарища волка», «дядю в пробковом шлеме» и «слабых бьют» дают основания для некоторых опасений. Но возможен и другой вариант. В том же исследовании авторы пишут, что, выступая в качестве своеобразного налога, коррупция вызывает рост военных расходов. И, глядя на окружающую российскую действительность, в это тоже запросто верится. Все эти истории про «Оборонсервис», дачи, поварих, откаты, рекультивацию шахт и увеличение закрытой части бюджета убеждают в подозрении: коррупция – это не отклонение, а скорее норма хозяйственной деятельности Минобороны. Вспомнить хотя бы эпизод с командиром пилотажной группы «Стрижи», погоревшем на том, что вымогал взятку за использование бренда группы, – как тут не поверить, что коррупция проникает поистине везде.

И, сдается, со стороны своих партнеров – топ-менеджеров российских корпораций ВПК – военные встречают полное взаимопонимание. Ведь раздел все увеличивающейся закрытой части бюджета (а это 4,6 трлн рублей в 2013–2015 годах) может быть благом как для заказчиков, так и для исполнителей. В октябре 2012 года Transparеnsy International опубликовала рейтинг военных корпораций, в котором те были ранжированы по готовности бороться с коррупцией. Восемь из девяти российских военно-промышленных корпораций попали в группу, члены которой не демонстрируют никаких признаков борьбы с коррупционной практикой. Еще одна компания – Арзамасский машиностроительный завод (производитель бронетранспортеров, входит в группу ГАЗ Олега Дерипаски) закрепился в группе компаний с минимальными признаками нетерпимости к коррупции. Может быть, попробуем все же найти что-то хорошее? Прежде всего радостно за «зеленых человечков», новый руководитель которых продемонстрировал к генералам человеческое отношение. Они с честью переждали в убежище атаку мебельщиков и женских батальонов и вскоре получат еще по одной генеральской звезде. Некоторые позитивные эмоции вызывают новости о запрете портянок и отмены закупок «белых слонов» иностранного, а также отечественного производства. Борьба с коррупцией – это тоже хорошо. Но как ни пытайся найти что-то хорошее, главное впечатление от происходящего с российской армией и военного строительства в целом осталось прежнее: недоумение.

Непонятно, в чем причина нынешней гонки вооружений в России. Паранойя, клептомания или действительно грядет большая война, как пророчит начальник Генштаба? Тогда с кем? Очертания потенциального противника по-прежнему в тумане. А вот дорога Сердюкова – поблизости, в Астраханской области, по ней Путин с Медведевым катались.

slon.ru

Другие новости и статьи

« Главный отечественный полигон абсурда

Министерство обороны намерено изменить систему воспитания военнослужащих »

Запись создана: Вторник, 29 Январь 2013 в 10:25 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика