29 Январь 2013

Министерство обороны намерено изменить систему воспитания военнослужащих

oboznik.ru - Министерство обороны намерено изменить систему воспитания военнослужащих

В Министерстве обороны ожидаются новые структурные изменения. По информации «НГ», в ближайшее время будет принято решение о реорганизации Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС). Не исключено, что функции управления передадут новой структуре, которую планируется сформировать. По одной из версий, эта структура будет называться Департаментом кадровой политики (ДКП) по аналогии с подобным формированием в МЧС. Скорее всего новому департаменту, в который войдут нынешние кадровые структуры Минобороны, психологическая служба и управление военного образования, будут подчинены все нынешние структуры ГУРЛС, а также вновь создаваемое управление культуры.

Новый департамент будет отвечать за подбор и расстановку кадров, их подготовку, а также морально-психологическое обеспечение войск. Как сообщают источники «НГ» в военном ведомстве, данные изменения связаны не только с тем, что подобный опыт военно-кадровой и воспитательной работы хорошо зарекомендовал себя в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), которым нынешний министр обороны Сергей Шойгу руководил долгие годы.

Но и тем, что структуры, отвечающие за воспитание военнослужащих в Минобороны, на протяжении всего постсоветского периода демонстрируют низкую дееспособность. При этом их перманентно реорганизуют и сокращают. Не повезло главку, отвечающему за моральный дух войск, и с его руководителями. Последний начальник главка – генерал-майор Сергей Чварков – был смещен со своего поста еще в октябре прошлого года прежним министром обороны Анатолием Сердюковым. Вот уже более трех месяцев должность начальника ГУРЛС вакантна, что косвенно говорит о возможном изменении статуса главка.

Мотивы отставки Чваркова до сих пор не ясны. Хотя на прежней должности в Военной академии Генштаба он как педагог и теоретик основ морально-психологического обеспечения войск зарекомендовал себя хорошо. Именно поэтому с подачи тогдашнего начальника Генштаба Николая Макарова Чварков и был назначен в 2011 году руководителем главка по работе с личным составом. Но, видимо, не пришелся ко двору. Предшественник Чваркова на этой должности генерал-лейтенант Анатолий Башлаков тоже был досрочно уволен в 2011 году.

По официальной версии – по болезни. На самом деле в отношении него было возбуждено уголовное дело за взятку. Этот криминальный случай произошел еще до службы Башлакова в Минобороны, когда тот командовал космодромом «Плесецк». В минувшем году бывший «инженер человеческих душ» был арестован и приговорен к семи годам лишения свободы. Предшественник Башлакова генерал-полковник Николай Резник также был досрочно уволен из Вооруженных сил и назначен советником министра обороны. Спустя непродолжительное время он скоропостижно скончался после жестокого избиения его неизвестными на личной даче. Кстати, именно при Резнике началась приватизация культурно-просветительских и информационных учреждений военного ведомства.

«При Сердюкове воспитательная работа оказалась на втором плане, – сказал «НГ» полковник запаса Эдуард Родюков, который долгое время проходил службу в органах управления воспитательными структурами Минобороны. – Он в три раза сократил штаты офицеров по работе с личным составом, распродал практически все наиболее дееспособные культурно-просветительские учреждения в крупных военных гарнизонах и прорабатывал вопрос передать на аутсорсинг всю культурно-массовую работу в войсках. С этой целью готовилась приватизация Центрального академического театра Российской армии, Культурного центра и Музея Вооруженных сил, расположенных на Суворовской площади, стоимость которых – несколько миллиардов долларов. Теперь все эти и другие объекты культурно-просветительной направленности (музеи, библиотеки, дома офицеров, солдатские клубы и т.п.) в гарнизонах по всей России должны быть уже в ближайшее время подчинены вновь создаваемому в Минобороны управлению культуры. Это логично. Средства патриотического и духовно-нравственного воспитания защитников Отечества должны иметь компетентные органы управления и эффективно работать».

Между тем ряд экспертов высказывают опасения, что возможная реорганизация ГУРЛС не принесет ожидаемого положительного эффекта. «Безусловно, в системе морально-психологического обеспечения Вооруженных сил имеются недоработки, – полагает председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор Владимир Богатырев, который в свое время возглавлял один из отделов в Главном управлении воспитательной работы Вооруженных сил. – Надо исправлять ситуацию. Но исправлять комплексно, без выпячивания каких-либо функций (скажем, только культурных или психологических и т.п.), поскольку работа по укреплению морального духа армии имеет ряд взаимозависимых составляющих. Это и информационно-пропагандистская и культурно-досуговая работа, и военно-социальная и психологическая помощь, а также информационно-психологическая защита».

Как говорит эксперт, это не только его мнение, но и позиция абсолютного большинства ветеранов-военачальников, которые входят в его организацию.

www.ng.ru

Другие новости и статьи

« Тайна «зеленых человечков» из Минобороны

Военные ученые попросили Шойгу вернуть им премии »

Запись создана: Вторник, 29 Январь 2013 в 10:33 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика