29 Январь 2013

Уходит поколение героев…

oboznik.ru - Уходит поколение героев…

В январе 2013 года на 95-м году скончался ветеран Великой Отечественной войны, самый результативный советский ас Корейской войны и самый результативный ас реактивной авиации в мире Герой Советского Союза полковник в отставке Евгений Георгиевич Пепеляев.

Полковник в отставке Е.Г. Пепеляев родился 18 марта 1918 года в городе Бодайбо Иркутской области в семье рабочего-железнодорожника. Окончил школу ФЗУ и 1-й курс железнодорожно-строительного техникума в городе Омске. Затем переехал в Одессу к старшему брату — военному лётчику. Работал токарем в авиационных мастерских, учился в аэроклубе.
В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. С декабря 1938 года служил на Дальнем Востоке, в 29-м Краснознамённом истребительном авиационном полку. В декабре 1940 года переведён в 300-й истребительный авиационный полк 254-й истребительной авиационной дивизии на должность заместителя командира эскадрильи.

В ноябре 1943 года Е.Г. Пепеляев был направлен на боевую стажировку в действующую армию в должности командира эскадрильи. В составе 162-го истребительного авиационного полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) совершил 10 боевых вылетов. Однако в декабре 1943 года ему пришлось вернуться на Дальний Восток… В августе 1945 года в должности заместителя командира 300-го истребительного авиационного полка Пепеляев принимал участие в войне с Японией.

В декабре 1947 года окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава в городе Липецке. С декабря 1947 года он — заместитель командира 196-го гвардейского истребительного авиационного полка (324-я Свирская истребительная авиационная дивизия) по лётной части. Освоил реактивные самолёты Як-15, Ла-15.

В декабре 1949 года Евгений Пепеляев был назначен заместителем командира 32-го гвардейского истребительного авиаполка. Это был тот знаменитый полк асов, которым в войну командовал В.И.Сталин. Здесь Евгений Георгиевич переучился на МиГ-15.

В октябре 1950 года подполковник Пепеляев был назначен командиром 196-го гвардейского истребительного авиационного полка. В декабре 1950 года полк был направлен в Северный Китай в составе 324-й авиационной дивизии (командир — полковник И.Н. Кожедуб). С апреля 1951 года полк перебазировался на аэродром Андунь, в район китайско-корейской границы, и приступил к боевым действиям.

В мае 1951 года Пепеляев открыл свой боевой счёт, сбив американский F-86. В августе 1951 года подполковнику Е.Г. Пепеляеву было присвоено воинское звание полковник.

В октябре 1951 года он подбил новейший американский истребитель F-86 «Сейбр», который пошёл на вынужденную посадку. Почти не повреждённый трофейный самолёт был срочно вывезен в СССР.

Всего же до 1 февраля 1952 года Пепеляев провёл в небе Кореи 108 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил более 20 самолётов противника (все они были истребителями: один F-80 «Шутинг Стар», два F-84G «Тандэрджет», два F-94 «Старфайр», остальные — F-86 «Сейбр»).

Полковник Пепеляев стал самым результативным советским лётчиком Корейской войны и самым результативным асом реактивной авиации в мире, которым являлся до настоящего времени. Кроме того, он проявил себя и прекрасным командиром полка, добившись отличных слаженных действий своих подчинённых.
Полк под его командованием сбил в небе Кореи 109 самолётов противника, свои потери составили 11 самолётов и 4 лётчика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1952 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального правительственного задания, полковнику Пепеляеву Евгению Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9290).

После возвращения в Советский Союз дивизия вошла в состав ПВО страны, и полк полковника Пепеляева базировался под Калугой. С декабря 1952 года Евгений Георгиевич — заместитель командира 15-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. В начале 1954 года полковник Пепеляев переведён на работу в Управление боевой подготовки истребительной авиации ПВО страны в Москву.

С октября 1956 года по декабрь 1958 года он учился в Военной академии Генерального штаба. После её окончания был направлен в город Ярославль на должность командира 133-й истребительной авиационной дивизии.

С осени 1960 года полковник Пепеляев — начальник авиации Брянского истребительного авиационного корпуса ПВО. В 1961 году после полученной при аварии самолёта травмы он был списан с лётной работы, но продолжил службу на Центральном командном пункте Войск ПВО страны. Всего за свою лётную биографию налетал 2.020 часов, освоил 22 типа самолётов, среди них — реактивные истребители Як-15, Як-17, Як-25, Ла-15, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, Су-9.

С 1973 года Евгений Георгиевич — в отставке. Работал в научно-исследовательском институте. Проживал в Москве. За заслуги перед Отечеством Герой Советского Союза полковник Пепеляев был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями.

Скончался Евгений Георгиевич 4 января этого года

Другие новости и статьи

« Военные ученые попросили Шойгу вернуть им премии

Брак перед войной »

Запись создана: Вторник, 29 Январь 2013 в 19:06 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика