Требования к противопожарным мероприятиям



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Требования к противопожарным мероприятиям

oboznik.ru - Требования к противопожарным мероприятиям

2. КОГДА ПОЖАР УЧИНИТСЯ, ТОГДА КАК (в лагере и гварнизоне) ПОСТУПАТЬ. (из главы 57 “Глава пятьдесять седмая О ТРЕВОЖНЫХ ЗБОРНЫХ И ПАРАДНЫХ МЕСТАХ И ЧТО ПРИ ТОМ ПРИМЕЧАТЬ”)

Часто случается в военные времяна, что неприятель чрез изменников или чрез тайно отправленных от себя, как в лагерь, дабы войско в конфузию привесть, и на оное напасть, так и в крепости, дабы оную в неначай атаковать и взять, в некоторых местах зажечь велит. И в таковое время обыкновенно, хотя оный пожар нарочно от зажигальщиков или в городе небрежением учинится, как днем так и нощию ворота запираются, и гварнизон барабанным боем збирается, и в ружье ставится, и довольный караул во оном месте, где пожар учинился, определяется, дабы никто кроме оных, которые для погашения пожару определены, туды не ходили. Ибо в таковых случаях многие непотребности происходят, и великие кражи бывают.

Для погашения же огня надлежит употреблять тех, кои ружья не имеют; а ежели оных людей такожде и жителей к погашению большого пожару не будет довольно, тогда Комендант половине гварнизону велит в парадном месте в ружье встать, а другую половину взяв с собою (или по случаю третию часть) без ружья, и ставит оных в две шеренги от колодезя или реки до пожарного места, и тако с одной стороны, наполненые ведры водою, из рук в руки могут даны, а с другой стороны порожние равным же образом отданы быть. И сим способом можно в краткое время многое число воды без всякой трудности непрестанно на огонь лить, и оный пожар легко погасить, и великий вред отвратить. (Сей манир и на военных кораблях между матрозами употребляется, когда они корабль чистят и моют).

Такожде надлежит каждому жителю одно или два коженые ведра в доме своем для сего случая иметь, и надлежит в магазейнах и ратушах всякие ведра и трубы, и такожде и в некоторых улицах крюки и лесницы, ведра в готовности иметь, и дабы каждый в нужном случае помогать мог. Такожде надлежит всегда пожарные трубы в добром порядке иметь, и особых людей к оным учредить, дабы они тот час с ними туды, где пожар учинится, могли поспевать.

В котором доме пожар учинится, в том должен господин оного дому ответ дать, и по изобретению того дела, великий штраф заплатить. Когда в лагере при артилерии и аммуниции, которые неприятель особливо раззорить ищет, пожар прилучится, тогда при всем войске того часу тревога бывает, и становится оное немедленно в ружье, дабы всем неприятельским нападениям и конфузиям упредить. А караульным тогда накрепко приказать, дабы они никого иных кроме служителей артилерных к пушкам и аммуниции не допускали. Для чего обыкновенно кругом пушек и возов с аммунициею, веревка растянута бывает, дабы никто иные к оным приближитися не могли.

Устав Воинский, пункт 2 главы 57. Военный устав 1716 года

Орфография и обороты речи сохранены, начертание букв современное




Другие новости и статьи

« У каждого третьего брак по здоровью

Сбережение имущества и содержание помещений. Требования Устава 1716 г. »

Запись создана: Понедельник, 29 Июнь 2009 в 22:16 и находится в рубриках Петровские реформы, Противопожарная служба.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы