29 Июнь 2009

Требования к противопожарным мероприятиям

oboznik.ru - Требования к противопожарным мероприятиям

2. КОГДА ПОЖАР УЧИНИТСЯ, ТОГДА КАК (в лагере и гварнизоне) ПОСТУПАТЬ. (из главы 57 “Глава пятьдесять седмая О ТРЕВОЖНЫХ ЗБОРНЫХ И ПАРАДНЫХ МЕСТАХ И ЧТО ПРИ ТОМ ПРИМЕЧАТЬ”)

Часто случается в военные времяна, что неприятель чрез изменников или чрез тайно отправленных от себя, как в лагерь, дабы войско в конфузию привесть, и на оное напасть, так и в крепости, дабы оную в неначай атаковать и взять, в некоторых местах зажечь велит. И в таковое время обыкновенно, хотя оный пожар нарочно от зажигальщиков или в городе небрежением учинится, как днем так и нощию ворота запираются, и гварнизон барабанным боем збирается, и в ружье ставится, и довольный караул во оном месте, где пожар учинился, определяется, дабы никто кроме оных, которые для погашения пожару определены, туды не ходили. Ибо в таковых случаях многие непотребности происходят, и великие кражи бывают.

Для погашения же огня надлежит употреблять тех, кои ружья не имеют; а ежели оных людей такожде и жителей к погашению большого пожару не будет довольно, тогда Комендант половине гварнизону велит в парадном месте в ружье встать, а другую половину взяв с собою (или по случаю третию часть) без ружья, и ставит оных в две шеренги от колодезя или реки до пожарного места, и тако с одной стороны, наполненые ведры водою, из рук в руки могут даны, а с другой стороны порожние равным же образом отданы быть. И сим способом можно в краткое время многое число воды без всякой трудности непрестанно на огонь лить, и оный пожар легко погасить, и великий вред отвратить. (Сей манир и на военных кораблях между матрозами употребляется, когда они корабль чистят и моют).

Такожде надлежит каждому жителю одно или два коженые ведра в доме своем для сего случая иметь, и надлежит в магазейнах и ратушах всякие ведра и трубы, и такожде и в некоторых улицах крюки и лесницы, ведра в готовности иметь, и дабы каждый в нужном случае помогать мог. Такожде надлежит всегда пожарные трубы в добром порядке иметь, и особых людей к оным учредить, дабы они тот час с ними туды, где пожар учинится, могли поспевать.

В котором доме пожар учинится, в том должен господин оного дому ответ дать, и по изобретению того дела, великий штраф заплатить. Когда в лагере при артилерии и аммуниции, которые неприятель особливо раззорить ищет, пожар прилучится, тогда при всем войске того часу тревога бывает, и становится оное немедленно в ружье, дабы всем неприятельским нападениям и конфузиям упредить. А караульным тогда накрепко приказать, дабы они никого иных кроме служителей артилерных к пушкам и аммуниции не допускали. Для чего обыкновенно кругом пушек и возов с аммунициею, веревка растянута бывает, дабы никто иные к оным приближитися не могли.

Устав Воинский, пункт 2 главы 57. Военный устав 1716 года

Орфография и обороты речи сохранены, начертание букв современное

Другие новости и статьи

« У каждого третьего брак по здоровью

Сбережение имущества и содержание помещений. Требования Устава 1716 г. »

Запись создана: Понедельник, 29 Июнь 2009 в 22:16 и находится в рубриках Петровские реформы, Противопожарная служба.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика