30 Январь 2013

Закрытые военные вузы с надеждой смотрят на Шойгу

oboznik.ru - Закрытые военные вузы с надеждой смотрят на Шойгу

«Укрупнение военно-образовательных учреждений» — реформа уволенного министра обороны до сих пор звучит как нож по сердцу. Три челябинских военных вуза с огромной историей, выпускники которых нередко становились героями России, были расформированы один за другим в течение последних пяти лет. Курс нового министра обороны, направленный на возрождение военных вузов, дарит надежду и военным, и гражданским.

Автомобильное училище было закрыто в 2010-м. Никакие митинги горожан не смогли воспрепятствовать этому решению. 

«Это огромная потеря для области», —прокомментировал ситуацию губернатор Михаил Юревич.

Сегодня огромное училище пустует и напоминает мертвый район. Помещения простаивают, отключенные от электричества и отопления. Стадион и другие социальные объекты тоже никак не используются. Территория охраняется солдатами срочниками из чебаркульской танковой бригады.

— Как последнего начальника меня не может не волновать судьба автомобильного института, — рассказал заместитель губернатора Игорь Мурог. — По поручению главы региона мы разработали два варианта возрождения училища, которые сейчас находятся на рассмотрении в Минобороны РФ.

В Челябинске сохранились профессорско-преподавательские кадры, офицеры-танкисты и автомобилисты, готовые приступить к преподаванию, поэтому областные власти предложили создать на базе бывшего автомобильного училища автобронетанковое училище.

Однако руководство министерства может посчитать, что таких вузов и без того в стране хватает. Тогда предлагается альтернативный способ целесообразного использования территории и ресурсов училища. Минобороны может безвозмездно передать военный городок вместе с учебным центром на бюджет области — такая практика уже была в других городах страны. В этом случае здесь развернется масштабный центр допризывной подготовки молодежи. Кроме этого, в автомобильном училище можно проводить пятидневные военные сборы для старшеклассников.

— Губернатор лично будет разговаривать на эту тему с министром обороны Шойгу, — подчеркнул Игорь Мурог. — Мы очень хотим возродить автомобильное училище, к нам подключились и ветераны, и общественность. Надеюсь, что нас услышат.

В городе есть еще один военный вуз, павший жертвой реформы укрупнения, — танковое училище, расформированное шесть лет назад. Когда-то одна из лучших военных альма-матер страны с 68-летней историей сегодня являет собой жалкое зрелище. Здания полуразрушены, на территории много мусора. Поговаривают, что это место облюбовали страйкболисты, которые приезжают сюда по выходным «поиграть в войнушку».

Сразу после закрытия танкового областные власти обращались в Минобороны с просьбой о передаче земель из федеральной собственности в муниципальную. Тогда бы здесь вырос жилой микрорайон. Впрочем, военные идею не поддержали, так же как «прокатили» с открытием на базе училища президентского кадетского корпуса на 800 человек. Вместо этого в министерстве приняли решение территорию танкового училища продать. Надо сказать, земля не особо пользуется спросом — за несколько лет на аукционе выкуплен лишь один лот из пяти.

Игорь Мурог назвал танковое училище «нашей большой болью», и это вполне оправданно.

Что ж, будем надеяться на Сергея Шойгу, который за столь короткий срок в должности министра обороны принял уже много достойных решений и определил тенденцию на восстановление расформированных военных вузов.

Яркий пример этому — возрождение ЧВВАКУШа. В новом учебном году летное училище вновь начнет набор молодых людей, мечтающих о небе и самолетах.

— Набор в этом году будет 492 человека, — сообщил заместитель губернатора. — При этом в вузе появится новая специальность — офицер управления воздушным транспортом. В скором времени придет приказ минобороны, где будет обозначен порядок приема и штатное расписание училища. А пока об изменениях в учебном процессе говорить еще рано.

Напомним, сейчас учебное заведение является факультетом с центром в Воронеже, где находится военный учебно-научный центр имени профессора Жуковского и Юрия Гагарина.

http://www.polit74.ru/

Другие новости и статьи

« Призывников будут отправлять на службу в отдаленные регионы

Можно ли вернуть в оборонный бюджет выведенные из него миллиарды рублей »

Запись создана: Среда, 30 Январь 2013 в 17:54 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика