4 Август 2019

Состояние основных фондов ОПК

oboznik.ru - Состояние основных фондов ОПК
#ОПК#ГОЗ#НИОКР

Прежде чем приступить к модернизации основных фондов ОПК, необходимо провести инвентаризацию научно-технических заделов. Ведь чтобы производить современную продукцию, необходимо решить две основные задачи: разработать ее новые образцы и модернизировать или создать новую производственную базу, на которой можно будет развернуть серийное производство этих образцов. Выпускать современную ПВН 5-го поколения на оборудовании, предназначенном для выпуска техники 2-3-го поколения, невозможно. Основные фонды предприятий, которые ив 1991 г. были не самыми современными, в последующие годы практически не обновлялись.

Поэтому ставится задача в ближайшем будущем при жесткой концентрации средств добиться точечного развития современных технологий, создания современных производств. Отсутствие заказов и финансовых средств у предприятий ОПК реально повлекло за собой нарушение процесса воспроизводства научно-технического и технологического потенциала. По данным Министерства промышленности, науки и технологий РФ, морально устаревшими признаны 75% еще работоспособных производственных фондов предприятий ОПК. Около 50% фондов имеют физический износ. На протяжении более десяти последних лет темпы ежегодного обновления основных фондов в ОПК не превышали 1% [Мясников, 2003], в то время как потребность в их замене, диктуемая техническим прогрессом и конкуренцией, составляла 10% (в научно-экспериментальной базе -не менее 15%, а в некоторых ее секторах - до 30% в год). По итогам 2002 г. износ активной части основных производственных фондов превышает 72%, а доля нового оборудования с возрастом до пяти лет составляет всего 4,6%.

По данным Росстата за 2002 г., из общего количества передовых производственных технологий на предприятиях оборонных отраслей почти половина (47,7%) была введена в эксплуатацию 10 лет назад и ранее. В группе передовых технологий, используемых в производстве, обработке и сборке продукции, удельный вес технологий, внедренных до 1994 г., превышает 60%. В объеме оборудования с числовым программным управлением доля оборудования, используемого 10 лет и более, достигает 65%. Необходимо отметить, что в 2002 г. впервые за весь постсоветский период развития ОПК, несмотря на высокий физический и моральный износ основных производственных фондов, темны обновления активной части производственного аппарата (9,0%) превысили критический уровень (8,5%) [Сайт ТС ВПК]. Устаревающие машины и оборудование объективно влекут за собой снижение качества продукции.

С другой стороны, проблема повышения качества продукции ОПК не может быть успешно решена в отрыве от решения проблемы ее стандартизации и сертификации. До 70% государственных стандартов, регламентирующих требования к обеспечению качества ВВТ, не отвечают требованиям международных норм, активно применяемых в США, в странах НАТО и в других странах не только в военном, но и в гражданском секторах промышленности. Переход к новым регламентным требованиям затруднен тем, что предприятия в основном используют отраслевые принципы и системы стандартизации, унаследованные еще от советской отраслевой системы управления экономикой. Эти локальные требования к стандартам не только занижают критерии качеств, но и затрудняют интеграцию производств различных отраслевых комплексов.

Необходимы адаптация и использование международных норм качества - так называемых С ALS-технологий* (технологий информационной поддержки жизненного цикла изделий - ИПИ-технологий в отечественной терминологии), которые позволили, по оценкам американских экспертов, значительно повысить качество продукции, сократить сроки проведения исследований и разработок на 30-40%, уменьшить затраты на производство и закупку продукции военного назначения на 30%, снизить стоимость эксплуатации сложной техники, сократить сроки закупки запасных изделий на 22%, а также в 9 раз уменьшить время, необходимое для корректировки и взаимной увязки проектов. Тем самым в совокупности существенно сократилось время вывода на рынок новейших образцов продукции, повысилась экономическая эффективность производства [Иванов, 2003].

Другие новости и статьи

« Структурная трансформация предприятий ОПК

Кто повинен в гибели Армады? »

Запись создана: Воскресенье, 4 Август 2019 в 13:00 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика