Создание и укрепление центральных органов тыла в первый год существования Красной Армии



Создание и укрепление центральных органов тыла в первый год существования Красной Армии

oboznik.ru - Создание и укрепление центральных органов тыла в первый год существования Красной Армии 95 лет создания РККА и РККФ (Советской Армии и ВМФ)!

oboznik.ru - Создание и укрепление центральных органов тыла в первый год существования Красной Армии

В условиях тяжелого экономического положения страны, вызванного войной, разрухой и военной интервенцией, требовалось централизовать не только работу промышленности, но и обеспечение быстро растущей действующей армии. Одновременно со строительством регулярной Красной Армии ЦК РКП (б) и СНК проводили большую работу по созданию и укреплению централизованной системы обеспечения войск на основе единого государственного плана.

Только принцип строгой централизации при решении вопросов обеспечения Красной Армии позволял рационально использовать имеющиеся ограниченные ресурсы. Кроме того, централизация исключала участие частнокапиталистических элементов в обеспечении Вооруженных Сил и способствовала укреплению социалистических позиций в народном хозяйстве страны. Исходя из этих требований, приказом Народного комиссариата по военным делам 1 июня 1918 г. было учреждено Центральное управление снабжения Красной Армии (ЦУС). На ЦУС возлагалось определение потребностей Красной Армии в технике, вооружении, боеприпасах и других материальных средствах, плановое обеспечение ими войск, а также организация контроля за расходом. Во главе ЦУС стоял совет в составе главного начальника снабжения и двух комиссаров. Создание ЦУС положило начало претворению в жизнь принципа единоначалия и централизованного управления тылом Красной Армии.

Центральное управление снабжения руководило деятельностью всех основных центральных довольствующих управлений (артиллерийского, военно-инженерного, военно-хозяйственного, квартирного, Воздушного Флота, военно-санитарного и др.). Важнейшей задачей управления являлась разработка плана обеспечения Красной Армии, который утверждался Реввоенсоветом Республики. Этот план регламентировал всю деятельность ЦУС и подчиненных ему управлений. На основании плана составлялись задания и наряды, которые направлялись в соответствующие органы для исполнения.

С первых же шагов деятельности ЦУС было вскрыто много нарушений, и даже невыполнение на местах важных указаний центра по вопросам обеспечения Красной Армии. Обстановка настоятельно требовала организации более жесткого контроля. С этой целью в состав ЦУС в сентябре 1918 г. была включена Инспекция снабжения в количестве 32 инспекторов. Она проделала большую работу по контролю за выполнением нарядов на поставку и выделением войскам материальных средств со складов военного и гражданского ведомств. Инспекция сыграла важную роль в улучшении обеспечения Красной Армии.

Однако, несмотря на принятые меры, направленные на улучшение обеспечения войск, в стране еще не был полностью решен вопрос производства предметов военного снаряжения. В связи с этим СНК 4 сентября 1918 г. принял постановление «Об образовании комиссии для обследования организации и деятельности органов снабжения Народного комиссариата по военным делам». Результатом работы комиссии явилось постановление Совнаркома «О мерах по улучшению снабжения Красной Армии предметами военного снаряжения». В постановлении указывались не только пути, но и меры по улучшению обеспечения войск (сил).

Постановление значительно расширило функции Чрезвычайной комиссии по производству предметов военного снаряжения. Теперь на нее возлагались и задачи обеспечения Красной Армии. Поэтому декретом от 2 ноября 1918 г. комиссия была реорганизована в Чрезвычайную комиссию по снабжению Красной Армии (Чрезкомснаб). В ее состав вошли представители ВЦИК, ВСНХ, Народного комиссариата по военным делам, Госконтроля и Военной инспекции. Чрезкомснаб координировала работу всех занятых военным производством предприятий, осуществляла учет, распределение и контроль за выдачей и расходованием материальных средств. Она вела также учет продвижения воинских грузов, решительно пресекала попытки невыполнения ее постановлений, настойчиво претворяла в жизнь принцип плановости обеспечения войск Красной Армии и контроля исполнения отданных распоряжений.

oboznik.ru



Другие новости и статьи

« C 2005 года более 43 тысяч военных купили жилье по ипотеке

Звание Героя Советского Союза — самое высокое и почетное звание в советской наградной иерархии »

Запись создана: Воскресенье, 3 Февраль 2013 в 2:53 и находится в рубриках Гражданская война, Управление тылом.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы