5 Август 2019

Организация обеспечения продовольствием и обмундированием в первый год существования Красной Армии

oboznik.ru - Организация обеспечения продовольствием и обмундированием в первый год существования Красной Армии
#РККА#продовольствие#1918

Весной 1918 г. обострился продовольственный кризис, начавшийся еще в 1915 г. В деревню были направлены продотряды, насчитывавшие к осени 1918 г. в своих рядах 72 тыс. человек. На основе опыта работы первых продотрядов была сформирована продовольственно-реквизиционная армия Народного комиссариата продовольствия РСФСР (Продармия), численность которой к концу года превысила 29 тыс. человек.

Особую заботу руководства страны вызывало обеспечение продовольствием действующей армии. В связи с этим 17 сентября 1918 г. Совнарком заслушал доклад Народного комиссара продовольствия о состоянии обеспечения Красной Армии продуктами питания и принял решение о создании Центральной комиссии по упорядочению обеспечения Красной Армии продовольствием и продуктами первой необходимости (Цекопродарм).

Комиссии вменялось в обязанность в кратчайший срок определить потребности армии в продовольствии, организовать его накопление, распределение и в последующем осуществлять постоянный контроль за расходом. Цекопродарм наделялась правом создавать в действующей армии и военных округах особые комиссии по организации обеспечения войск продовольствием и продуктами первой необходимости. Эти комиссии возглавляли назначенные Цекопродармом председатели, а членами являлись представители Народного комиссариата продовольствия и Народного комиссариата по военным делам.

Важнейшим мероприятием в централизации обеспечения Красной Армии продовольствием явилось постановление СНК, принятое к началу уборки урожая 1918 г. и регламентировавшее порядок проведения заготовок продовольствия и фуража во фронтовой полосе. Этим постановлением предусматривалось проведение заготовок силами войск под руководством фронтовых комиссий, которые утверждались СНК по представлению Цекопродарма. Фронтовые комиссии руководили работой армейских и районных военно-продовольственных комиссий. В соответствии с постановлением дивизиям и полкам в ходе ведения боевых действий разрешалось проводить заготовки своими силами вплоть до установления прямых контактов с сетью военно-продовольственных организаций.

Проведение заготовок продовольствия и фуража в прифронтовой полосе значительно улучшило накопление продовольственных ресурсов и дало возможность удовлетворить потребности не только армии, но и частично гражданского населения. Заготовки позволили более централизованно и эффективно осуществлять накопление, учет и распределение продовольствия, способствовали внедрению принципа соответствия системы материального обеспечения экономическому строю и возможностям экономики страны.

Обеспечение Красной Армии вещевым, обозным и некоторыми предметами инженерного имущества было возложено на Отдел военных заготовок при ВСНХ, который включал кожевенно-брезентовую, обмундировочную, инженерную и обозную секции.

Свою деятельность отдел распространял на всю территорию Советской Республики, создав при местных совнархозах свои подразделения. В связи с большим объемом работ в январе 1919 г. он был реорганизован в Центральный отдел военных заготовок. Его основной задачей являлось распределение сырья между производственными главками, контроль качества и сроков выполнения заказов, организация приема и передачи имущества военному и морскому ведомствам по нарядам главных военных управлений. Деятельность Центрального отдела военных заготовок позволила упорядочить изготовление и распределение военного имущества, усовершенствовать организацию обеспечения войск.

oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Профессиональная переподготовка военнослужащих

Наемничество и деятельность частных военных компаний в вооруженных конфликтах »

Запись создана: Понедельник, 5 Август 2019 в 0:16 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Гражданская война, Продовольственное.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика