Организация обеспечения продовольствием и обмундированием в первый год существования Красной Армии



Организация обеспечения продовольствием и обмундированием в первый год существования Красной Армии

oboznik.ru - Организация обеспечения продовольствием и обмундированием в первый год существования Красной Армии
#РККА#продовольствие#1918

Весной 1918 г. обострился продовольственный кризис, начавшийся еще в 1915 г. В деревню были направлены продотряды, насчитывавшие к осени 1918 г. в своих рядах 72 тыс. человек. На основе опыта работы первых продотрядов была сформирована продовольственно-реквизиционная армия Народного комиссариата продовольствия РСФСР (Продармия), численность которой к концу года превысила 29 тыс. человек.

Особую заботу руководства страны вызывало обеспечение продовольствием действующей армии. В связи с этим 17 сентября 1918 г. Совнарком заслушал доклад Народного комиссара продовольствия о состоянии обеспечения Красной Армии продуктами питания и принял решение о создании Центральной комиссии по упорядочению обеспечения Красной Армии продовольствием и продуктами первой необходимости (Цекопродарм).

Комиссии вменялось в обязанность в кратчайший срок определить потребности армии в продовольствии, организовать его накопление, распределение и в последующем осуществлять постоянный контроль за расходом. Цекопродарм наделялась правом создавать в действующей армии и военных округах особые комиссии по организации обеспечения войск продовольствием и продуктами первой необходимости. Эти комиссии возглавляли назначенные Цекопродармом председатели, а членами являлись представители Народного комиссариата продовольствия и Народного комиссариата по военным делам.

Важнейшим мероприятием в централизации обеспечения Красной Армии продовольствием явилось постановление СНК, принятое к началу уборки урожая 1918 г. и регламентировавшее порядок проведения заготовок продовольствия и фуража во фронтовой полосе. Этим постановлением предусматривалось проведение заготовок силами войск под руководством фронтовых комиссий, которые утверждались СНК по представлению Цекопродарма. Фронтовые комиссии руководили работой армейских и районных военно-продовольственных комиссий. В соответствии с постановлением дивизиям и полкам в ходе ведения боевых действий разрешалось проводить заготовки своими силами вплоть до установления прямых контактов с сетью военно-продовольственных организаций.

Проведение заготовок продовольствия и фуража в прифронтовой полосе значительно улучшило накопление продовольственных ресурсов и дало возможность удовлетворить потребности не только армии, но и частично гражданского населения. Заготовки позволили более централизованно и эффективно осуществлять накопление, учет и распределение продовольствия, способствовали внедрению принципа соответствия системы материального обеспечения экономическому строю и возможностям экономики страны.

Обеспечение Красной Армии вещевым, обозным и некоторыми предметами инженерного имущества было возложено на Отдел военных заготовок при ВСНХ, который включал кожевенно-брезентовую, обмундировочную, инженерную и обозную секции.

Свою деятельность отдел распространял на всю территорию Советской Республики, создав при местных совнархозах свои подразделения. В связи с большим объемом работ в январе 1919 г. он был реорганизован в Центральный отдел военных заготовок. Его основной задачей являлось распределение сырья между производственными главками, контроль качества и сроков выполнения заказов, организация приема и передачи имущества военному и морскому ведомствам по нарядам главных военных управлений. Деятельность Центрального отдела военных заготовок позволила упорядочить изготовление и распределение военного имущества, усовершенствовать организацию обеспечения войск.

oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Профессиональная переподготовка военнослужащих

Наемничество и деятельность частных военных компаний в вооруженных конфликтах »

Запись создана: Понедельник, 5 Август 2019 в 0:16 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Гражданская война, Продовольственное.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы