5 Август 2019

Профессиональная переподготовка военнослужащих

oboznik.ru - Профессиональная переподготовка военнослужащих
#закон#переподготовка#право

Вопрос:

Здравствуйте. Является ли следование и нахождение на профессиональной переподготовке служебной командировкой? Командование части (в которой сейчас нахожусь в распоряжении) просит соответствующий документ для того, чтобы выдать денежные средства для следования на переподготовку, говоря, что наше желание добровольное, вот и езжайте за свои кровные. Заранее спасибо!

Сергей, 35 лет, г. Екатеринбург

Ответ:

Сергей, здравствуйте. В соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

Согласно пп. 9, 10 Порядка, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 18 марта 2009 г. № 95 "О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан РФ, проходящих военную службу по контракту" (далее - Порядок), с учетом установленных сроков начала обучения и порядка формирования учебных групп командование военных образовательных учреждений высылает в соответствующие воинские части письменные уведомления, в которых указывается форма (способ) профессиональной переподготовки каждого военнослужащего, сроки и место ее проведения.

Военнослужащим, которым уведомлением определена очная или очно-заочная (вечерняя) форма обучения в военном образовательном учреждении, командир воинской части выдает направление согласно приложению N 3 к настоящему Порядку. В воинской части издается приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку.

На основании п. 12 Порядка, военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от соответствующих воинских частей.

Сергей, документы о направлении военнослужащих на переподготовку оформляются в воинских частях на основании письменных уведомлений из военных образовательных учреждений. При прохождении переподготовки военнослужащий считается находящимся в служебной командировке.

Александр Томенко, военный юрист

rg.ru

Другие новости и статьи

« Предатели и союзники

Организация обеспечения продовольствием и обмундированием в первый год существования Красной Армии »

Запись создана: Понедельник, 5 Август 2019 в 0:12 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика