4 Август 2019

Основные положения метода прогнозирования стоимости проекта

oboznik.ru - Основные положения метода прогнозирования стоимости проекта
#ОПК#ГОЗ#НИОКР

Предлагаемый метод представляет собой многовариантную и упорядоченную по отношению к объему имеющихся исходных данных и уровню проработки перспективного образца совокупность способов оценки стоимости проекта в целом или составляющих его этапов работ, в которой предусмотрена возможность оценки изменения стоимости работ при варьировании показателей финансово-хозяйственной деятельности организаций-исполнителей (уровня прибыли, объема накладных расходов, фонда оплаты труда и т.д.)

Это позволяет более точно учесть условия создания ПВН в различных организациях (предприятиях) и тем самым выбрать то из них, на котором ожидаемые затраты минимальны. Кроме того, при особой сложности заказа представляется возможным оценить степень увеличения стоимости работ при повышении нормы рентабельности.

Для оценки стоимости выполнения проекта предлагаемым методом (рис. 3.3) предполагается использовать агрегированные данные о технико-экономических показателях (трудоемкости, стоимости, массо-габаритных характеристиках и основных конструктивно-компоновочных решениях) по образцам-аналогам (типовым образцам) и (или) составляющих их элементам. При этом под "образцом-аналогом" (типовым образцом) понимается образец, входящий в один с перспективным образцом класс и являющийся наиболее близким к нему по назначению и принципам построения. Для выявления образцов, принадлежащих одному классу, может использоваться, например, аппарат кластерного анализа.

Данный метод предусматривает три основных способа оценки стоимости проекта. Первый способ базируется на использовании прогнозных данных о трудоемкости работ по перспективному образцу и удельных (приходящихся на единицу трудоемкости) затратах по основным компонентам структуры цены (материальные затраты, заработная плата с начислениями на социальные нужды, накладные расходы, затраты на работы, выполняемые сторонними организациями, и др.), сложившихся на предприятии - потенциальном исполнителе заказа (или средней по группе предприятий).

oboznik.ru - Основные положения метода прогнозирования стоимости проекта

Прогнозирование трудоемкости разработки перспективного образца осуществляется исходя из известной трудоемкости работ по образцу-аналогу и коэффициента, характеризующего степень ее изменения и учитывающего как совершенствование уже существующих элементов, так и введение в состав перспективного образца новых элементов. Если определить этот коэффициент невозможно, используются данные о трудоемкости разработки образца-аналога и его предшественника. Для применения описанного способа необходимо иметь базу данных, которая должна содержать стоимостные показатели по уже завершенным проектам.

При ее создании анализируется информация о развитии образцов каждого типа, а затраты предыдущих лет дисконтируются. Второй способ основан на одной из следующих трех экономико-математических моделей оценки затрат. В первой модели анализируются динамика (при переходе от одного поколения образцов ПВН к другому) затрат на выполнение различных этапов проекта, приведенных к условиям расчетного момента времени, и соотношение затрат между различными этапами по образцам рассматриваемого типа. С помощью второй модели устанавливается взаимосвязь стоимости проекта и его тактике-технических характеристик посредством учета таких технике-экономических показателей, как стоимость опытного производства проекта (определяется с использованием регрессионной зависимости затрат от основных тактико-технических характеристик проекта), количество опытных образцов для проведения всех видов испытаний и доля затрат на эти испытания в затратах на НИОКР.

Третья модель предусматривает применение зависимости, позволяющей оценивать стоимость проекта как функцию от затрат на изготовление опытного образца. В этом случае осуществляется его декомпозиция на основные элементы, каждому из которых ставится в соответствие уже созданный образец (элемент), С помощью значений массы и габаритных размеров каждого элемента проекта и прогнозной стоимости единицы каждой из этих характеристик определяется стоимость опытного образца. Затем по количеству опытных образцов, необходимых для испытаний, и удельному весу затрат на их проведение оценивается стоимость проекта.

Каждая из моделей имеет свои особенности. Первая требует минимального объема исходных данных и может быть использована на самых ранних этапах исследований, вторая позволяет учесть тактико-технические характеристики перспективного образца. В условиях жестких ограничений на финансовые ресурсы эта модель дает возможность определить, какой уровень тактико-технических характеристик достижим при заданном уровне финансирования. И, наконец, третья модель может быть использована, когда отсутствуют исходные данные для применения первых двух, а также для оценки затрат на создание образцов, не имеющих аналогов. Наибольшие трудности возникают при построении второй и третьей моделей в части определения вида зависимостей для прогнозирования стоимости опытного образца от его тактико-технических характеристик и стоимости единицы массо-габаритной характеристики. В обоих случаях требуется провести работу по сбору данных о технико-экономических показателях и приведению их к заданному моменту времени, а затем, используя аппарат корреляционного и регрессионного анализа, определить вид искомой зависимости. Первый и второй способы оценки стоимости проекта позволяют проводить корректировку предстоящих затрат по результатам выполнения последнего завершенного этапа работ.

Это вызвано тем, что по итогам выполнения каждого очередного этапа уточняется технический облик перспективного образца, его массо-габаритные характеристики, а следовательно, появляется возможность провести корректировку потребных финансовых ресурсов на выполнение оставшихся видов работ. Третий способ основан на использовании данных о стоимости создания зарубежных образцов-аналогов. Он может быть использован в интересах проведения сравнительного военно-экономического анализа, а также для получения прогнозных оценок в условиях отсутствия данных, необходимых для применения рассмотренных выше способов. Однако при этом необходимо учитывать особенности ценообразования в различных странах. В качестве инструмента сравнения могут выступать, например, паритет покупательной способности или рыночный курс валюты.

Применение рыночного курса валют оправдано, если он является адекватным отражением основных макроэкономических показателей страны с рыночной экономикой.

Но даже в этом случае рыночный курс, как правило, не учитывает особенности формирования цен на научно-техническую продукцию военного назначения и, следовательно, может использоваться только тогда, когда другие подходы применить невозможно.

Паритет покупательной способности национальных валют представляет собой переводной коэффициент, который отражает среднее соотношение цен на основные товары и услуги того или иного вида одной страны в денежных единицах другой. В целях определения значения такого паритета для продукции военного назначения предлагается всю номенклатуру зарубежных и отечественных ВВТ, по которым имеются статистические данные, отражающие фактические затраты на НИОКР, разбивать на классы, куда включаются образцы, имеющие сходные конструктивные решения (ракетная техника, бронетанковая техника, артиллерийское вооружение и т.п.). Такое деление позволяет учесть возможные отличия в формировании структуры цены на НИОКР по различным видам ВВТ за рубежом и в России.

В тех случаях, когда информации для проведения описанной процедуры деления на классы недостаточно, принимается значение паритета, публикуемое Росстатом.

Другие новости и статьи

« Цели и принципы военно-экономического обеспечения реализации планов развития производства военной продукции

Опосредованный способ получения взятки »

Запись создана: Воскресенье, 4 Август 2019 в 0:29 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика