4 Август 2019

Цели и принципы военно-экономического обеспечения реализации планов развития производства военной продукции

oboznik.ru - Цели и принципы военно-экономического обеспечения реализации планов развития производства военной продукции
#ОПК#ГОЗ#НИОКР

В отличие от цели процесса оценки реализуемости, заключающейся в проверке соответствия планов развития ПВН производственным мощностям предприятий оборонной промышленности, целью военно-экономического обеспечения реализации планов развития ПВН в современных условиях является формирование параметров самих планов с учетом риска и разработка мероприятии по снижению влияния факторов риска на процесс выполнения планов.

В силу многоаспектности данной цели в качестве основного принципа разрабатываемой методологии необходимо положить принцип комплексного использования мер экономического, организационного, нормативно-правового и методического характера при оценке и управлении риском. Комплексность предполагает отношение к управлению риском как к деятельности, направленной на совершенствование процессов формирования долгосрочных и краткосрочных планов, развития оборонно-промышленного комплекса и контрактно-конкурсного механизма размещения оборонного заказа (включая механизм ценообразования).

Целевой функцией формирования ГПВ является обеспечение решения стоящих перед системой вооружения задач на конец программного периода с некоторой эффективностью, обычно называемой уровнем решения задач. Этот уровень устанавливается исходя из оперативно-стратегической обстановки, и решение по его снижению может приниматься лицом более высокого ранга, нежели разработчик плана. Однако риск не должен уменьшать уровень решения задачи на величину, большую заданной.

Кроме этого, должна рассматриваться и экономическая цель, обусловленная тем, что финансирование планов развития ПВН осуществляется из бюджетных средств. Срыв выполнения любого проекта может привести к потере части таких средств.

В целях недопущения напрасного расхода бюджетных средств должна устанавливаться определенная граница, ниже которой заказчики продукции военного назначения будут не вправе рисковать. Исходя из этого, управление риском при формировании долгосрочного плана развития ПВН необходимо строить на основе принципа "допустимого риска", предъявляющего более жесткие требования к управлению риском.

Принцип допустимого риска предполагает, что всегда существует риск не реализовать намеченный план (проект), так как невозможно полностью устранить потенциальные причины, которые могут привести к нежелательному развитию событий и в результате - к отклонению от цели. Вместе с тем, как было отмечено выше, при определении перспектив развития ПВН принятие рискованных планов не должно приводить к снижению национальной безопасности страны и неоправданному расходованию бюджетных средств. Компромисс возможен лишь до некоторого предела, который можно назвать "допустимым".

В ходе разработки и выполнения плана принцип допустимого риска реализуется в виде двухстадийного комплекса процедур - оценки риска и управления риском. Оценка риска - это совокупность регулярных процедур анализа риска, идентификации источников его возникновения, определения возможных масштабов последствий проявления факторов риска и определения роли каждого источника в общем профиле риска данного плана. Практическое использование принципа допустимого риска в практике программно-целевого планирования развития ПВН позволяет: выявлять потенциально возможные ситуации, связанные с неблагоприятным развитием событий, результатом которых может быть недостижение поставленных целей; получать характеристики возможного ущерба, связанного с нежелательным развитием событий; заблаговременно при подготовке и реализации планов предусматривать и при необходимости осуществлять меры по снижению риска до допустимого уровня; учитывать при принятии решений расходы, связанные с предварительной оценкой и управлением риском.

Эффективное управление риском возможно только в том случае, когда его характеристики выражены количественными показателями. Такие показатели должны отражать как саму возможность появления неблагоприятного события, так и величину возможного при этом ущерба для каждого проекта и плана в целом. Поэтому одним из важнейших принципов при военно-экономическом обеспечении планов развития ВВТ должен стать принцип количественной оценки риска.

После определения и утверждения параметров ГПВ при формировании краткосрочного плана обычно фактическое состояние системы вооружения сравнивается с требуемым и по результатам рассогласования принимается решение либо о продолжении выполнения программы, либо о необходимости ее корректировки.

Учет факторов риска объективно приводит к необходимости дополнения методологии военно-экономического обоснования при формировании ГОЗ принципом многовариантного (адаптивного) управления краткосрочным планом. Реализация данного принципа предполагает еще на этапе разработки ГПВ формирование максимально возможного количества вариантов ее реализации в каждом текущем году программного периода.

Для этого должны оцениваться возможные варианты реального финансирования ГОЗ, собираться информация о ходе выполнения каждого проекта и уже завершенных аналогичных проектах, о возможном изменении стоимости проектов, а также о составе исполнителей. Формирование долгосрочных и краткосрочных планов развития ПВН так или иначе связано с отбором проектов. Отбор прота степени их рискованности. На практике могут существовать альтернативные проекты, которые по продолжительности, полной стоимости и эффективности незначительно отличаются друг от друга, но продолжительность и стоимость отдельных этапов их выполнения, а также предприятия-исполнители могут быть разными, что затрудняет выбор рационального проекта. В такой ситуации необходимо руководствоваться принципом минимального риска выполнения проекта, рассматриваемого в качестве дополнительного критерия и определяемого на основе специальных показателей риска. Для упрощения и облегчения проведения анализа риска предлагается использовать принцип декомпозиции рисков, когда взаимовлияние одних видов рисков на другие не рассматривается. Практическая реализация приведенных принципов в рамках использования существующих методов обоснования ГОЗ и ГПВ не представляется возможным, что обусловливает необходимость разработки новых методов и методик, учитывающих наличие неопределенностей и рисков в процессе формирования и реализации планов.

 

Другие новости и статьи

« Анализ методов управления риском в ведущих зарубежных странах при реализации программ приобретения продукции военного назначения

Основные положения метода прогнозирования стоимости проекта »

Запись создана: Воскресенье, 4 Август 2019 в 0:15 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика