6 Февраль 2013

Эффективность военной ипотеки и офицеры с ключами

oboznik.ru - Эффективность военной ипотеки и офицеры с ключами

На сегодняшний день количество участников масштабной военно-жилищной программы, что “в народе” носит имя “лейтенантская ипотека”, достигло 240 тыс. военнослужащих. Большинство из них проходят службу в российской армии, остальные- во Внутренних войсках МВД. Несмотря на то, что программа для ведомства работает на протяжении всего 7 лет, благодаря ей более 45 тысяч кадровых военных стали владельцами собственных квартир. А за прошлый год их число увеличилось еще вдвое.

Спустя три года после начала службы, профессиональный военный получает право воспользоваться средствами, накомпленными на именном банковском счету для покупки собственной жилплощади. Однако, молодые офицеры часто вынуждены дополнять ипотечные вклады собственными сбережениями. Если человек не располагает нужной суммой, значит нужно нести службу дальше, дожидаясь пока в банке накопится необходимая сумма из ежегодных траншей, чтобы средств было достаточно для оформления ипотеки.

Генеральный директор Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Владимир Шумилин пояснил, что все обязательства по ипотечному кредиту, пока военный несет службу, государство берет на себя.

По словам Шумилина, объем средств под обеспечение этой программы превысил 95 миллиардов рублей. Чтобы ипотечные сбережения не “страдали” от инфляции, транши регулярно индексируются. Скажем, если в прошлом году его размер составлял 205,2 тыс. рублей, то в нынешнем уже 222 тысячи. Более того, деньги офицеров не лежат на счетах мертвым грузом, дожидаясь обесценивания, а идут в оборот управляющим компаниям, которые выбираются по конкурсу. Раньше этих компании было восемь, а сейчас осталось три. Дело вовсе не в количестве компании, а в умении направить офицерские накопления в доходное русло. Результаты не разочаровывают.

Данные за прошлый год указывают на то, что рентабельность военно-ипотечных средств превысила 9-процентный показатель. Шумилин сообщил, что данная цифра соответствует ожиданиям, озвученным ранее. Чтобы понять, о какой доходности говорится, он уточнил, что итоговая сумма прибыли составила 7 миллиардов 700 миллионов рублей. Средства поделены между участниками военно-ипотечной программы.

Что касается наиболее популярных для покупки квартир регионов, чиновник долго не колебался и на первом месте, как и ожидалось, оказалась Московская область. Офицерские предпочтения в данном регионе практически соответсвуют гражданским тенденциям. В ТОПе лидеров попали также Северная столица, Ленобласть, Краснодарский край и Калининградская область. В 2012 году на эти регионы пришлась половина сделок по военно-жилищной программе. В общей сложности в этих пяти регионах было куплено 10 тыс. квартир.

Урал и Дальний Восток пользуются меньшим спросом среди военнослужащих, но он тоже имеет место. Скажем, владельцами квартир в Западной Сибири стало 2700 семей военнослужащих. Большинство из них предпочитают Новосибирскую область, но спрос есть в Кемеровской, Омской, Томской областях, а также Красноярском крае. На сегодняшний день участник программы может взять максимальный кредит на сумму 2,25 млн рублей. Офицеру нужно лишь выбрать, потратить эти средства на просторную трехкомнатную квартиру в Сибири или на скромную двушку в Подмосковье.

“Военные новости России”

Другие новости и статьи

« Cнабжение со специально оборудованных в мирное время баз и транспортных подводных лодок

Солдат полностью переоденут и переобуют за три года »

Запись создана: Среда, 6 Февраль 2013 в 10:42 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика