Роль книги в формировании профессиональных и нравственных качеств офицеров русской армии



Роль книги в формировании профессиональных и нравственных качеств офицеров русской армии

oboznik.ru - Роль книги в формировании профессиональных и нравственных качеств офицеров русской армии
#книга#чтение#историяармии

На рубеже XVII—XVIII веков в процессе создания в России массовой регулярной армии закладывались основы новой организационной структуры войск, создавалась соответствующая времени система ее подготовки, формировался качественно новый офицерский корпус. В интересах военных преобразований использовалось все новое и прогрессивное, в том числе достижения в области книгопечатания.

На протяжении XVII столетия Московским печатным двором было напечатано 483 книги (в XVI веке — 17 книг), большинство из которых составляли издания литургические, церковнослужебные, религиозные.

Вместе с тем, развитие науки, культуры, образования, усиление внимания государства к развитию военного дела обусловили расширение тематики книжной продукции.

Первой рукописной книгой военной тематики принято считать «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки, состоящий в 663 указах или статьях, в государствование царей и великих князей Василия Иоанновича Шуйского и Михаила Федоровича, всея Руси самодержцев».

Рукопись «Устава…» представляла выборку из иностранных военных книг, выполненную Онисимом Михайловым (Написанная в «смутное время», рукопись была утеряна. В различных источниках встречается разное написание имени автора: на титульном листе «Устава…», изданного в 1777 г., Онисим Михайлов; в монографии Л.Я. Черняка «История технической книги» (М.Д981) Лнпсим Михайлов (Радишевский); в «Истории книги» (М., 1971) И.Е. Баренбаума и Т.Е. Давыдовой Анисим Радишевский.)в 1607 году и дополненную в 1621 году.)

Ее обнаружили в 1775 году при ремонте печей в Оружейной палате Московского Кремля и по указанию Г.Л. Потемкина напечатали в Санкт-Петербурге в 1777 году. Следующее се издание было осуществлено в 1781 году. Основное содержание «Устава…» составляют сведения об организации войска, об устройстве военных лагерей и укреплений, о взрывчатых веществах и способах их применения, а также описание достижений из области физики, химии, математики, механики, применимых в военном деле.

Изменения в военном деле, связанные с введением в России полков «иноземного строя», обучавшихся, в основном, иностранными специалистами, нашли отражение в переведенном на русский язык первом томе 8-томного руководства по военному делу Вальхаузена, изданного в Германии и принятого к середине XVII века в качестве воинского устава в армиях большинства европейских государств. Эта книга под названием «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» была напечатана в 1649 году. Гравюры к ней были выполнены в Голландии по особому заказу царя Алексея Михайловича.

При переводе книги в целях приспособления данного руководства для русской армии того времени были сделаны значительные изменения. Примечательно, что важное значение придавалось нравственным качествам формирующегося офицерского сословия. В частности, в данной книге подчеркивалось, что «ратному человеку надобно быть зерцалом учтивости, чести и чувства».

При этом каждый «начальный человек», как представитель государевой власти, должен обладать нравственным авторитетом для охранения «государевой чести» и «службы ратных людей». Положение офицеров в полках «нового строя» отличалось от прежнего начальствующего состава «и по системе оплаты, и по порядку получения первого офицерского чипа и дальнейшего чинопроизводства, и по характеру службы, и, главное, по психологии — по осознанию себя прежде всего офицерами: не дворянами, не помещиками, не служилыми людьми вообще, не стольниками, окольничими, жильцами и т.д., а именно офицерами».

Отношения между офицерами изначально строились на основах субординации, что также нашло отражение в книге «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей». В первой главе се трактовалось, что «поручик выше прапорщика и первый чин после капитана».

Приведенные сведения показывают единичный характер военных изданий XVII века. Но их содержание позволяет определить функциональное предназначение книги в армии: совершенствование профессиональных знаний и навыков ратных людей с учетом возрастающих требований и накопленного опыта; внесение в общественное сознание тех принципов и начал, которые укрепляли государственный статус военной службы и поднимали социальную роль воинских начальников.

Лютов С.Н.
Л93 Книга в русской армии (конец XVII — начало XX века). — Но-
восибирск: ГПНТБ СО РАН, Новосиб. воен. ин-т МО
2001.— 124 с.
ISBN 5-9456-002-4



Другие новости и статьи

« СССР – неудавшаяся империя или государство наций?

Таинственная Либерея »

Запись создана: Вторник, 20 Ноябрь 2018 в 10:52 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Петровские реформы, Тыл: образование и наука.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы