20 Ноябрь 2018

Роль книги в формировании профессиональных и нравственных качеств офицеров русской армии

oboznik.ru - Роль книги в формировании профессиональных и нравственных качеств офицеров русской армии
#книга#чтение#историяармии

На рубеже XVII—XVIII веков в процессе создания в России массовой регулярной армии закладывались основы новой организационной структуры войск, создавалась соответствующая времени система ее подготовки, формировался качественно новый офицерский корпус. В интересах военных преобразований использовалось все новое и прогрессивное, в том числе достижения в области книгопечатания.

На протяжении XVII столетия Московским печатным двором было напечатано 483 книги (в XVI веке — 17 книг), большинство из которых составляли издания литургические, церковнослужебные, религиозные.

Вместе с тем, развитие науки, культуры, образования, усиление внимания государства к развитию военного дела обусловили расширение тематики книжной продукции.

Первой рукописной книгой военной тематики принято считать «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки, состоящий в 663 указах или статьях, в государствование царей и великих князей Василия Иоанновича Шуйского и Михаила Федоровича, всея Руси самодержцев».

Рукопись «Устава…» представляла выборку из иностранных военных книг, выполненную Онисимом Михайловым (Написанная в «смутное время», рукопись была утеряна. В различных источниках встречается разное написание имени автора: на титульном листе «Устава…», изданного в 1777 г., Онисим Михайлов; в монографии Л.Я. Черняка «История технической книги» (М.Д981) Лнпсим Михайлов (Радишевский); в «Истории книги» (М., 1971) И.Е. Баренбаума и Т.Е. Давыдовой Анисим Радишевский.)в 1607 году и дополненную в 1621 году.)

Ее обнаружили в 1775 году при ремонте печей в Оружейной палате Московского Кремля и по указанию Г.Л. Потемкина напечатали в Санкт-Петербурге в 1777 году. Следующее се издание было осуществлено в 1781 году. Основное содержание «Устава…» составляют сведения об организации войска, об устройстве военных лагерей и укреплений, о взрывчатых веществах и способах их применения, а также описание достижений из области физики, химии, математики, механики, применимых в военном деле.

Изменения в военном деле, связанные с введением в России полков «иноземного строя», обучавшихся, в основном, иностранными специалистами, нашли отражение в переведенном на русский язык первом томе 8-томного руководства по военному делу Вальхаузена, изданного в Германии и принятого к середине XVII века в качестве воинского устава в армиях большинства европейских государств. Эта книга под названием «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» была напечатана в 1649 году. Гравюры к ней были выполнены в Голландии по особому заказу царя Алексея Михайловича.

При переводе книги в целях приспособления данного руководства для русской армии того времени были сделаны значительные изменения. Примечательно, что важное значение придавалось нравственным качествам формирующегося офицерского сословия. В частности, в данной книге подчеркивалось, что «ратному человеку надобно быть зерцалом учтивости, чести и чувства».

При этом каждый «начальный человек», как представитель государевой власти, должен обладать нравственным авторитетом для охранения «государевой чести» и «службы ратных людей». Положение офицеров в полках «нового строя» отличалось от прежнего начальствующего состава «и по системе оплаты, и по порядку получения первого офицерского чипа и дальнейшего чинопроизводства, и по характеру службы, и, главное, по психологии — по осознанию себя прежде всего офицерами: не дворянами, не помещиками, не служилыми людьми вообще, не стольниками, окольничими, жильцами и т.д., а именно офицерами».

Отношения между офицерами изначально строились на основах субординации, что также нашло отражение в книге «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей». В первой главе се трактовалось, что «поручик выше прапорщика и первый чин после капитана».

Приведенные сведения показывают единичный характер военных изданий XVII века. Но их содержание позволяет определить функциональное предназначение книги в армии: совершенствование профессиональных знаний и навыков ратных людей с учетом возрастающих требований и накопленного опыта; внесение в общественное сознание тех принципов и начал, которые укрепляли государственный статус военной службы и поднимали социальную роль воинских начальников.

Лютов С.Н.
Л93 Книга в русской армии (конец XVII — начало XX века). — Но-
восибирск: ГПНТБ СО РАН, Новосиб. воен. ин-т МО
2001.— 124 с.
ISBN 5-9456-002-4

Другие новости и статьи

« СССР – неудавшаяся империя или государство наций?

Таинственная Либерея »

Запись создана: Вторник, 20 Ноябрь 2018 в 10:52 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Петровские реформы, Тыл: образование и наука.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика