9 Февраль 2013

Методические основы создания резервного и страхового фондов в интересах обеспечения реализации планов развития продукции военного назначения

oboznik.ru - Методические основы создания резервного и страхового фондов в интересах обеспечения реализации планов развития продукции военного назначения

Методические основы создания резервного и страхового фондов в интересах обеспечения реализации планов развития ПВН (ГПВ и ГОЗ) направлены на исследование их сущности, роли, общих и специфических черт. В [(Иванов, Майминас, 1981), (Половинкин, 1979)1 резервные фонды определяются как всеобщая экономическая категория, отражающая общие для всех способов производства условия, необходимые для обеспечения непрерывности процессов производства при воздействии на них случайных факторов и возникновении непредвиденных обстоятельств. В то же время резервные фонды в каждом способе производства приобретают свою социально-экономическую сущность, так как модифицируется цель и характер производственных отношений, выражаемых этой категорией; меняются формы движения резервных фондов, их система; вносятся изменения в условия, вызывающие необходимость их создания.

Поэтому такая экономическая категория, как "резервные фонды", в каждом способе производства проявляется через соответствующие специфические экономические отношения. Резервные фонды - средство повышения оперативности планов, обеспечения планового маневра. Практика показывает, что в ходе выполнения планов могут возникать новые, непредвиденные при составлении планов потребности, могут быть изменены способы их удовлетворения и ресурсы. Отсутствие или недостаточный объем резервных фондов обусловливает перераспределение параметров проектов, ресурсов, что не может не создавать узких мест и частичной диспропорции (разбалансированности) планов.

Часто под резервами понимают любые производственные и непроизводственные возможности, которые могут быть мобилизованы для обеспечения устойчивости экономического развития, выполнения и перевыполнения плановых заданий, осуществления планового маневра. В указанном смысле выделяют три их важнейших типа: объемные, структурные и технологические.

Объемные резервы - это прежде всего запасы ресурсов. Взаимодополняемость используемых в производстве ресурсов требует при заданной технологии определенных пропорций их производственного потребления. Структурные резервы связаны с возможностями, которые дает взаимозаменяемость ресурсов в производстве и конечном потреблении. Так, при нехватке какого-либо ресурса можно заменить его другим, недефицитным, что естественно приведет к изменению структуры производства и хозяйственных связей, а в ряде случаев потребует и новой технологии. Технологические резервы кроются в интенсификации использования ресурсов, в снижении их удельных затрат (технологических коэффициентов) на единицу выпуска.

В действительности все три типа резервов взаимосвязаны, причем, как правило, исходными являются объемные. Предполагается, что структурные и технологические резервы в той мере, в какой они известны, уже задействованы в плане, учтены в планируемой структуре и динамике. С учетом этого в показателях ГПВ и ГОЗ предусмотрено распределение ресурсов по заказчикам, по программам, по разделам, по предприятиям. Однако планы становятся действительно сбалансированными и обоснованными только в том случае, когда в них учитываются факторы неопределенности, воздействующие на процесс их реализации.

Во-первых, эти факторы вызывают отклонение тех или иных фактических показателей от плановых, и для выполнения планов в целом и заложенной в них общей сбалансированности необходимы резервы, "восполняющие" планы.

oboznik.ru - Методические основы создания резервного и страхового фондов в интересах обеспечения реализации планов развития продукции военного назначения

Во-вторых, могут быть непредусмотренные планами изменения в потребностях ПВН и производственных возможностях. Следовательно, под плановыми резервами будем понимать планируемый комплекс ресурсов, сознательно отвлекаемых от текущего производственного и непроизводственного потребления и предназначенных для компенсации факторов неопределенности в процессе реализации ГПВ и ГОЗ. Такие резервы должны не только гарантировать выполнение планов, но и создать условия для возможной корректировки этих планов. При рассмотрении плановых резервных фондов выделяют: резервные фонды природных ресурсов (восполняемые и невосполняемые); резервные фонды материальных ценностей в сфере производства и обращения (предметы труда и предметы потребления, производственные мощности); трудовые резервные фонды; финансовые резервные фонды; резервные фонды, имеющие информационный характер. Учитывая, что в настоящее время значительная часть резервных фондов выступает в скрытом виде в рамках заявляемой текущей потребности предприятий в природных, материальных, трудовых ресурсах, заявках на оборудование и капитальные вложения, остановимся на финансовых резервах. Главное место в системе финансовых резервных фондов занимают бюджетные финансовые резервные фонды.

Это определяется тем, что государственный бюджет занимает центральное место во всей финансовой системе страны и является одним из главных источников финансового обеспечения реализуемости государственных планов. Бюджетные финансовые резервные фонды - главная составная часть государственных резервов. Государственные резервные фонды призваны материально обеспечивать общеэкономические, отраслевые, региональные пропорции воспроизводства, способствовать решению крупных государственных задач [Шерменев, 1973].

oboznik.ru - Методические основы создания резервного и страхового фондов в интересах обеспечения реализации планов развития продукции военного назначения

Специфика функционирования военной экономики, организации финансово-экономического обеспечения обороноспособности и военной безопасности страны предопределяет образование разнообразных бюджетных финансовых резервных фондов, которые можно группировать по назначению, распорядителям и сферам деятельности. Одна из таких групп включает резервные фонды, предназначенные для обеспечения технического оснащения военной организации. Соответствующие им понятия резервов Государственной программы вооружения и Государственного оборонного заказа исследованы в теоретическом плане значительно меньше, чем общие категории государственных резервов. В то же время очевидно, что без теоретических исследований невозможно методологически правильно обеспечить повышение степени реализуемости программ и планов технического оснащения военной организации.

В связи с этим представляется целесообразным ввести понятия резервного фонда, используемого в интересах обеспечения реализации ГПВ и ГОЗ (рис. 4.4). Резервный фонд Государственной программы вооружения -комплекс ресурсов, планируемых для обеспечения в программном периоде непрерывности процессов разработки и производства перспективного вооружения и военной техники и их составных частей при воздействии на эти процессы случайных факторов и возникновении непредвиденных потребностей. Резервный фонд Государственного оборонного заказа определяется аналогично - как комплекс ресурсов, планируемых для обеспечения в период его реализации непрерывности текущих процессов разработки и производства перспективного вооружения и военной техники и их составных частей при воздействии на эти процессы случайных факторов и возникновении непредвиденных потребностей. Основу резервного фонда ГПВ и ГОЗ составляют комплекс военно-бюджетных ресурсов целевого назначения, выполняющих экономические функции, и совокупность планов их образования и использования.

Составной частью этих ресурсов служат военно-бюджетные ресурсы, предназначенные для обеспечения непрерывности процессов разработки и производства перспективных ПВН путем компенсации влияния на эти процессы случайных факторов различной природы.

Роль резервного фонда Государственной программы вооружения и Государственного оборонного заказа определяется результатами их использования. Понятию резервного фонда ГПВ и ГОЗ присущи черты военных финансов, отличающие его от других сфер и звеньев системы планирования финансов в военной организации РФ в целом.

Во-первых, указанный резервный фонд выступает действенным стоимостным инструментом реализации перспективных и текущих планов развития ПВН, осуществляется в денежной форме, сопровождается формированием и использованием фонда денежных средств, имеющих военно-целевую направленность.

Во-вторых, выделение ассигнований разработчикам и производителям военной продукции из резервного фонда носит распределительный характер, организуется по поводу распределения части стоимости совокупного военного продукта в интересах перспективного и текущего планирования и способствует повышению эффективности оборонного производства.

В-третьих, резервный фонд ГПВ и ГОЗ используются для развития научно-производственной сферы экономики военной организации страны.

В-четвертых, обеспечение реализуемости перспективных и текущих планов развития ПВН осуществляется путем контроля за законностью и рациональным использованием выделяемых военно-бюджетных ресурсов. Кроме того, с помощью резервного фонда перспективных и текущих планов имеется возможность воздействовать не только на факторы производства, которые непосредственно определяются предоставленными материальными ресурсами, но и на группу социальных факторов обеспечения производства.

Резервный фонд как объект планирования - средство выполнения планов, способ обеспечения их устойчивости и надежности. Из изложенного следует, что: во-первых, существует объективная необходимость создания резервного фонда, прежде всего бюджетного, при формировании перспективных и текущих планов развития ПВН, при том, что создание, поддержание и хранение резервного фонда представляет собой изъятие части финансовых ресурсов из бюджетных средств, выделенных на разработку и производство ПВН; во-вторых, развитие системы планирования в целом и системы планирования резервного фонда, в частности, не может быть обеспечено без единого комплексного подхода к вопросам формирования, распределения и использования резервного фонда, учитывающего изменение факторов, оказывающих существенное влияние на развитие ПВН; в-третьих, использование единого комплексного подхода к вопросам формирования, распределения и использования резервного фонда должно учитывать их сущность, общие и специфические черты, а также роль при формировании и реализации планов развития ПВН.

С понятием резервный фонд тесно связано понятие страховой фонд, так как резервирование средств представляет собой форму создания страхового фонда непосредственно у заказчика и поэтому часто называется самострахованием [Гранату-ров, 1999]. Как экономическая категория страхование представляет собой систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использования на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях, а также на оказание помощи физическим и юридическим лицам при наступлении неблагоприятных событий [(Шахов, 1992), (Шахов, 1995)].

Основное отличие процесса страхования от резервирования состоит в том, что в первом случае снижение степени риска достигается за счет дополнительных затрат на создание резервов, во втором - риск перераспределяется между участниками (в частности, между страхователем и страховщиком). Роль страхования в рыночной экономике заключается в том, что оно является, с одной стороны, средством защиты инновационной деятельности, а с другой - прибыльной коммерцией, инвестированием временно свободных денежных средств в объекты материального производства и непроизводственной сферы, акции предприятий, банковские депозиты и т.д. [Толковый словарь, 1993]. Основные субъекты страхования при реализации планов развития ПВН и механизм их взаимодействия в процессе страхования представлены на рис. 4.5. Страхование предусматривает замкнутое перераспределение ущерба с помощью специализированного денежного страхового фонда, образуемого за счет страховых взносов. При этом возникают перераспределительные отношения, связанные с формированием и использованием страхового фонда. Односторонность движения денежной формы стоимости приближает страхование к финансам. Возвратность средств страхового фонда приближает страхование к кредитам.

Характерными чертами страхования можно считать их объективный характер и единство денежной формы выражения. Но страхование имеет свое экономическое содержание, а также общие формы его проявления, которые выражаются в следующих функциях: формирование специализированного страхового фонда денежных средств; возмещение ущерба; предупреждение страхового риска и сокращение размера убытков при возникновении форс-мажорных обстоятельств. При определении размера страхового фонда важную роль играют объекты страхования и объемы страховой ответственности. Ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования, выраженная в процентном отношении, представляет собой страховой тариф.

Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются законом об обязательном страховании. На тариф влияют многие факторы, прежде всего вид и вариант страхования (перечень страховых случаев), характеристика страхуемого имущества, деятельности. Страховые тарифы страхования имущества (деятельности) и ответственности могут рассчитываться страховщиками самостоятельно и зависят от степени риска и количества страховых объектов. Конкретный размер страхового тарифа определяется в договоре страхования по соглашению сторон. Страховой взнос рассчитывается на основании страховой суммы и страхового тарифа.

На практике некоторые страховщики помимо страхового фонда образуют фонд превентивных мероприятий, используемых для финансирования работ по снижению степени страхового риска. Необходимость таких мероприятий оговаривается договором о страховании. В случае значительной страховой суммы, как правило, используется перестрахование страхового риска. Перестрахование - система экономических отношений, при которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам для создания сбалансированного портфеля страхования и обеспечения устойчивости страховых операций. Цель перестрахования - защита страхового портфеля от серии крупных страховых случаев или одного катастрофического случая.

При этом страховщик после выплаты страхователям сумм страхового возмещения значительную часть их взыскивает со всех участников перестрахования согласно доли их ответственности [Журавлев, Секерж, 1994]. Страховой рынок - это особая социально-экономическая структура, определенная сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита. Этот рынок функционирует и обеспечивает органическую связь между страховщиком и страхователем на основе экономических законов стоимости, спроса и предложения. Специфика страхового рынка относительно процесса создания ПВН заключается в его высокой потенциальной емкости: во-первых, он позволяет заказчику обеспечить защиту от рисков, возникающих в ходе выполнения планов; во-вторых, средства, направляемые на страхование, не только дают возможность защитить интересы заказчика, но и являются важнейшим источником инвестиционных ресурсов.

Анализ сущности страхования рисков заказника показал, что оно является самостоятельной экономической категорией, включающей формирование специализированного страхового фонда денежных средств; возмещение ущерба; предупреждение страхового риска и сокращение размера убытков при наступлении рисковой ситуации. Общими и специфическими чертами резервного и страхового фондов являются: различные потребные объемы финансовых средств, необходимые для достижения цели с помощью резервного и страхового фондов (резервирование требует использование 100% потребных средств, а страхование - страхового взноса, который в большинстве случаях меньше 100%); использование резервного фонда предполагает возможность хранения и использования финансовых средств в случае возникновения потребности в них в результате того, что некоторое событие произошло; применение страхования риска предполагает предварительную плату страховой компании страхового взноса, которая компенсирует оговоренную договором страхования страховую сумму в случае возникновения страхового случая; существуют значительные отличия возвратности резервного и страхового фондов и издержек на их создание, которые заключаются в том, что если страховой случай не наступает, страховая компания оставляет себе страховой взнос в качестве дохода от коммерческой деятельности, а созданные заказчиком резервные фонды в случае, если они не были использованы, приносят ему только вмененные издержки; обеспечение различных уровней достоверности использования планируемых финансовых средств, которое проявляется в том, что при создании резервного фонда финансовые средства создаются и накапливаются в заранее согласованных финансовых организациях (например, в специальном банке заказчика), в то время как использование страхования предполагает, что при наступлении страхового случая выплату страховой суммы обеспечивает страхования компания; существенное различие в сроках использования резервных и страховых фондов, которое объясняется тем, что в первом случае основной составляющей затрат времени является время прохождения финансовых средств через банковские структуры, во втором - кроме указанных временных затрат следует учитывать время принятия решения страховой компанией о наступлении страхового случая и время накопления финансовых средств для выплаты страховой суммы.

В связи с этим представляется целесообразным использовать страхование рисков в следующих случаях: величина требуемых резервов настолько велика, что заказчик не в состоянии их предусмотреть; стоимость страховых взносов гораздо меньше, чем затраты на резервирование; уникальность и особая сложность проекта создания образца ПВН; особые режимные ограничения создания образца ПВН; необходимость наличия для выполнения заказов дорогостоящей научно-технической и производственно-технологической базы; отсутствие возможности использовать конкурсные процедуры при выборе альтернатив разработчиков и производителей особенно важных и дорогостоящих проектов создания ПВН; завершение наиболее дорогостоящих и ресурсоемких этапов опытно-конструкторских работ по созданию образцов ПВН и др. В остальных случаях при планировании разработки и производства перспективного ПВН более предпочтительно использовать резервные фонды как уже достаточно широко апробированный инструмент снижения неопределенности и риска.

 

Другие новости и статьи

« Организация и ведение воинского учета

Знамена видов Вооруженных Сил Российской Федерации »

Запись создана: Суббота, 9 Февраль 2013 в 18:46 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика