Опыт организации медицинского обеспечения в первый год существования РККА



Опыт организации медицинского обеспечения в первый год существования РККА

oboznik.ru - Опыт организации медицинского обеспечения в первый год существования РККА
#историяроссии#историяармии#историятыла#медицина#РККА#армия

Определенный интерес представляет опыт организации медицинского обеспечения в первые месяцы гражданской войны. Знаменательным было то, что впервые в истории отечественной военной медицины медицинской службе Красной Армии передается все эвакуационное дело. В связи с этим 4 июня 1918 г. Главное военно-санитарное управление (ГВСУ) пополнилось эвакуационным отделом, ранее входившим в состав Военно-санитарного управления Высшего военного совета. В сентябре 1918 г. при ГВСУ создается также Главное эвакуационное совещание, включавшее представителей различных организаций, участвующих в эвакуации раненых и больных.

В июле 1918 г. постановлением Советского правительства был учрежден Народный комиссариат здравоохранения (НКЗ) РСФСР, в состав которого 29 августа этого года включается переформированное ГВСУ на правах самостоятельного военно-санитарного отдела. Начальник ГВСУ являлся заместителем народного комиссара здравоохранения.

Медицинская служба армейского и фронтового звеньев впервые стала организационно оформляться на Восточном фронте. Так, уже в июле 1918 г. Революционный военный совет этого фронта утвердил временный штат Главного полевого санитарного отдела. При штабе каждой армии в соответствии с этим же решением создается санитарный отдел. В октябре 1918 г. приказом РВС Республики впервые устанавливается единый для всех фронтов штат санитарной части. В отличие от ранее установившейся практики начальник санитарной части был подчинен не командующему, а начальнику снабжения фронта. Приказом ГВСУ от 5 февраля 1919 г. все армейские, а также головные, вспомогательные и местные эвакопункты с приданными и приписанными к ним лечебными учреждениями и санитарными поездами передаются в полное распоряжение управления санитарной части фронта.

С созданием регулярной Красной Армии вводятся единые штаты медицинских формирований. Первый такой штат был объявлен РВС Республики приказом от 13 ноября 1918 г. В соответствии с ним полагалось иметь: в полку — перевязочный отряд, в стрелковой бригаде — перевязочный отряд с дезинфекционным отрядом и военно-санитарный транспорт, в дивизии — три полевых подвижных госпиталя (ППГ) каждый на 210 коек, санитарно-гигиенический, эпидемический отряды и военно-санитарный транспорт. Несколько ранее приказом РВС Республики в феврале 1918 г. вводится штат армейского санитарно-автомобильного отряда. Однако все эти подразделения и учреждения были громоздкими и для их укомплектования не имелось достаточного количества медицинского персонала и транспорта.

В то же время высокоманевренный характер боевых действий потребовал повышения мобильности медицинских формирований. В связи с этим на Восточном фронте стали создаваться, а впоследствии нашли широкое применение летучие санитарные отряды, рассчитанные на оказание медицинской помощи до 1000 раненым и больным.

После оказания медицинской помощи в этих отрядах дальнейшая эвакуация осуществлялась на головную железнодорожную станцию. Здесь раненые и больные передавались медицинскому персоналу санитарного поезда, выполнявшему одновременно функции дивизионного перевязочного отряда и лазарета. По мере загрузки санитарного поезда его направляли на соответствующий эвакопункт, заменяя другим.

Корпуса и армии имели по два и более санитарных отрядов и столько же санитарных поездов. Что же касалось медицинской службы войскового звена, то ее эвакуационные подразделения формировались по упрощенным штатам, действовавшим в годы первой мировой войны, с учетом местных особенностей и фактических возможностей.

В целях упорядочения эвакуации раненых и больных по железным дорогам 1 июля 1918 г. Наркомом по военным делам издается приказ, в соответствии с которым все военно-санитарные поезда должны были состоять в административно-хозяйственном отношении в ведении Управления военных сообщений при Высшем военном совете и начальника военных сообщений Всероссийского Главного штаба, а в медицинском отношении — в ведении ГВСУ. На основании этого при Управлении военных сообщений Высшего военного совета учреждается Главное эвакуационное бюро. Такие же бюро создаются при управлениях военных сообщений армий, на флотах, в военных округах и при всех эвакуационных пунктах. В июле и августе 1918 г. вводятся в действие Положение о военно-санитарных поездах и Временный штат военно-санитарного поезда.

Важным событием явилось постановление СНК от 30 мая 1918 г. «О признании Женевских и других международных конвенций, касающихся Общества Красного Креста». В соответствии с этим постановлением в октябре были отданы приказы РВС Республики и ГВСУ об обязательном использовании медицинской службой всех звеньев флагов и нарукавников с изображением красного креста.

Принципы медицинского обеспечения Красной Армии, базирующиеся на приближении хирургической помощи к полю боя, а также на этапном лечении раненых и больных, определялись разработанными в 1918 г. Временной инструкцией учреждениям, ведающим эвакуацией раненых, больных, инвалидов и военнопленных, Временной инструкцией по эвакуации больных и раненых от боевой линии дивизии до головного эвакуационного пункта и Инструкцией начальникам эвакуационных пунктов.

В организации противоэпидемического обеспечения войск в условиях развития эпидемий инфекционных болезней важную роль играли чрезвычайные военно-санитарные комиссии РВС Республики и НКЗ, фронтов и армий. Они обладали широкими полномочиями и свою работу строили в соответствии с декретом СНК от 28 января 1919 г. «О мероприятиях по борьбе с сыпным тифом».

Для упорядочения и улучшения обеспечения медикаментами войск и лечебных учреждений большое значение имело также образование при ГВСУ в конце июня 1918 г. фармацевтической коллегии, просуществовавшей до середины октября того же года.

Таким образом, структура тыла в этот период была приведена в соответствие с маневренным характером войны и позволяла решать сложные задачи тылового обеспечения войск в тяжелых экономических и военно-политических условиях. Были разработаны такие принципы тылового обеспечения, как централизация в управлении тылом; сосредоточение усилий тыла на тех фронтах, где решались главные задачи; осуществление в необходимых случаях маневра силами и средствами тыла; создание повышенных запасов материальных средств, их эшелонирование по всей глубине тыловой полосы фронта; наличие подвижного резерва для решения внезапно возникающих задач; повышение подвижности органов тыла. Все эти принципы были не только воплощены в практику тылового обеспечения Красной Армии, но и получили свое логическое развитие на основе глубокого анализа сложных условий гражданской войны.

oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Тыловое обеспечение Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота в первый год Гражданской войны

Образ Современной войны и его отражение в структуре российского ВПК »

Запись создана: Суббота, 23 Февраль 2019 в 2:05 и находится в рубриках Гражданская война, Медицинское обеспечение, Транспорт.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы