2 Июнь 2019

Михаил Безнин (даты рождения и смерти неизвестны)

oboznik.ru - Михаил Безнин (даты рождения и смерти неизвестны)
#воевода#фаворит#история

Фаворит государя Ивана IV, опричник Михаил Безнин происходил из старинного рода служилых дворян и сразу обратил на себя высочайшее внимание своими военными талантами, а также тем, что сторонился местнических споров, которых московский царь терпеть не мог.
Безнин быстро получил титул воеводы и думного дворянина.

Его значительный послужной список свидетельствует о военных достижениях Михаила, а также о его редком в то время прямодушии и исполнительности. Исследователи считают, что он был одним из виднейших воевод периода Ливонской войны 1558 – 1583 гг. Можно сказать, что постоянное участие в походах помогло Безнину приобрести большой вес при дворе, сделало его своеобразным экспертом по внешней политике на западном направлении, а также позволило избежать участия в кровавых придворных интригах.

У некоторых исследователей можно встретить такую точку зрения, что Безнин специально стремился оказаться подальше от «государева двора», как всякий истинный патриот служа «не столько царю, сколько державе».

Невозможно представить его ограниченным и примитивным солдафоном, так как в противном случае он легко стал бы жертвой интриг, затевавшихся менее талантливыми, но более честолюбивыми придворными Ивана IV. Однако и в активной закулисной борьбе того времени имя Безнина согласно имеющимся документам практически не всплывает. Среди великого множества интриганов и карьеристов, в основном составлявших свиту московского государя, он одним из немногих предстает не столько кровавым карателем и пособником тирана, сколько добросовестным солдатом, соблюдавшим некий нейтралитет. Возможно, за эту осторожную политику царь и приблизил его, одарив своим вниманием.

Так, в начале 1560-х гг. Михаил служил десятым головой и командовал большим полком под руководством князя И. Бельского, а через несколько лет, в 1569 г., его уже назначили вторым тульским воеводой в составе большого полка. Спустя четыре года полководец участвовал во взятии города Пайде, в котором затем получил должность наместника. Помимо этого, Михаил Безнин лично участвовал в походах на Дерпт и Калугу, а в 1577 г. в качестве главнокомандующего передового полка, принял капитуляцию городов Невгин и Колывань.
За успехи в военных действиях в следующем году Безнин был назначен воеводой в городе Кексгольме, а затем в качестве воеводы передового полка из усмиренного Новгорода Великого отправился в ливонский поход. Уверенный в талантах военачальника и стратега, а также в его преданности и благонадежности, государь направлял Безнина туда, где возникала опасность мятежа или требовалась тактическая хитрость, например третьим воеводой в Зубцов.

После смерти Ивана IV военные заслуги Михаила Безнина также были востребованы и новыми правителями. Например, в 1582 г. он в качестве третьего воеводы участвовал в сражениях со шведами, а через два года у реки Оки организовал блестящий отпор объединенному войску крымских татар. Военные способности Михаила проявились в дальнейшем не только на полях сражений, но и за столом переговоров. Так, в 1586 г. в составе посольства он был направлен в Польшу для заключения мирного договора и достиг немалых успехов на этом поприще.

Вскоре после этого прославленный воевода вышел в отставку и затворился в одном из волоколамских монастырей. Согласно историческим данным он служил на скромной, но ответственной должности келаря. В его руках были все монастырское хозяйство, прием пожертвований, заготовка продуктов на зиму и благоустройство территории обители.

Долгими зимними месяцами в прошлом бравый боярин, а ныне смиренный инок не сидел сложа руки, а проводил дни в хлопотах и заботах, вечерами для души составляя что-то вроде мемуаров. Одним из плодов этой деятельности стала «Хроника», в которой описываются события 1580 – 1590 гг.

Юлия Матюхина. Фавориты правителей России

Другие новости и статьи

« Штандарт Министра обороны Российской Федерации

Флаг командующего флотом »

Запись создана: Воскресенье, 2 Июнь 2019 в 0:20 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика