27 Июль 2009

Теперь в армии и на флоте остаются только те, кому носить военную форму всего год

oboznik.ru - Теперь в армии и на флоте остаются только те, кому носить военную форму всего год

15 июля завершилась весенняя призывная кампания. Согласно указу президента России № 336 от 30 марта этого года, в Вооруженные силы страны и другие воинские формирования направлено 305 560 человек. Тех, кому до минувшей среды исполнилось 18 лет и не стало больше 27, кто не пребывает в запасе и не имеет положенных по Закону «О воинской обязанности и военной службе» отсрочек. Одновременно в запас уволены все те, кто призывался в армию и на флот, а также в войска различных силовых ведомств осенью 2007 года и весной прошлого года. Таких, напомним, было соответственно 219 тысяч и 133,2 тысячи человек. Это те, кто последними среди своих сверстников служил полтора года и первый раз – 12 месяцев. Теперь в армии и на флоте остаются только те, кому носить военную форму всего год. Одну зиму, одно лето.

Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов призывной кампании, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России – начальник Главного организационно-мобилизационного управления ГШ генерал-полковник Василий Смирнов. Особенностью этой кампании, сказал он, было то, что она проводилась в условиях придания нового перспективного облика армии и флоту, были резко увеличены объемы проделанной работы.

Кроме того, к деятельности призывных медицинских комиссий привлекались военные врачи. Но особенности весенней призывной кампании 2009 года не снизили накала тех проблем, которые на протяжении последних полутора десятков лет несут в войска новобранцы. И на одном из первых мест здесь всегда было и есть здоровье призывников. Оно продолжает беспокоить генералов. Так как не улучшается из года в год. Каждую призывную кампанию от армейской службы освобождаются до 33% молодых граждан РФ, получивших повестки из военкомата. А из тех парней, кого ставят в боевой строй, более 30% имеют различные ограничения по здоровью. Их нельзя направлять во флот, в ВДВ и ВВС, во Внутренние войска МВД, в части МЧС и другие специальные воинские формирования.

Чаще всего приходится освобождать от ратной службы юношей, имеющих нарушения костно-мышечной системы. Это практически каждый пятый случай – 20,2%. Затем идут психические заболевания – 13,7%. 10% молодых людей нельзя поставить под ружье вследствие заболевания органов пищеварения. 9,1% освобожденных страдают заболеваниями нервной системы, 8,3% – органов кровообращения. Выяснилось, что у 7% призывников были проблемы с питанием (то есть, попросту говоря, они дома недоедали). Осенью прошлого года, по словам бывшего главного военного врача генерал-лейтенанта медицинской службы Владимира Шаппо, недавно уволенного в запас по возрасту, более 10 тыс. новобранцев пришлось выдавать дополнительный паек. Их вес не соответствовал росту и объему мышечной массы. Как сделать из таких, скажем откровенно, заморышей за полгода-год настоящих воинов – большой вопрос.

Но ситуацию пока спасает достаточно большое количество парней с высшим образованием, которых в войсках становится все больше и больше. Если весной прошлого года призвано 28 600 дипломированных специалистов, осенью – 31 003, то весной этого года уже 37 900. По словам Василия Смирнова, все они направлены на службу в высокоинтеллектуальные войска – Космические, РВСН, ВВС, ВМФ, связи, ракетные и артиллерийские части, в подразделения, подчиненные Главному автобронетанковому управлению.

Снижается число уклонистов. Если раньше их было 17 281 (в 2004 году), то осенью прошлого года – только 5660, а весной 2009-го – 5210. Хотя и эта цифра весьма велика, говорит Василий Смирнов. Количество бегунов уменьшается в связи с тем, что срок службы сократился до года, и многие из тех, кто готов был скрываться от военкомата до 27 лет, теперь собирается отслужить, чтобы не иметь потом головной боли. Тем более что и Главная военная прокуратура (ГВП) в лице генерал-майора юстиции Александра Никитина регулярно призывает молодых людей прийти и выполнить свой воинский долг.

Кстати, по словам Александра Никитина, который тоже принял участие в итоговой пресс-конференции, из 3323 солдат, кто без разрешения и без каких-либо законных оснований покинул свои воинские части, уже добровольно вернулись около трети. И треть была освобождена от уголовной ответственности за дезертирство из-за смягчающих вину обстоятельств. Кроме того, представитель ГВП заявил, что сообщения о том, что в войска этой весной отправили до 100 тыс. судимых, не соответствует действительности. Погашенную и снятую судимость имеет только 21 тыс. человек. Они не должны сильно повлиять на состояние воинской дисциплины, считают в ГВП и ГОМУ ГШ.

Но главный сюрприз ГОМУ приготовило на осень 2009 года. По словам Василия Смирнова, в следующую призывную кампанию планируется поставить в ряды защитников Родины 320 тыс. человек. Это почти на 15 тыс. больше, чем сейчас. Проблема в том, что из-за низкого социального статуса трудно набрать необходимое количество контрактников и на их должности приходится назначать солдат и сержантов срочной службы.

В. Юзбашев. nvo.ng.ru

Другие новости и статьи

« Неприкаянный контрактник

Непобедимая цифра »

Запись создана: Понедельник, 27 Июль 2009 в 12:44 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Современность, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика