Теперь в армии и на флоте остаются только те, кому носить военную форму всего год



Теперь в армии и на флоте остаются только те, кому носить военную форму всего год

oboznik.ru - Теперь в армии и на флоте остаются только те, кому носить военную форму всего год

15 июля завершилась весенняя призывная кампания. Согласно указу президента России № 336 от 30 марта этого года, в Вооруженные силы страны и другие воинские формирования направлено 305 560 человек. Тех, кому до минувшей среды исполнилось 18 лет и не стало больше 27, кто не пребывает в запасе и не имеет положенных по Закону «О воинской обязанности и военной службе» отсрочек. Одновременно в запас уволены все те, кто призывался в армию и на флот, а также в войска различных силовых ведомств осенью 2007 года и весной прошлого года. Таких, напомним, было соответственно 219 тысяч и 133,2 тысячи человек. Это те, кто последними среди своих сверстников служил полтора года и первый раз – 12 месяцев. Теперь в армии и на флоте остаются только те, кому носить военную форму всего год. Одну зиму, одно лето.

Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов призывной кампании, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России – начальник Главного организационно-мобилизационного управления ГШ генерал-полковник Василий Смирнов. Особенностью этой кампании, сказал он, было то, что она проводилась в условиях придания нового перспективного облика армии и флоту, были резко увеличены объемы проделанной работы.

Кроме того, к деятельности призывных медицинских комиссий привлекались военные врачи. Но особенности весенней призывной кампании 2009 года не снизили накала тех проблем, которые на протяжении последних полутора десятков лет несут в войска новобранцы. И на одном из первых мест здесь всегда было и есть здоровье призывников. Оно продолжает беспокоить генералов. Так как не улучшается из года в год. Каждую призывную кампанию от армейской службы освобождаются до 33% молодых граждан РФ, получивших повестки из военкомата. А из тех парней, кого ставят в боевой строй, более 30% имеют различные ограничения по здоровью. Их нельзя направлять во флот, в ВДВ и ВВС, во Внутренние войска МВД, в части МЧС и другие специальные воинские формирования.

Чаще всего приходится освобождать от ратной службы юношей, имеющих нарушения костно-мышечной системы. Это практически каждый пятый случай – 20,2%. Затем идут психические заболевания – 13,7%. 10% молодых людей нельзя поставить под ружье вследствие заболевания органов пищеварения. 9,1% освобожденных страдают заболеваниями нервной системы, 8,3% – органов кровообращения. Выяснилось, что у 7% призывников были проблемы с питанием (то есть, попросту говоря, они дома недоедали). Осенью прошлого года, по словам бывшего главного военного врача генерал-лейтенанта медицинской службы Владимира Шаппо, недавно уволенного в запас по возрасту, более 10 тыс. новобранцев пришлось выдавать дополнительный паек. Их вес не соответствовал росту и объему мышечной массы. Как сделать из таких, скажем откровенно, заморышей за полгода-год настоящих воинов – большой вопрос.

Но ситуацию пока спасает достаточно большое количество парней с высшим образованием, которых в войсках становится все больше и больше. Если весной прошлого года призвано 28 600 дипломированных специалистов, осенью – 31 003, то весной этого года уже 37 900. По словам Василия Смирнова, все они направлены на службу в высокоинтеллектуальные войска – Космические, РВСН, ВВС, ВМФ, связи, ракетные и артиллерийские части, в подразделения, подчиненные Главному автобронетанковому управлению.

Снижается число уклонистов. Если раньше их было 17 281 (в 2004 году), то осенью прошлого года – только 5660, а весной 2009-го – 5210. Хотя и эта цифра весьма велика, говорит Василий Смирнов. Количество бегунов уменьшается в связи с тем, что срок службы сократился до года, и многие из тех, кто готов был скрываться от военкомата до 27 лет, теперь собирается отслужить, чтобы не иметь потом головной боли. Тем более что и Главная военная прокуратура (ГВП) в лице генерал-майора юстиции Александра Никитина регулярно призывает молодых людей прийти и выполнить свой воинский долг.

Кстати, по словам Александра Никитина, который тоже принял участие в итоговой пресс-конференции, из 3323 солдат, кто без разрешения и без каких-либо законных оснований покинул свои воинские части, уже добровольно вернулись около трети. И треть была освобождена от уголовной ответственности за дезертирство из-за смягчающих вину обстоятельств. Кроме того, представитель ГВП заявил, что сообщения о том, что в войска этой весной отправили до 100 тыс. судимых, не соответствует действительности. Погашенную и снятую судимость имеет только 21 тыс. человек. Они не должны сильно повлиять на состояние воинской дисциплины, считают в ГВП и ГОМУ ГШ.

Но главный сюрприз ГОМУ приготовило на осень 2009 года. По словам Василия Смирнова, в следующую призывную кампанию планируется поставить в ряды защитников Родины 320 тыс. человек. Это почти на 15 тыс. больше, чем сейчас. Проблема в том, что из-за низкого социального статуса трудно набрать необходимое количество контрактников и на их должности приходится назначать солдат и сержантов срочной службы.

В. Юзбашев. nvo.ng.ru



Другие новости и статьи

« Неприкаянный контрактник

Непобедимая цифра »

Запись создана: Понедельник, 27 Июль 2009 в 12:44 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Современность, Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы