2 Июнь 2019

Предпосылки и основания гражданско-патриотического воспитания

oboznik.ru - Предпосылки и основания гражданско-патриотического  воспитания
#патриотизм#отечество#общество

В общественную жизнь России, российскую политику, социальную практику, самосознание россиян возвращается понятие «патриотизм». Впервые за многие годы к ориентирам социальной и образовательной политики отнесены идеалы патриотического сознания –  служение Родине,  верность своему Отечеству и готовность к выполнению гражданского долга.

Признано значение системы воспитания патриотизма как основы консолидации общества и укрепления государства. Констатируется наличие острейших проблем в формировании патриотического самосознания в России и неотложность их решения  на государственном уровне.

К системе патриотического воспитания отнесены формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в образовательных учреждениях  всех типов и видов; массовая патриотическая работа, организуемая и осуществляемая государственными структурами, общественными движениями и организациями; деятельность средств массовой информации, научных и других организаций, творческих союзов, направленная на освещение проблем патриотического воспитания, на формирование и развитие личности гражданина и защитника Отечества. Важнейшим качеством гражданина-патриота названа способность успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Государственная политика патриотического воспитания граждан приобретает  концептуально-программные и практические очертания. Первым шагом по ее реализации стала Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы».
Концепция государственной системы патриотического воспитания учитывает кризисное состояние, в котором уже долгое время находится общественное и государственное дело воспитания подрастающих поколений.

Статус воспитания упал до минимального уровня. Воспитательная ситуация приобрела черты деструктивной – свободной от присутствия морали, ценностей общественного долга и преданности стране. Вмешательство государства в такую ситуацию выглядит не только оправданным, но и необходимым для выхода российского общества из глубокого морально-политического  кризиса, в котором оно оказалось в конце  XX века.

Вместе с тем  патриотическое воспитание детей и молодежи не может быть делом только государства, государственной системы воспитания. Важный с точки зрения восстановления социального статуса воспитания, поворот государства к ценности патриотизма вряд ли принесет ощутимые результаты, если не станет делом самого общества и его гражданских структур, не будет обеспечен успешной самореализацией молодежи, повышением ее социальной мобильности и востребованности.

Реализация целей патриотического воспитания  предполагает  решение комплекса задач.  Основная сложность заключается в неразработанности данных вопросов в современной российской педагогической науке и практике.

Сегодня приходится признать, что заимствованный в 1980-1990 гг. либерально-демократический вариант гражданского образования с характерным для него упором на  ценности личной свободы, активного участия граждан в общественно-политической жизни, критического мышления лишь отчасти востребован массовой школой.

И дело, видимо, не только в отсутствии в российском обществе развитого гражданского самосознания, но и в реальном морально-психологическом состоянии российского социума, развитии его в последние 15 лет не в направлении объединяющих нравственных ценностей, норм и правил, а часто в сторону  от них или в ущерб им. Встает вопрос: отвечает ли такая модель гражданского образования обществу, в котором приоритет отдается индивидуализму, предпринимательским способностям, культуре потребления и богатства?

Без решения этого актуального вопроса идея гражданско-патриотического воспитания более чем проблематична. Если же идея  своевременна, то каковы приоритетные задачи, направления и базовые  ценности?

Е.Е. Вяземский - доктор педагогических наук, главный научный сотрудник ИСМО РАО,  профессор  кафедры теории и методики преподавания истории, социально-политических дисциплин и права АПКиППРО

Другие новости и статьи

« Штандарт командующего войсками Московского военного округа

Штандарт Министра обороны Российской Федерации »

Запись создана: Воскресенье, 2 Июнь 2019 в 0:09 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика