Жизнь М.Ю. Лермонтова



Жизнь М.Ю. Лермонтова

Великий русский поэт прозаик драматург, талантливый художник, искусно владеющий не только кистью, но и роялем, скрипкой и гитарой. Родился в 1814 году в Москве, в дворянской семье. Его детство прошло в Тарханах - имении его бабушки, из рода Столыпиных, в Пензенской губернии. Он рано потерял мать, Марию Арсеньеву, а бабушка ненавидела отца, Юрия Петровича Лермонтова (Жоржа Лермонта), и не позволяла ему видеть сына. Четырнадцати лет Лермонтов был определён в Благородный пансион при Московском университете, а в шестнадцать стал студентом Московского университета.

На одном из курсов он не сдал экзамен и ему было предложено покинуть университет, что он и сделал, поступив в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1834 году, по окончании этой школы, он был назначен в привилегированный лейб-гвардии Гусарский полк. В 1835 году Лермонтов представил в цензуру драму "Маскарад", но её сочли безнравственной и запретили. 

В 1837 году за гневные, обращённые против правящих кругов стихи на смерть Пушкина, поэт был сослан на Кавказ. Оттуда он прислал в Петербург поэму "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова". Она появилась в печати без подписи, так как цензор не разрешил ставить имя ссыльного вольнодумца, и имела большой успех.

Вскоре бабушка выхлопотала для Лермонтова перевод в полк, квартировавший недалеко от Петербурга, а затем он вновь стал лейб-гусаром и вернулся в столицу. За дуэль с сыном французского посланника Барантом поэт был сослан на Кавказ вторично - в Тенгинский пехотный полк. В боевых действиях он проявил незаурядную храбрость, но Николай I вычёркивал имя Лермонтова из наградных списков. После того, как власти узнали, что поэт самовольно приехал в отпуск в Петербург в 1841 году, ему было приказано в 48 часов покинуть столицу и отправиться в полк.

По дороге на место службы, в Пятигорске, не без тайных интриг жандармских чинов, произошла ссора с Мартыновым, закончившаяся дуэлью 15 июля у подножия горы Машук на условиях самых кровавых: растояние между противниками шесть шагов, каждый имеет право стрелять до трёх выстрелов. Лермонтов выстрелил в воздух, подав знак к примирению, после которого по правилам проведения дуэлей противник не имел права стрелять на поражение, но Мартынов выстрелил прямо в грудь Лермонтова.Поэт скончался на месте в возрасте 27 лет. 
Михаил Лермонтов оказал громадное влияние на всю последующую русскую литературу, на его поэму "Демон" Антон Рубинштейн написал одноимённую оперу, а поэмы "Мцыри", "Песня про купца Калашникова", множество лирических стихотворений, роман "Герой нашего времени", драма в стихах "Маскарад" - все они стали шедеврами русского искусства. 
Стихотворение "Выхожу один я на дорогу…" превратилось в популярнейшую и всеми любимую русскую народную песню.

Выхожу один я на дорогу 

Выхожу один я на дорогу; 
Сквозь туман кремнистый путь блестит; 
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, 
И звезда с звездою говорит. 

В небесах торжественно и чудно! 
Спит земля в сиянье голубом… 
Что же мне так больно и так трудно? 
Жду ль чего? Жалею ли о чём? 

Уж не жду от жизни ничего я, 
И не жаль мне прошлого ничуть; 
Я ищу свободы и покоя! 
Я б хотел забыться и заснуть! 

Чтоб всю ночь, весь день, мой слух лелея, 
Про любовь мне сладкий голос пел, 
Надо мной чтоб, вечно зеленея, 
Тёмный дуб склонялся и шумел. 

Благодарность 

За всё, за всё Тебя благодарю я: 
За тайные мучения страстей, 
За горечь слёз, отраву поцелуя, 
За месть врагов и клевету друзей; 
За жар души, растраченный в пустыне, 
За всё, чем я обманут в жизни был… 
Устрой лишь так, чтобы отныне 
Недолго я Тебя благодарил. 

статью подготовил Александр Гами



Другие новости и статьи

« Установление сроков обучения в военных училищах перед войной

Николай Константинович Кольцов »

Запись создана: Вторник, 18 Сентябрь 2018 в 9:41 и находится в рубриках Николаевская армия, О патриотизме в России.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы