18 Февраль 2013

Автоматы Калашникова: модернизация вместо утилизации

oboznik.ru - Автоматы Калашникова: модернизация вместо утилизации

В июне 2011 года главным конструктором всемирно известного центра оружейного производства ОАО «НПО «Ижмаш» стал Владимир Викторович Злобин, талантливый воспитанник тульской школы русских оружейников. Находящийся в самом расцвете творческих сил уже известный создатель не имеющих в мире аналогов комплексов стрелкового оружия был приглашен на предприятие, чтобы совершить прорыв. Злобину была поставлена задача - в сжатые сроки обеспечить заводу широкий фронт конструкторских разработок, которые позволят предприятию вновь выйти в лидеры мирового оружейного рынка. Были выбраны и возможные варианты решения этой задачи: разработать пути модернизации произведенных здесь огромных запасов стрелкового оружия, создать прорывную модель «калашникова» и спроектировать новые современные стрелковые системы уровня XXI века.

На военных складах накопилось около 17 миллионов автоматов Калашникова. Их серийный выпуск был прекращён, поскольку в Генштабе эти запасы морально устаревающего оружия признали избыточными для армии. Без доведения до современного уровня ижевские автоматы нельзя было реализовать и на мировом рынке, где Китай, Болгария продавали изделия ижевской разработки по очень низким, демпинговым ценам. Вместо выпуска новых «калашей» на «Ижмаше» началась их утилизация. Новый главный конструктор заявил себя её убеждённым, принципиальным противником:


- Говорят, для нашей армии автоматов сегодня надо в 3–4 раза меньше, чем накоплено на складах. Но это вовсе не значит, что ранее изготовленные и вполне боеспособные «калашниковы» необходимо направлять на разделку и ликвидацию. Я считаю такую «утилизацию» варварством, уничтожением нашего национального богатства! За годы службы в армии и во время учёбы и работы я выработал в себе убеждение, что наши безотказные автоматы Калашникова являются лучшими в мире. Их и сегодня берут с собой на войну, потому что знают – они не подведут. Пусть «калашниковы» несколько уступают по кучности одиночного огня, иностранным винтовкам, но они являются непревзойдёнными по своей надёжности.
Поэтому межведомственная рабочая группа инициировала работы по модернизации существующих автоматов, чтобы подтянуть их к сегодняшним требованиям, предъявляемым к автоматическому стрелковому оружию. Такую работу мы выполнили. Нами было предложено четыре варианта модернизации автоматов Калашникова. Стандартная общевойсковая модернизация заключается в установке на автомат АК-74 боковой планки, чтобы можно было ставить на него коллиматорный, оптический, ночной, тепловизионный прицелы. И устанавливается новоё цевьё к автомату, чтобы можно было крепить на него переднюю рукоятку и какие-то дополнительные устройства. Например, лазерные целеуказатели. При расширенной войсковой модернизации дополнительно устанавливается регулируемый по длине телескопический приклад. Он необходим стрелкам для удобства стрельбы в бронезащите и с различными прицелами. В комплект могут входить лёгкие сошки для автомата, которые также заметно повышают эффективность одиночного и автоматического огня из АК-74.

В результате автомат в чём-то становится похож на ручной пулемёт.
Две следующие степени модернизации производятся в заводских условиях: третья – стандартная, четвёртая – расширенная. Путём доработки существующих автоматов нам удалось достаточно бюджетно установить на АК-74 планку Пикатинни, встроить её в оружие. Она установлена шарнирно на ствольной коробке, а сзади у неё замыкатель для жёсткого крепления. Изменили мы переводчик огня и обеспечили возможность управления им правой рукой, удерживающей оружие за пистолетную рукоятку.

При расширенной заводской модернизации на автомат АК-74 ставятся складной телескопический приклад и всевозможные объекты – рукоятки различного типа, магазины нового поколения к АК-12, которые обеспечивают после израсходования патронов остановку затвора в крайнем заднем положении. Самая большая трудность работ на этом уровне модернизации заключалась в том, чтобы обеспечить невысокую их стоимость. Мы рассчитываем, что нам удастся уложить стоимость модернизации автоматов в пределах от 2 до 10 тысяч рублей. Соответственно, от стандартной войсковой до расширенной заводской.

Считаю, мы можем провести модернизацию и продавать автоматы по новой цене. Нам надо удержать наши рынки, где производители из Китая и Болгарии торгуют «калашниковыми» по демпинговым ценам. Вместо бюджетных затрат на утилизацию мы можем за счёт наших старых запасов (пока не появятся новые образцы) получить какие-то средства и удержать традиционных покупателей нашего стрелкового оружия. В отличие от боеприпасов автоматы Калашникова при многолетнем хранении свои качества не теряют. А затраты на хранение и очень редкое обновление их консервации небольшие. Поэтому повторяю: считаю утилизацию автоматов Калашникова бездумным уничтожением нашего национального богатства!

Про автомат нового поколения

Всего лишь за полгода под руководством нового главного конструктора стрелкового оружия «Ижмаша» был создан прототип автомата Калашникова нового поколения АК-12. Владимир Викторович достаточно сдержан в своих оценках:
- Автомат АК-12 пока не создан, он создаётся. Мы говорим о нём как об автомате Калашникова пятого поколения. Первое поколение – это АК-47, второе – АКМ, затем - АК-74 и в начале 1990-х годов – АК-74М. Если же говорить вообще об автоматах, то АК-12 можно отнести к четвёртому поколению. Это моё личное мнение как оружейника. Первое поколение – автомат Фёдорова, второе – АК-47 или немецкий МР-43, третье – АК-74. Автомат АК-12 под существующие старые боеприпасы можно отнести к поколению 3++. А созданный нами перспективный автомат АК-12 под новые боеприпасы – это пока прототип оружия следующего поколения, его макетные образцы.
27-15-02-13В течение года мы вели работы по его развитию. Это модульная конструкция с гораздо более высокими характеристиками, чем её предшественники. В сентябре представили автомат на межведомственной рабочей группе. Сейчас образцы АК-12 как общевойскового, так и специального назначения у нас изготавливаются в опытном производстве при нашем КБ для проведения его дальнейших испытаний.
Мы ведём работы по изготовлению целой линейки различных образцов стрелкового оружия на базе автомата АК-12. Это пистолеты-пулемёты и малогабаритные автоматы, автоматические карабины и ручные пулемёты. На базовой платформе АК-12 делается целый ряд образцов специального назначения. Например, на эту платформу переведён автомат специального назначения АК-9. Этой весной будем проводить предварительные испытания комплекса специального оружия. По результатам проведённых в ЦНИИТОЧМАШе мы  поставим автоматы АК-12 на государственные испытания.

Возвращение к «фёдоровскому» калибру

Главный конструктор стрелкового оружия «Ижмаша» видит настоятельную необходимость создания и развития в руководимом КБ направления по проектированию современных боеприпасов для стрелкового оружия. Владимир Злобин готов разрабатывать комплексы стрелкового оружия – новые «стволы» и патроны к ним:
- Мы ведём работы над созданием автомата нового поколения. Его принципиальное отличие по всем боевым характеристикам даже от АК-12, который создан под существующие патроны 5,45, 7,62 и 5,56 мм, будет определяться совершенно другим боеприпасом. У нас сейчас решается вопрос об оформлении лицензии предприятию на боеприпасное направление. Как ни печально, но сегодня «Ижмаш» – одно из крупнейших в России и в мире оружейных предприятий – такой лицензии не имеет. Если вопрос будет решён, то уже в этом году мы будем готовы представить не только автомат нового поколения, но и патроны к нему нового основного калибра.
Конечно, для необученного молодого солдата срочной службы наиболее оптимален автомат с привычным калибром 5,45 мм, потому что из такого оружия легче всего стрелять. Но для профессиональной армии, для военнослужащих контрактной службы, по моему мнению, необходимо оружие другого калибра.
Считаю, что мы должны возвратиться к патронам калибра 6,5 мм. Под них ровно 100 лет тому назад, в 1913 году создал в Российской империи первый в мире автомат – свою 2,5-линейную автоматическую винтовку великий русский оружейник Владимир Григорьевич Фёдоров. И прошедшее время, целый век развития автоматического стрелкового оружия показывает, что это был наиболее оптимальный калибр. Кстати, за рубежом сегодня также ведутся работы над созданием оружия подобного калибра.
Поэтому у автомата нового поколения калибр будет примерно 6,5 миллиметра. Ну а какой патрон к нему будет, с каким баллистическим решением – это уже секрет. Существующие на сегодня патроны уже исчерпали возможности развития и требуются боеприпасы нового типа и качества.

Снайперам нужным наши патроны

Главный конструктор «Ижмаша», на счету которого два принятых на вооружение современных снайперских комплекса со специально разработанными для них снайперскими боеприпасами, считает, что новые патроны необходимы не только для автоматов Калашникова, но в первую очередь для нового снайперского оружия и модернизации имеющихся стрелковых комплексов.

- Мы ведём сейчас работы по созданию нового снайперского оружия, в том числе следующего поколения. В нашем КБ по линии Министерства обороны в рамках опытно-конструкторских работ «Ратник» занимаются модернизацией снайперской винтовки Драгунова СВД и её модернизированной модели СВДМ. За полвека после того как на вооружение была принята СВД, она морально устарела. Сейчас в мире очень активно развивается снайпинг и снайперское оружие. Мы модернизируем снайперскую винтовку Драгунова, чтобы она была современной и конкурентоспособной. На снайперскую винтовку СВД есть стабильный спрос, а потому работа по ней ведётся достаточно активно. У нас также проводится модернизация снайперской винтовки СВ-98. Мы уже создали в этом году новую самозарядную снайперскую винтовку по схеме булл-пап. И планируем создание других винтовок для снайперов.

Думаю, что летом мы уже будем иметь опытные образцы модернизированного снайперского оружия. Они должны отвечать всем современным мировым требованиям.

Что же касается более мощного снайперского оружия, то под 8,6-мм патрон .338 Lapua Magnum у нас уже имеется винтовка СВ-338. И это направление мы планируем в дальнейшем развивать. Но у нас в России существует очень серьёзная проблема, связанная с производством боеприпасной отраслью современных специальных высокоточных снайперских боеприпасов. Дело в том, что и 8,6-мм патрон .338 Lapua Magnum, и 7,62-мм патрон .308 Win, который сегодня применяется в Вооружённых Силах России с австрийскими снайперскими винтовками Mannlicher, – это патроны не российского, а иностранного производства. Могу сказать, что на сегодня в России снайперские винтовки, соответствующие лучшим мировым требованиям по кучности стрельбы, мы умеем делать.

Может быть, ещё не в тех количествах, как это надо, но этот вопрос решаем. Технологически мы в состоянии на имеющемся у нас в стране оборудовании изготовлять конкурентоспособные снайперские винтовки. В то же время сегодня у нас очень большая проблема с боеприпасами для снайперского стрелкового оружия. Я в этом направлении работаю много лет, знаю положение дел. И скажу, что здесь у нас просто беда. Мы не имеем на сегодня отечественного патрона в калибре .338 Lapua Magnum. Подобные работы нами велись в Туле, и небезуспешно. Они и сегодня там продолжаются, но пока имеющиеся проблемы не решены. Научные наработки в создании перспективных боеприпасов в нашем КБ есть, определённые знания и опыт, технологические компетенции мы имеем. Если получим возможность их разработки и создания, то сумеем вполне квалифицированно этим заниматься. А производство новых снайперских боеприпасов возможно на патронных заводах в Новосибирске, Туле, Барнауле…

Пока же у нас наиболее сложная ситуация с производством современных снайперских боеприпасов. Потому что винтовки нам продадут. Патроны к ним также продали, но не боевые, а спортивные. Очень сильно сомневаюсь, что нам в достаточных количествах продадут снайперские патроны с бронебойной пулей. Пока у нас не будет 8,6-мм снайперских патронов отечественного производства типа .338 Lapua Magnum, мы не сможем конкурировать с западными производителями снайперских комплексов. Поэтому нам крайне необходимо вытаскивать нашу боеприпасную отрасль. А для этого нужно создавать новые высокоточные боеприпасы и технологии нового уровня их производства. Я не верю, что нам в Россию кто-то передаст или продаст ноу-хау. И та же финская компания Lapua ничего нам не продаёт. Потому что знаю, что существует запрет на ввоз в Россию современных технологий. Хотя производством тех же патронов .338 Lapua Magnum также занимаются шведская фирма Norma Precision и чешская Sellier & Bellot. Эту «патронную» проблему необходимо решать, и я думаю, что мы ещё в состоянии её решить. Потому что мы сегодня уже достаточно близки к созданию боеприпасов такого высокого уровня.

Школа ижевских оружейников

Владимир Злобин в 48 лет стал преемником главного конструктора стрелкового оружия ОАО «Концерн «Ижмаш», бессменного президента Союза российских оружейников Михаила Калашникова. Он с особой теплотой относится к своему великому предшественнику, высоко ценит его советы и оценки.
- Так сложилась жизнь, что я работал в течение последних 20 лет в ЦКИБ практически со всеми выдающимися тульскими конструкторами-оружейниками. А когда пришёл сюда, на «Ижмаш», посчастливилось продолжить свою конструкторскую работу ещё и с Михаилом Тимофеевичем. Это подарок судьбы: думаю, что такое не удавалось больше никому – жить и работать с величайшими конструкторами-оружейниками современности!
С Михаилом Тимофеевичем у меня сложились очень хорошие отношения и полное взаимопонимание. При первой же нашей встрече он выразил мне сочувствие в связи с тем грузом ответственности, который я взвалил на свои плечи, придя сюда на его место главного конструктора. И за полтора года при его поддержке прошли очень серьёзные изменения, я считаю, в лучшую сторону.

Так в КБ были восстановлены многие направления нашей работы. Сегодня у нас есть собственная наука. Мы теперь в состоянии проводить теоретические исследования, чего здесь не было. Планируем создание на «Ижмаше» не только боеприпасного направления. Наше КБ на сегодня одно из самых мощных в России, оно растёт и развивается, у нас проводится очень много опытно-конструкторских работ. Я сам веду более 30 ОКР. Сейчас здесь объединяются две конструкторские школы – ижевская и тульская. Я передаю опыт работы, накопленный в тульской школе.
В 2012 году в КБ пришли студенты-дипломники из Ижевского государственного технического университета, который носит имя Михаила Тимофеевича Калашникова. Чтобы вырастить перспективную молодёжь, способную к созданию оружия, я, наверное, впервые в России раздал и реальные темы разработок. Шестеро студентов стали работать над созданием снайперской винтовки, автомата, пулемёта, спортивного, охотничьего оружия. И сегодня, выполняя свои дипломные проекты, они вместе со мной создают новое, перспективное оружие. И будут защищать реальные образцы, которые после защиты продолжат дальше вести, развивать и внедрять в жизнь. Один из студентов уже успел изготовить свой опытный образец – бюджетный малокалиберный охотничий карабин, который уже пошёл в производство и для продажи на рынках Северной и Южной Америки. Так развивается наша школа ижевских оружейников.

Андрей Бондаренко

Источник: forum-orion.com

Другие новости и статьи

« Источники церковного капитала Русской Армии

Сколько стоит квадратный метр жилья для военного? Каков итог? »

Запись создана: Понедельник, 18 Февраль 2013 в 15:39 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика