7 Февраль 2018

Несокрушимой и легендарной РККА – 100 лет!

oboznik.ru - Несокрушимой и легендарной РККА – 100 лет! 100 лет создания РККА и РККФ (Советской Армии и ВМФ)!

oboznik.ru - Несокрушимой и легендарной РККА – 100 лет!

В феврале 2018 года исполняется 100 лет со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 28 января, по ст. 15 января, был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров Советской России «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Днём создания РККА принято считать 23 февраля 1918 года (День защитника Отечества). Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА, создаваемые согласно Декрету.

В Декрете говорилось: « организовать новую армию под названием Рабоче-Крестьянская Армия на следующих основаниях:

1. Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов. 2. Доступ в ее ряды открыть для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской Революции и власти Советов и социализма».

Кто же на самом деле был создателем Рабоче-крестьянской Красной армии? Кто служил в РРКА в самом начале ее создания? История имеет массу белых пятен, которые только сейчас начинают исследовать. Только сейчас приоткрывается завеса тайн, связанная с реальными событиями тех лет. Но достучаться до истины - значит сделать шаг к познанию настоящей истории нашей страны, в частности, к истории создания нашей Российской Армии.

Председатель Совнаркома В. И. Ленин был вынужден признать: «Вопрос о строении Красной Армии был совершенно новый, он совершенно не ставился даже теоретически… Мы шли от опыта к опыту, …идя ощупью…, пробуя, каким путем при данной обстановке может быть решена задача». И вот, 28 января 1918 года был издан Декрет о создании Красной армии, так родились советские вооруженные силы. Вместе с В.И. Лениным, одним из активных деятелей по созданию Красной армии был Л.Д. Троцкий (Л. Бронштейн).

Стоит заметить, что созданием квалифицированной боеспособной армии, новое руководство страны озаботилось лишь после того, как окончательно развалило остатки старой. Ведь 16 декабря 1917 года был опубликован декрет «Об уравнении всех военнослужащих в правах», провозглашавший окончательное устранение от власти офицеров царской армии и уничтожение самого офицерского корпуса как такового, а также декрет «О выборном начале и организации власти в армии». Стремление к разрушению прежнего монархического строя толкало большевиков к разложению старой армии. Новое правительство понимало, что необходимо создавать новую армию, народную, состоящую из большевиков и сочувствующих им элементов.

Вопрос об использовании военных специалистов старой армии обсуждался руководителями страны крайне жестко. С одной стороны, большевистские идеологи понимали, что как бы критично ни относилось царское офицерство к загнивающему самодержавию, но веками воспитывавшееся в монархическом духе, вряд ли оно станет опорой новому режиму, пришедшему к власти путем переворота и террора. С другой стороны – было очевидно, что сформировать боеспособную армию на одном лишь энтузиазме невозможно. Создание мощных вооруженных сил было жизненно необходимо новой власти. «Если ставить вопрос в том смысле, чтобы мы только руками чистых коммунистов, а не с помощью буржуазных специалистов построили коммунизм, то это - мысль ребяческая… Без наследия капиталистической культуры нам социализма не построить. Не из чего строить коммунизм, кроме как из того, что нам оставил капитализм», - констатировал В.И. Ленин.

К моменту подписания Брестского мира Красная армия состояла из разрозненных отрядов и частей, которыми управляли различные «советы», чрезвычайные штабы, комитеты и избранные красноармейцами командиры. Большевики назначали в каждую красноармейскую часть политического комиссара, с полномочиями отмены приказов командира, если они пойдут вразрез с принципами Коммунистической Партии, хотя это и снижало эффективность командования.

Партия чувствовала острую потребность в контроле за ненадёжными «военными специалистами» из числа бывших царских офицеров, от которых армия сильно зависела. Единого органа управления и формирования Красной армии не было. 4 марта 1918 г. постановлением Совнаркома за подписью Ленина был учрежден Высший Военный Совет (ВВС) с подчинением ему всех центральных органов военного ведомства. ВВС поручалось руководство строительством армии и флота, на основе военной науки и передовых технологий того времени. В Высший Военный Совет вошли 86 бывших царских военнослужащих (офицеров), включая 10 генералов.

Но, если в самом начале создания армии, в РРКА брали на службу «бывших» офицеров и прапорщиков, то после Гражданской войны, в Красную Армию, не призывались представители «эксплуататорских классов» — дети купцов, священников, дворян и казаков. Только в 1935 году был разрешён призыв казаков, а в 1939 отменены ограничения на призыв по классовому принципу, однако, сохранились ограничения при поступлении в военные училища.

Назревала необходимость отлаженной системы призыва на военную службу. Она основывалась на военных комиссариатах, расположенных по всей территории молодой советской республики. Во время призывной кампании молодые люди распределялись на основе квот Генерального Штаба по родам войск и службам. После распределения призывников забирали офицеры из частей, и отправляли на курс молодого бойца. Существовал очень небольшой слой профессиональных сержантов; большинство сержантов были призывниками, прошедшими учебный курс для подготовки их на должности младших командиров. В связи с нехваткой профессиональных военных командиров и специалистов, возникла необходимость в подготовке кадровых офицеров.

Создается новая система военного образования в Красной Армии. Появляется сеть высших военных училищ. Их учащиеся традиционно называются в Красной Армии курсантами, что примерно соответствует дореволюционному званию «юнкер». Другой традиционной особенностью России является система военных академий. Обучающиеся в них слушатели, получают высшее военное образование. В этом состоит отличие от западных стран, в которых академии обычно готовят младших офицеров. За последние 95 лет, со дня создания РККА, Военные академии российской армии пережили ряд переформирований и передислокаций.
Но вернемся к истории. Как же обстояло дело с оснащением молодой советской Красной Армии? Несмотря, на сложности в организации обеспечения войск вооружением, техническая оснащенность войсковых соединений РККА огневыми средствами (пулеметами, орудиями, пехотной артиллерией) и боевой техникой в основном были на уровне современных передовых вооружённых сил того времени. Необходимо отметить, что внедрение техники внесло в организацию РККА изменения, которые выразились в росте технических частей, в появлении специальных моторизованных и механизированных частей и в усилении технических подразделений в пехоте и коннице. Малыми шажками, а иногда и большими рывками, Красная Армия набирала обороты, с каждым годом становясь все мощней и боеспособней.

В 1937—1938 годах началась большая «чистка кадров Красной Армии». Её целью стало очищение от «ненадёжных элементов», преимущественно среди высших чинов. До сих пор идут дискуссии на тему «вызвала ли чистка ослабление Красной армии?». Сторонники противоположной точки зрения пытаются доказать, что численность РККА увеличилась на пике чисток. В 1937 году она составляла 1,3 млн. человек, а к июню 1941 года увеличилась почти в три раза. Так ли это было, мы возможно никогда не узнаем т.к. многие документы того времени до сих пор засекречены. А те, что рассекретили, указывают, что в 1937 г. Красная Армия насчитывала 114 300 командиров и политработников, 11 034 из которых были репрессированы, и не были реабилитированы до 1940 года.

Сегодня не хочется вспоминать плохое, пусть это останется в прошлом. Сегодня мы празднуем 95 лет, со дня основания несокрушимой и легендарной Красной (Советской) Армии! И хоть Военное ведомство нашей страны, после революции 1917 года, многократно реформировалось и называлось по-разному, но суть ее осталась прежней – защита мирного труда нашей страны, самоотверженное служение Отечеству, пусть даже ценой своей жизни. Это святой закон для каждого солдата, офицера и генерала российской армии. С праздником, дорогие наши воины!

Головинский Владимир Васильевич, полковник запаса; Жилина Мария Владимировна, студентка Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова. oboznik.ru

См. также:
1. Тыловое обеспечение первых формирований РККА
2. Формирование органов тыла Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота и частей противовоздушной обороны
3. Органы тыла Рабоче-Крестьянского Красного Флота в период формирования
4. Создание и укрепление центральных органов тыла в первый год существования Красной Армии
5. Организация обеспечения продовольствием и обмундированием в первый год существования Красной Армии
6. Органы управления фронтовым (армейским) тылом РККА в 1918 году
7. Особенности обязанностей должностных лиц оперативного и войскового тыла в 1918 году
8. Построение тыла фронта в первый год РККА
9. Опыт организации медицинского обеспечения в первый год существования РККА
10. Тыловое обеспечение Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота в первый год Гражданской войны
12. Тыловое обеспечение Рабоче-Крестьянского Красного Флота в первый год Гражданской войны

Другие новости и статьи

« Для расчистки снега в Москве привлечены военнослужащие

Новые знаки различия для Росгвардии »

Запись создана: Среда, 7 Февраль 2018 в 9:50 и находится в рубриках Гражданская война, Новости, О патриотизме в России, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика