О погребении офицеров, унтер-офицеров и рядовых

Глава XIV. - О погребении Офицеров, унтер-офицеров и рядовых.
1. Для погребения Фельдмаршала действительно служащего, стрелять из одиннадцати пушек, полными холостыми зарядами, и командировать три батальона и четыре эскадрона.
2. Для погребения Генерала от Инфантерии стрелять из девяти пушек, и командировать два батальона; для погребения же Генерала от Кавалерии, стрелять из того же числа пушек, и командировать три эскадрона.
3. Для погребения Генерал-Лейтенанта от Инфантерии стрелять из пяти пушек, и командировать один батальон; для Генерал-Лейтенанта от Кавалерии, то же число пушек, и командировать два эскадрона.
4. Для погребения Генерал-Майора от Инфантерии стрелять из трех пушек, и нарядить один батальон; для Генерал-Майора от Кавалерии, то же число пушек, и нарядить один эскадрон.
5. Для погребения пехотного Полковника нарядить 400 человек, и построить в батальон; для конного Полковника один эскадрон.
6. Для погребения пехотного Подполковника 300 человек, и построить в батальон; для конного Подполковника, конную команду во сто человек, с Майором и надлежащим числом Офицеров и прочих чинов.
7. Для погребения пехотного Майора 200 человек и два Капитана с надлежащим числом Обер и унтер-офицеров; для конного Майора, конную команду в восьмидесяти человеках с двумя Ротмистрами и с надлежащим числом Обер и унтер-офицеров.
8. Для погребения пехотного Капитана 120 мушкатер и 12 гренадер с принадлежащим к роте числом Обер и унтер-офицеров; для Ротмистра и конного Капитана, конную команду в шестидесяти человеках, с Ротмистром и принадлежащим числом Обер и унтер-офицеров.
9. Для погребения пехотного Поручика, нарядить 60 человек с Поручиком и одним Сюбалтерн-Офицером, и надлежащим числом унтер-офицеров; для конного Поручика конную команду в сорока человеках с Поручиком и Корнетом.
10. Для погребения пехотного Прапорщика 40 человек с Поручиком, Сюбалтерн-Офицером и надлежащим числом унтер-офицеров; для Корнета или конного Прапорщика, нарядить конную команду в 30 человеках и Корнета.
11. Для погребения пехотного унтер-офицера, нарядить Прапорщика с 30 человеками; для конного Корнета с 30 рядовыми пешком.
12. Для погребения пехотного рядового, нарядить 20 человек с старшим унтер-офицером, младшим унтер-офицером и двумя барабанщиками; для конного рядового 20 человек пеших, при вахмистре и капрале.
Примечание. Барабанщиков и трубачей наряжать, смотря по числу людей.
13. Наряженным батальонам, эскадронам или командам на погребение, строиться перед квартирою Командиров оных; потом отходят оные, держа ружье на плече, туда, откуда выносу быть.
14. При выносе тела, сделать на караул, и потом отмыкай штыки и на погребение; идучи же, музыкантам играть печальный марш, а барабанщикам бить на погребение.
15. Пришед к месту погребения, команда строится, а барабанщики перестают бить. Потом делать на караул, примыкай штыки и опять на караул и держать ружье таким образом, пока тело будут опускать; и когда тело опустят, выстрелить трижды к верху; а когда отпевают, то держит команда на плече, сие разумеется еще до выносу.
Примечание. По третьем выстреле приступить правою ногою; держать ружье перед собою, взвести курок на первый взвод, закрыть полки, поднести левую руку под приклад, и положив ружье на плечо, примечать и глядеть направо.
16. После сего командует Офицер: на караул! в правую руку! Барабанщики идут перед первый взвод, команды сходят, барабанщики бьют под знамена. Потом строиться перед домом командующего, барабанщики перестают бить, а Офицер командует: на караул! с поля! направо кругом! по домам!
Примечание. Если идти будет погребение мимо караула, то караул отдает честь без боя.
17. В больших гарнизонах, если погребать солдата, то посылать на погребение людей с рот, с фельдфебелем, который строит из них перед Капитанской квартирой взвод и ведет их, неся ружье на плече, на то место, где быть погребению. После которого, старший унтер-офицер командует: в правую руку! и отходит, велит бить под знамена, и отошед несколько сот шагов, строится, барабанщики перестают бить, и он командует: на караул! с поля! направо кругом! и людей распускает.
Примечание. В малых гарнизонах наряжать на погребение со всего гарнизона, и строить перед квартирою командующего; откуда фельдфебель ведет на погребение, и приводит оттуда назад. Во время возвращения бить барабанщикам под знамена до самой командирской квартиры.
Примечание. В больших гарнизонах, если погребение за воротами, бить под знамена до самых ворот или первого караула, если не далеко, а не то, поступать, как сказано выше; после чего Офицер людей строит и распускает.
При сем случае караул у ворот держит ружье на плече, а в барабан не бьет.
18. Всем Офицерам, идущим за гробом, и даже родственникам покойного, быть в полном мундире, и иметь флер на руке. Покойника же класть во гроб в полном мундире.
Примечание. За унтер-офицерским гробом, идти унтер-офицерам, а за рядовым нескольким той роты рядовым.
При погребении солдатских жен или детей, солдатам гробов не нести, и оных не наряжать идти за ними.
Воинский устав. О полевой пехотной службе. 1796, Ноября 29.
Часть восьмая. О службе в гарнизоне.
Глава XIV. - О погребении Офицеров, унтер-офицеров и рядовых.
Другие новости и статьи
« О командировках в тыл для закупки товаров или сбора подарков
Запасы боеприпасов на операцию 67-й армии в 1943 г. »
Запись создана: Воскресенье, 28 Февраль 2021 в 0:12 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Защита, охрана и оборона тыла.
метки: команда, гарнизон, караул, захоронение, архив, охрана
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика