22 Февраль 2013

Коррупционный скандал Минобороны стал следствием ликвидации в Вооружённых силах военной финансово-экономической службы

oboznik.ru - Коррупционный скандал Минобороны стал следствием ликвидации в Вооружённых силах военной финансово-экономической службы

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Неуспех многих реформ, проводимых в Министерстве обороны в 2008-2012 годах, вылившийся в последнее время в жуткий и недостойный столь важного ведомства коррупционный скандал, во многом стал следствием ликвидации в Вооружённых силах финансово-экономической службы и органов ведомственного финансового контроля.

Офицерские должности полностью сокращены, офицеры, на подготовку которых затрачены огромные государственные средства и которые ещё многие годы могли служить Отечеству в Вооружённых силах, уволены. В нарушение основополагающего принципа строительства Вооружённых Сил – принципа единоначалия, как правило, на старой нормативной базе созданы финансовые органы по территориальному принципу и единый расчётный центр, опыт функционирования которых показал неспособность их решать задачи финансового обеспечения хотя бы на минимально достойном уровне.

Несвоевременное обеспечение военнослужащих денежным довольствием и другими полагающимися выплатами, многочисленные провалы в расчётах за предоставляемые воинским частям услуги, хищения, злоупотребления с денежными средствами и материальными ценностями – вот только некоторые из фактов, ставших постоянными спутниками современной армейской действительности, мириться с которыми в условиях, когда Правительство Российской Федерации выделяет Вооружённым силам огромные финансовые ресурсы, невозможно.

Совет ветеранов военной финансово-экономической службы, объединяющий представителей офицеров финансовой специальности разных поколений, просит рассмотреть и учесть при дальнейших преобразованиях в Вооружённых силах следующие предложения:

1. Восстановить в составе Центрального аппарата Министерства обороны единую, подчиненную Министру обороны, финансово-экономическую структуру. Появившиеся в ходе реформ надуманные департаменты: финансового планирования, финансового обеспечения, цен – упразднить. Наиболее важные должности в единой структуре укомплектовать опытными военнослужащими, находящимися на данный момент в распоряжении и запасе.

2. Создать в стратегических командованиях (округах) финансово-экономические управления, подчиненные соответствующим командующим, с наделением их функциями распорядителей бюджетными средствами. Указанным структурам подчинить территориальные финансовые органы (ТФО). В войсковом звене (в округах и ТФО) до 20% должностей укомплектовать офицерами – выпускниками Военного университета МО, а также призванными из запаса и находящимися в распоряжении.

3. В связи с неспособностью в настоящее время единого расчетного центра качественно выполнять свои функции, снять с этой структуры до 75% задач, передав их решение в ТФО. Единому расчетному центру поручить отработать на небольшом объеме все вопросы обеспечения расчетов с личным составом Вооруженных сил.

По мере его готовности к качественному выполнению функций – расширить круг деятельности этой структуры.

4. В удаленных от основных баз воинских частях, а также в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях создать самостоятельные финансово-экономические органы, с подчинением их военным округам. Должности руководителей этих структур укомплектовать офицерами.

5. Оптимизировать систему заказов и расчетов за поставки вооружения и военной техники по государственному оборонному заказу. При этом, координирующую функцию по заказываемым образцам вооружения и техники для всех силовых структур возложить на Генеральный штаб ВС. В структуре начальника вооружения Министерства обороны иметь финансовый отдел, на который возложить задачи по анализу заключаемых контрактов и обеспечению расчетов по ним через единый расчетный счет Минобороны. Часть расчетов за материальные ресурсы передать в военные округа.

6. В настоящее время в Военном университете Минобороны имеется потенциальный резерв для восстановления финансово-экономической службы (336 курсантов). Необходимо, начиная с 2013 года, возобновить набор абитуриентов в Военном университете МО по финансово-экономической специальности.

Важно также восстановить в Военном университете МО систему дополнительного образования по проблемам экономики Вооруженных сил, ценообразования на военную продукцию и финансового обеспечения гособоронзаказа. До расформирования эти задачи успешно, с пользой для дела решал Военный финансово-экономический университет МО, который готовил в числе других специалистов финансово-экономического профиля – офицеров-военпредов на предприятиях промышленности с экономическим уклоном.

7. Восстановить в Минобороны систему ведомственного финансового контроля, которая являлась в прежние годы одной их лучших среди федеральных органов исполнительной власти. Ныне контролирующие финансовые структуры сведены до «карманных», не способных решать задачи государственного уровня. Наиболее ответственные должности и в центре, и на местах укомплектовать офицерами.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, представляя данные предложения, мы преследуем единственную цель – способствовать улучшению положения дел в экономической и финансовой деятельности Вооруженных сил, оказать помощь руководителям, принимающим решения, не допустить новых ошибок при проведении дальнейших преобразований в Вооруженных Силах.

Наш многолетний опыт наглядно показывает, что без надежной и качественной финансово-экономической системы обеспечения армии и флота все реформы, проводимые в ВС, будут обречены на провал.

Просим Вас рассмотреть.

Председатель Совета ветеранов Военной финансово-экономической службы генерал-полковник в отставке В.Воробьев

oboznik.ru - Коррупционный скандал Минобороны стал следствием ликвидации в Вооружённых силах военной финансово-экономической службы

Другие новости и статьи

« Проверку обеспечения военнослужащих жильем будет осуществлять лично заместитель министра обороны Руслан Цаликов

С Днем защитника Отечества! »

Запись создана: Пятница, 22 Февраль 2013 в 7:40 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика