22 Февраль 2013

За трагедии при варварской утилизации боеприпасов пока ответили только рядовые исполнители

oboznik.ru - За трагедии при варварской утилизации боеприпасов пока ответили только рядовые исполнители

Вице-премьер Дмитрий Рогозин намерен направить материалы проверок по фактам утилизации боеприпасов в 2011–2012 годах в Генеральную прокуратуру РФ. Решение было принято после того, как в минувшую среду на оперативном совещании Военно-промышленной комиссии (ВПК) был заслушан доклад руководителя Федеральной службы по оборонному заказу Александра Потапова «о злоупотреблениях и, как следствие, масштабных потерях бюджета страны» при реализации программы утилизации боеприпасов и вооружений за последние два года. О подробностях доклада не сообщается.

Еще в прошлом году первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев заявил, что за минувшие семь лет из-за чрезвычайных ситуаций на военных складах и полигонах при ликвидации боеприпасов путем подрыва экономический ущерб превысил 11 млрд. руб. Он отметил, что никакими деньгами не измерить человеческие жертвы при таком методе уничтожения снарядов и мин. Печальная статистика свидетельствует: за время так называемой варварской утилизации боеприпасов (БП) погибли более 30 офицеров и солдат. Кроме того, гибли и получали увечья от взрывов боеприпасов на полигонах и местные жители.

По каждому такому ЧП Главное военное следственное управление (ГВСУ) возбуждало уголовные дела. Но в них фигурировали и фигурируют рядовые исполнители – офицеры, командиры воинских частей и соединений, которые были привлечены к утилизации БП. Однако нужно учесть, что принципиальное решение утилизировать боеприпасы путем подрыва приняли не командиры на местах, а прежнее руководство Минобороны – экс-глава военного ведомства Анатолий Сердюков и прежний начальник Генерального штаба Николай Макаров. Они, судя по всему, полагали, что такой метод утилизации наиболее дешевый и быстрый.

Николай Макаров считал одним из главных достижений реформ Анатолия Сердюкова стопроцентную боевую готовность воинских частей и прекращение отрыва личного состава от боевой учебы. При этом войска в массовом порядке занимались выполнением несвойственных им функций, в том числе утилизацией боеприпасов. По официальным данным, обнародованным заместителем министра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым, в подразделениях, созданных для утилизации устаревших боеприпасов, числилось 12 тыс. военнослужащих и 1,75 тыс. единиц военной техники. Это соответствует трем полнокровным мотострелковым бригадам. Военнослужащие, в основном солдаты и сержанты по призыву, не занимались боевой подготовкой, а каждодневно, подвергаясь смертельному риску, проводили работы, связанные с ликвидацией боеприпасов.

Выступая в ноябре 2011 года в Общественной палате РФ, Николай Макаров доказывал невозможность массовой промышленной утилизации БП, поскольку, мол, предприятия боеприпасной отрасли к этому не готовы. В это же время перед стенами здания Минобороны периодически появлялись пикеты представителей военных заводов с требованием к министру обороны включить их предприятия в гособоронзаказ и дать им работу – возможность уничтожать боеприпасы промышленным способом. В свое время председатель профсоюза оборонных отраслей промышленности Андрей Чекменев обращался в СМИ с просьбой поднять наболевшую проблему и привлечь к ее решению прежнее руководство Минобороны. И «НГ» периодически публиковала на эту тему материалы.

Проблемы ликвидации боеприпасов неоднократно обсуждались в правительстве, экспертном сообществе, на телевидении. Депутаты Госдумы, в том числе и Владимир Гутенев как представитель оборонной промышленности в органах законодательной власти, также неоднократно обращались к различным руководителям министерств и ведомств, среди них и к Анатолию Сердюкову, с депутатскими запросами и предложениями прекратить опасные и расточительные подрывы боеприпасов, тем более что для этого существуют специализированные предприятия. Петиции в Москву с требованиями отменить утилизацию снарядов путем подрыва писали губернаторы многих регионов страны, где при взрывах боеприпасов разрушались дома, создавались кризисные ситуации на угольных шахтах, промышленных предприятиях и т.п. Но Анатолий Сердюков был непреклонен. И лишь после смены руководства Минобороны, в середине декабря 2012 года, новый министр обороны Сергей Шойгу решил прекратить процедуру утилизации старых боеприпасов путем подрыва.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Более того, Военно-промышленная комиссия инициирует привлечение к ответственности лиц, виновных в злоупотреблениях при ликвидации БП.

Остается ответить на простой вопрос: неужели надо было два года варварски уничтожать боеприпасы, превратив часть страны в минно-взрывной полигон, чтобы потом понять, что этого делать было нельзя?

www.ng.ru

Другие новости и статьи

« С Днем защитника Отечества!

Группа ректоров предложила отправлять студентов военных кафедр служить во время учебного процесса »

Запись создана: Пятница, 22 Февраль 2013 в 8:53 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика