22 Февраль 2013

Группа ректоров предложила отправлять студентов военных кафедр служить во время учебного процесса

oboznik.ru - Группа ректоров предложила отправлять студентов военных кафедр служить во время учебного процесса

Группа ректоров обратилась к Минобороны России с инициативой об отправке студентов, проходящих обучение на военных кафедрах, на срочную службу в армию во время учебного процесса. В частности, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров считает, что отправка студентов должна осуществляться не только в летние каникулы, а планомерно в течение всего учебного года. Кроме того, по словам ректора, учащиеся должны попадать в элитные войска.

— Учащиеся вузов будут практиковаться на самой современной технике, которая существует в армии. Нашим студентам, к примеру, потом эту технику создавать. Поэтому подобная практика безусловно важна, — подчеркнул Александров.

Военные эксперты по просьбе «Известий» оценили данное предложение. 

— В России и космические войска, и спецназ считаются элитными. В каких, интересно, студенты будут служить? Кроме того, многое зависит от того, на какие должности отправят студентов. Никто ведь не отменял проблему с жильем, особенно если их будут направлять на должности офицеров. Им жить где-то надо, — заявил офицер одного из военных учебно-научных центров Минобороны. — В принципе, если данную идею проводить поэтапно, то может получиться что-то стоящее и человек, отслуживший подобным образом, после этого может идти в армию. Однако если его поставят офицером сразу, то это будет посмешище.

Военный эксперт, аналитик Анатолий Матвейчук, в свою очередь, заявил, что «данная идея не такая уж новая, в Советском Союзе была такая практика, что студенты ежегодно выезжали на месяц в лагеря для ознакомления со специальностью солдата, сержанта, офицера, и после окончания обучения они получали офицерское звание».

— Если подобная инициатива предложена для подготовки резерва для армии, то это неплохо. Однако если это идея времяпрепровождения под вывеской «военная служба», то я не вижу в этом смысла. Так как для того, чтобы студенты получили представление о военной технике, достаточно простой ознакомительной поездки, — заметил эксперт.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров особо подчеркнул, что министр обороны Сергей Шойгу очень доброжелательно откликнулся на просьбу ректоров, обещав отдать под проект лучшие военные учебные центры.

— Команды будут формироваться не по одному человеку, а организованными группами, как они и учились, под руководством офицеров, которые проходят службу на нашем военном факультете. Выезжать они будут в ближайшие от места обучения регионы, — сообщил Анатолий Александров. — Мы понимаем, что организационно осуществить всё это будет очень сложно. Однако мы готовы найти решение. Придумать индивидуальный график для студентов, которые участвуют в подобной форме обучения.

По словам Александрова, инициатива исходила от студентов-бакалавров, которые учатся четыре года.

— У нас есть военный учебный центр, военный факультет, который готовит офицеров запаса, но это относится к тем, кто может учиться 5–6 лет. А за четыре года мы такую возможность учащимся давать не успевали. Теперь мы ее можем предоставить. Мы готовы увеличить на полгода срок обучения, — подчеркнул ректор. — Минобрнауки поддержало данную инициативу. Студенты не будут уходить в отпуска и призываться. Они будут бесплатно получать второе военное образование.

В настоящее время военные кафедры и центры функционируют в 30 вузах. В них обучается несколько тысяч человек. Прошедших и получивших офицерские звания с 2009 года на службу в армию не призывают.

izvestia.ru

Другие новости и статьи

« За трагедии при варварской утилизации боеприпасов пока ответили только рядовые исполнители

Торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества и 95-летию создания Советской Армии и Военно-Морского Флота »

Запись создана: Пятница, 22 Февраль 2013 в 9:02 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика