готовые рулонные шторы купить от компании sunlock.ru +7(495)229-35-90
sunlock.ru
сервис-быт.рф
mosdoroga.ru
Есть такая профессия - Родину защищать!

oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
95 лет создания РККА и РККФ (Советской Армии и ВМФ)!

oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!

В различных государствах мира слово «солдат» означает первичное воинское звание или категорию военнослужащих. В нашей стране солдатами называют рядовых, ефрейторов, а в широком смысле - всех воинов, военных людей, ветеранов. Обращаясь к истории солдатской славы, мы ощущаем связь времен, лучше понимаем, откуда пошли, как выкристаллизовывались, из каких источников подпитываются замечательные качества российского солдата.

Русский солдат заслужил справедливое признание своих выдающихся боевых качеств не только у друзей, но и у врагов. Из века в век он успешно защищал свою Родину от вражеских нашествий. Из поколения в поколение, укрепляясь и множась, передавались традиционные мужество, верность воинскому долгу, выносливость, взаимная выручка, исполнительность, готовность к самопожертвованию, которые составляют неотъемлемые качества российского солдата. Постоянная борьба с многочисленными врагами сформировала у восточных славян черты, описанные уже в «Слове о полку Игореве» и закрепленные народной памятью в образах былинных богатырей. Русские того времени согласно «Слову…» - «опытные витязи: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены; пути им ведомы, овраги им знакомы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сами скачут, словно серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы».

Начиная с XII века состояние мира для русского народа было скорее исключением, а война - жестокой закономерностью. Великороссы в период формирования своей государственности за 234 года (1228-1462 гг.) вынесли 160 войн. В XVII веке Россия воевала 48 лет, в XVIII - 56 лет. С XIV по XX век историки насчитывают 329 лет войны. В целом Россия воевала две трети своего исторического бытия. Расположенная на семи ветрах, Россия могла противопоставить своим противникам лишь активную оборону, то есть в ответ парированному удару должна была и сама делать выпад, продвигаясь, шаг за шагом во всех направлениях, не обеспечивая окончательно безопасности своих границ. Поэтому даже военные действия на чужих территориях носили чаще всего характер превентивных оборонительных действий.

Во все времена подвиги русских воинов почитались, прославлялись и возвеличивались народом. Воины, совершившие боевые подвиги, назывались героями. В дооктябрьский период Русской Православной Церковью были установлены так называемые Викториальные дни, в которые совершались молебны и другие праздничные мероприятия. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди, поднимаясь над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы, глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков.

К таким дням относится и 23 февраля. В Трудовом кодексе день 23 февраля официально обозначен как День защитников Отечества. Однако в сознании множества россиян он остается тем же, чем был десятилетия назад – праздником - «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». По официальному объяснению, день 23 февраля 1918 г. «ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную армию» после декрета Совнаркома о ее создании (БСЭ. Т. 8).

В первые дни января 1919 года советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 года его президиум, постановил приурочить эти торжества ко Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался.

27 января 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 г. в честь «Дня Красной Армии и Флота» впервые был издан соответствующий приказ Реввоенсовета Республики. С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота, а после распада Советского Союза был переименован в День защитника Отечества.

Воинское ремесло на Руси всегда было делом почетным и многотрудным. Воин должен быть храбр, быстр и решителен, вынослив в походах, искусен в ратном мастерстве. Именно здесь, в княжеских дружинах зародился обряд испытаний воина, оформившийся впоследствии в ритуал посвящения в воины. В ритуал посвящения входил и обряд клятвы на верность князю. В это время на первый план выступали такие качества воина, как его преданность князю, стойкость, неподкупность, готовность к подвигу. Формированию таких качеств, способствовали весьма распространенные наказы родителей, односельчан, поучения великих людей, в которых давались советы, говорилось о нормах поведения воина. Так, в «Наставлении отца к сыну» говорилось: «Сын мой, когда на рать с князем едешь, то езди с храбрыми впереди, и роду своему честь добудешь и себе доброе имя. Что мешает лучше быть, чем перед князем умереть доведется». Окружающая среда и военные походы формировали воинов-защитников родной земли.

Проходили годы, совершенствовались оружие и боевая техника, развивались тактика и стратегия, но неизменными на протяжении веков оставались героизм и стойкость в бою русских офицеров и солдат, их верность воинскому долгу и незапятнанная честь. Военная история российского Отечества - это богатейшая сокровищница ярчайших примеров мужества, стойкости, боевого мастерства и героизма русских воинов.

Особое место в истории Отечества занимает период социалистического развития страны. Воины Красной армии и Флота продолжали следовать героическим традициям своих славных предков. С особой силой это проявилось в годы Великой Отечественной войны, которые стали новым этапом в развитии традиций массового героизма воинов. Такой любви к Родине, духовной стойкости, героизма и мужества, которые проявили воины армии и флота, защищая свою страну в годы Великой Отечественной войны, история еще не знала. Об этом свидетельствуют примеры беспредельной стойкости защитников Брестской крепости, Одессы и Севастополя, Москвы и Ленинграда, Сталинграда и Новороссийска, мужества и героизма воинов в сражении на Курской дуге, при освобождении Украины и Белоруссии, в битве за Берлин.

В тяжелейших условиях оборонительных боев наши воины проявили себя настоящими патриотами и на деле показали высокие морально-боевые и нравственные качества. «Стоять насмерть!», «Ни шагу назад!» - так были сформулированы требования к воинам в приказах народного комиссара обороны. Эти лозунги на разных фронтах трансформировались в конкретные задачи частей и соединений. Так, во время обороны Москвы по всей стране пронесся призыв: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва». В период Сталинградской битвы основным лозунгом был «За Волгой для нас земли нет».

Лучшие боевые качества проявили солдаты Советской Армии в годы войны в Афганистане. Демонстрируя образцы мужества и героизма, они не думали о почестях и наградах. Воины выполняли свой долг и верили, что занимаются нужным делом - помогают народу Афганистана отстоять право на лучшую жизнь. 110 тысяч солдат и сержантов за боевые подвиги на земле Афганистана награждены орденами и медалями Советского Союза.

Так же мужественно и жертвенно он отстаивал безопасность и национальные интересы России в Чечне и Таджикистане, выполнял миротворческую миссию на территории бывшей Югославии.

Ни для кого не секрет, что сегодня, человек, носящий военный мундир, зачастую воспринимается соотечественниками, как интеллектуально и культурно неполноценный. Возможно потому, что армия постоянно подвергается каким-то реформам, экспериментам, которые, якобы, должны идти на пользу. Однако на деле все нововведения идут только во вред. Потому что нельзя создавать что-то новое на пустом месте, нельзя создать новое, полностью разрушив старое. Необходимо брать за основу все хорошее и полезное, что создали до нас наши предки. Все это проверено столетиями и мы не должны отказываться от этого бесценного опыта. Нужно с детского возраста воспитывать у подрастающего поколения любовь и уважение к армии, прививать гордость за людей в форме. Каждому гражданину нашей страны, важно понять, что воинский долг - не пожелание, а непременное требование российского общества. Только тот, кто способен переломить себя, свой эгоизм и слабость, может считаться настоящим гражданином своей страны.

Сегодня, выполняя воинский долг по защите Отечества, российский солдат вписывает свою страницу в биографию славных Вооруженных Сил России. И от каждого солдата во время несения военной службы требуются старание, дисциплинированность, исполнительность и верность тем лучшим качествам и традициям, которые выработаны русскими солдатами в прошлом.

Проходят годы и десятилетия. Одно поколение российских воинов сменяет другое. Меняются оружие и боевая техника, неизменными остаются любовь и преданность вооруженных защитников своему Отечеству, их верность воинскому долгу, честность и достоинство.

Лебедев Ю.А. к.ист.н., полковник в отставке. оboznik.ru (Фото автора)

Фоторепортаж с Торжественного собрания Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, посвященном Дню защитника Отечества
(нажать для увеличения фотографии)

oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!
oboznik.ru - Есть такая профессия - Родину защищать!

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , ,

Запись создана: Суббота, 23 Февраль 2013 в 2:38 и находится в рубриках Гражданская война, Новости, О патриотизме в России, Современность. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.