2 Август 2009

Реформирование Тыла Вооруженных Сил - процесс диалектический

oboznik.ru - Реформирование Тыла Вооруженных Сил - процесс диалектический

Тыл Вооруженных Сил России отмечает 309-ю годовщину своего образования Петром I. За это время он вместе с Российской армией прошел нелегкий, но славный путь. Особые испытания легли на него в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. С той поры много воды утекло. Немало в связи с требованиями времени он претерпел структурных и иных преобразований.

Что сегодня характерно для жизнедеятельности тыла? Какие решает и будет решать задачи в перспективе? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику Тыла Вооруженных Сил РФ - заместителю министра обороны РФ генерал-полковнику Дмитрию БУЛГАКОВУ.

- Тыл сегодня по-прежнему является материальной основой боеготовности армии и флота, - сказал Дмитрий Булгаков, - связующим звеном между экономикой страны и Вооруженными Силами. Об этом свидетельствует и опыт последних военных конфликтов, где тыл успешно выполнял задачи по своему предназначению.
Но время идет и опять, как в прошлые времена, жизнь заставляет не стоять на месте, а двигаться вперед.

- Известно, что в настоящее время в Вооруженных Силах идет серьезное реформирование. Как это происходит применительно к тылу?

- Реформирование - процесс диалектический, обычно подсказанный жизнью, реальной обстановкой. В стране идет постоянное совершенствование социально-экономической системы, сферы государственного устройства, управления Вооруженными Силами. А что касается тыла, то в плане реформ нелишне вспомнить указы Петра I на рубеже XVII и XVIII об упорядочении снабжения армии и флота. Они, по сути, положили начало летоисчислению истории тыла как организованной системы (разрозненные органы снабжения были структурно объединены под единым централизованным управлением). И если в этих указах речь шла только о снабжении продовольствием, вещевым имуществом, оружием, лошадьми, фуражом, то во второй половине XVIII века в составе тыла уже был транспорт для подвоза материальных средств, а в 1812 году образован орган, названный службой военных сообщений.

Необходимость расширения практики централизации управления обеспечивающими структурами на протяжении всей истории была обусловлена ростом потребляемых войсками ресурсов, пространственным размахом проводимых ими операций, постоянным обновлением средств вооруженной борьбы, тактики применения армии и флота.

Наиболее ярко данная закономерность проявилась в первые дни Великой Отечественной войны. И ведь какая это была война: если в Первой мировой на Западном фронте русская армия израсходовала 1 миллион тонн боеприпасов, то во время Великой Отечественной войны примерно за тот же период - 10 миллионов. Что касается горючего, то достаточно сказать: только один механизированный корпус во время минувшей войны потреблял его столько, сколько вся русская армия (без флота) в Первой мировой. Значительный скачок в ресурсопотреблении повлиял на то, чтобы уже в начальный период фашистской агрессии реформа тыла Красной Армии прошла достаточно быстро.

Лучшие специалисты интендантства во главе с Андреем Васильевичем Хрулевым, изучив и проанализировав опыт снабжения русской армии в Первой мировой войне, Красной Армии в годы Гражданской войны и последующих боевых действиях, к 30 июня 1941 года подготовили предложения по реорганизации ее тыла.

1 августа 1941 года был подписан приказ народного комиссара обороны № 0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии…» Этим приказом была введена должность начальника Тыла Красной Армии (он же начальник Главного управления Тыла Красной Армии). Ему подчинялись Главное интендантское управление, управление снабжения горючим, санитарное и ветеринарное управления. Должность начальника тыла вводилась также во фронтах и армиях.

И в последующем единая система управления Тылом целиком и полностью себя оправдала. При всех перипетиях и сложностях военного времени действия Тыла Красной Армии во главе с А.В. Хрулевым можно назвать настоящим подвигом. За годы войны из народного хозяйства органами тыла были доставлены в войска для обеспечения боевых действий 40 млн. тонн продовольствия, сотни тысяч пар обуви, комплектов военного обмундирования. По железным дорогам перевезено свыше 19 млн. вагонов с воинскими грузами. Военными медиками были эвакуированы, излечены и возвращены в строй более 22 млн. человек, в том числе в действующих фронтах - до 18 млн. (73 процента раненых и больных.)

Кроме обеспечения войск органам тыла приходилось заниматься и оказанием помощи населению освобожденных городов. Для голодающего населения Берлина, Вены, Будапешта, Белграда из ресурсов фронтов в 1944 году и в первой половине 1945 года было безвозмездно передано почти 600 тыс. тонн зернопродуктов, 60 тыс. тонн мясопродуктов, 90 тыс. тонн сахара, 46 тыс. тонн картофеля и овощей.

В послевоенный период в войска стало поступать все больше новых видов и образцов вооружения и техники. По сравнению с минувшей войной техническая оснащенность войск возросла на порядок. Общий расход материальных средств фронта в сравнении с операциями Великой Отечественной войны вырос в 10-12 раз и составил до 300-350 тысяч тонн и более за операцию.

Соответственно претерпела серьезные качественные изменения и организационная структура тыла, прежде всего в оперативном и войсковом звеньях. С 1968 по 1975 год многочисленные подразделения были сведены в более крупные подвижные тыловые базы. В 1980-е годы оргструктура всех звеньев тыла была преобразована по общевойсковому принципу. Фронтовые и армейские подвижные базы материального, медицинского и других видов обеспечения преобразованы в соответствующие бригады, отдельные батальоны и роты.

Война в Афганистане только подтвердила правильность этих преобразований, появился новый опыт, который был востребован в обеих военных кампаниях в Чечне.

Впрочем, Первая и Вторая мировые войны, локальные конфликты, боевые действия в Афганистане, в Чечне - это прошлый век. Сегодня Вооруженные Силы Российской Федерации переходят к перспективному облику, соответствующему современным формам и способам вооруженной борьбы, продолжается оснащение армии и флота новейшими видами вооружения и техники. Что, собственно, и обусловливает необходимость в дальнейшем развитии и совершенствовании системы тылового обеспечения войск (сил).

- В каких направлениях проходит эта работа?

- Планомерно и поэтапно осуществляется приведение состава, структуры и возможностей органов управления, воинских частей и организаций тыла в соответствие решаемым задачам с учетом выхода на установленную численность.

Активно идет работа по оптимизации объемов и системы эшелонирования запасов материальных и технических средств с учетом сокращения боевого и численного состава Вооруженных Сил, их перехода к трехзвенной структуре.

Мы сокращаем избыточную инфраструктуру, которая не оказывает непосредственного влияния на уровень боевой готовности войск (сил), совершенствуем организационно-экономические формы хозяйствования, в том числе путем расширения участия гражданского сектора национальной экономики в тыловом обеспечении войск (сил).

Продолжается оптимизация системы подготовки военнослужащих и гражданского персонала по специальностям тыла ВС РФ и ЖДВ.

Продолжение интервью:
1. Организационно-штатные мероприятия реорганизации Тыла ВС
2. Обеспечение военнослужащих в современных условиях

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».

Другие новости и статьи

« Денежное довольствие военнослужащих с 1 августа 2009 года увеличено на 8,5%

Организационно-штатные мероприятия реорганизации Тыла ВС »

Запись создана: Воскресенье, 2 Август 2009 в 19:24 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика