2 Август 2009

Организационно-штатные мероприятия реорганизации Тыла ВС

oboznik.ru - Организационно-штатные мероприятия реорганизации Тыла ВС

Начало интервью: Реформирование Тыла Вооруженных Сил - процесс диалектический

- Какие организационно-штатные мероприятия уже реализованы на сегодняшний день и какие планируется осуществить в будущем?

- На сегодняшний день завершен первый этап организационно-штатных мероприятий. На новые штаты переведены центральные органы военного управления, включая командование ЖДВ, а также органы управления тыла видов и родов войск Вооруженных Сил, военных округов и флотов, оперативных командований, командований ВВС и ПВО, ракетных армий, флотилий, соединений. На базе железнодорожных корпусов сформировано 4 территориальных командования.

В плановый срок к 1 июня с.г. 40 частей постоянной готовности тыла и ЖДВ начали летний период обучения и приступили к полноценной боевой подготовке. Это железнодорожные бригады, отдельные батальоны (автомобильные, дорожно-комендантские, понтонно-мостовые, железнодорожные, трубопроводный), отдельные роты (подвоза воды, заправки горючим), подвижные хлебозаводы и банно-прачечные пункты.

Они полностью укомплектованы личным составом, вооружением и военной техникой, запасами материальных средств. Всего к 1 декабря с.г. в численности Тыла Вооруженных Сил и Железнодорожных войск предусмотрено содержать 148 частей постоянной готовности.

Предстоит также оптимизировать сеть разрозненных баз и складов путем создания в каждом военном округе (на флоте) комплексных баз материально-технического обеспечения, в которых будут сосредоточены все запасы материальных и технических средств. Места их дислокации определены и увязаны с общей системой базирования войск и сил. Все должности на них будут замещаться гражданским персоналом. Также на гражданские штаты перейдет ряд других организаций тыла: лаборатории, ремонтные мастерские, подразделения экологов и противопожарной защиты, ветеринарно-санитарной службы.

В итоге основу оперативного тыла, в первую очередь окружного, в его новом облике составят части постоянной готовности с опорой на стационарную инфраструктуру. Такое сочетание позволит одновременно обеспечивать соединения и воинские части окружного комплекта, а также на модульной основе сформировать на операционных направлениях максимально приближенные к обеспечиваемым межвидовым группировкам войск необходимые силы и средства тылового обеспечения.

В войсковом звене в составе соединений и воинских частей постоянной готовности сформированы и формируются подразделения материального обеспечения (батальоны, роты, взвода). Действия бригадного и батальонного тыла в ходе недавних учений на Гороховецком учебном центре МВО подтвердили правильность подходов к их составу и структуре. Возможности взводов материального обеспечения батальонов и дивизионов мотострелковой бригады, ее батальона материального обеспечения позволяют достигнуть в тыловом отношении необходимой степени обеспеченности и автономности.

А заместители командиров бригад по тылу получили возможность на практике приобретать и совершенствовать навыки управления подчиненными подразделениями, организации взаимодействия по вопросам, решаемым в интересах тыла службами других видов всестороннего обеспечения. Ранее эти задачи отрабатывались в основном на картах и в большей степени условно.

В ходе учений «Кавказ-2009» была задействована уже вся система тылового обеспечения оперативно-стратегического командования, включая не только сухопутную, но и авиационную и флотскую составляющие. Учитывая масштаб учений, мы привлекли к участию в них большую исследовательскую группу, включая ученых из ВУЗов и НИО Тыла Вооруженных Сил. В результате получили богатую пищу для дальнейших размышлений и изысканий.

Нельзя также не отметить, что в этом году завершается работа по формированию ОАО «Оборонсервис», в состав которого включены субхолдинги ОАО «Военторг» и ОАО «Агропром», вобравшие в себя торгово-бытовые и сельскохозяйственные предприятия. Что касается ремонтных заводов службы горючего, продовольственной службы и ЖДВ, то они после акционирования войдут в другой субхолдинг - ОАО «Спецремонт». С изменением организационно-правовых форм подведомственных ранее нам предприятий соответственно изменятся порядок, правила и принципы нашего с ними взаимодействия при организации выполнения задач тылового обеспечения.

Продолжение интервью: Обеспечение военнослужащих в современных условиях

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».

Другие новости и статьи

« Реформирование Тыла Вооруженных Сил - процесс диалектический

Обеспечение военнослужащих в современных условиях »

Запись создана: Воскресенье, 2 Август 2009 в 19:43 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика