28 Февраль 2013

Работа или служба в армии. Что ждет студентов этим летом?

oboznik.ru - Работа или служба в армии. Что ждет студентов этим летом?

Недавно группа российских ректоров выступила с неожиданным предложением – отправлять студентов очного отделения в армию на время летних каникул. Но не всех, а только тех, кто учится на военной кафедре. Мотивировали они это тем, что молодые люди быстрее овладеют практическими навыками непосредственно в армии, нежели в родном вузе. Идею поддержали и высокие военные чины, в том числе и заместитель министра обороны Николай Панков.

На словах всё выглядит довольно складно. Студенты военных кафедр проходят службу в армии по три месяца в год в течение трех лет, служат недалеко от дома и по специальности их учебы, получают полноценную подготовку по военной специальности и зачисляются в резерв. Возможно, данная инициатива и несет в себе определенное рациональное зерно, но очевидно, что подобного рода военная подготовка не позволит решить проблему нехватки призывников. А вот добавить проблем может, ведь понятно, что в свободное от учебы время, молодые люди предпочтут либо подработать, либо отдохнуть.

Давайте посмотрим на этот вопрос глазами студентов, в защиту которых, кстати, уже поддержал российский студенческий союз, выступив против «летнего призыва. Много ли найдется желающих проходить военную службу во время своих каникул или же представляет больший интерес? Естественно, многие воспримут эту затею в штыки, и будут видеть в ней не меньшее зло, чем полноценная срочная служба в армии.  

Любой здравомыслящий студент предпочтет маршированию на плацу прохождение практики, стажировки и получение опыта работы по своей будущей специальности. Лучше найти подработку вожатым в летнем лагере, в магазине электроники на вакансии грузчик или пройти какие-нибудь дополнительные курсы, чем узнать все «прелести» реальной боевой части. Конечно, есть и те, кто летом просто бездельничает, но и они вряд ли добровольно променяют свой покой на службу.

Подводя итог можно сказать, что данная инициатива возможно и принесет пользу государству, но на данном этапе ни армии, ни тем более студентам, это не сулит ничего хорошего. Реальность такова, что сейчас российской армии просто не нужны люди, приходящие в нее временно. Полноценную боевую подготовку за такой короткий срок пройти невозможно, да и призывники, проходящие срочную службу, вряд ли будут рады служить рядом с такими вот «сверхсрочниками». Студентов же, летние каникулы в армии будут отвлекать от учебы, от прохождения практики, что непременно скажется на качестве всего профессионального образования.

Другие новости и статьи

« На заседании коллегии Минобороны коснулись приземленных проблем

Строительство жилья для военнослужащих будет вестись по жестко установленному графику »

Запись создана: Четверг, 28 Февраль 2013 в 10:12 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика