Инвалидов обязали доказывать негодность к службе в армии



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Инвалидов обязали доказывать негодность к службе в армии

oboznik.ru - Инвалидов обязали доказывать негодность к службе в армии

Проходить повторную медэкспертизу должны люди с физическими увечьями, ДЦП и слабоумием.

Минобороны и Минздрав ужесточили требования к инвалидам призывного возраста, обязав их доказывать свою нетрудоспособность военно-врачебным комиссиям (ВВК) при военкоматах. Согласно совместному приказу двух ведомств, все без исключения категории инвалидов, в том числе детства и бессрочные, обязаны проходить дополнительную медико-социальную экспертизу (МСЭ) во время призывной кампании.

Заключение бюро МСЭ должно подтверждать нетрудоспособность на момент призыва. Выданные в период предыдущей призывной кампании справки, то есть полугодом ранее, силы теперь не имеют. Ранее инвалидам было достаточно предъявить в ВКК розовую справку установленного образца из бюро МСЭ вне зависимости от сроков выдачи.

Информированный источник в Минобороны пояснил «Известиям», что в предстоящий весенний призыв 2013 года военно-врачебные комиссии займутся делами более 10 тыс. призывников с первой (нерабочей) группой инвалидности.

- Мы ведем только первую группу, у которой нет срока переосвидетельствования. Вообще проблема липовых справок и диагнозов год от года обостряется, - заявил источник.

По его словам, призывники все чаще покупают справки об инвалидности, не имея серьезных заболеваний, и ВВК были обязаны верить им. Теперь многих нечестных уклонистов можно вывести на чистую воду, считает представитель Минобороны.

Изменения зафиксированы в межведомственном приказе «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе», который регламентирует прохождение призывниками медкомиссий. Дополнительные освидетельствования все инвалиды должны пройти в тех же бюро МСЭ, в которых они наблюдаются. Сами военно-врачебные комиссии функций экспертизы не имеют.

В самых сложных случаях предусмотрены небольшие поблажки. Например, инвалиды детства, первой группы и без срока переосвидетельствования получают право проходить ВВК заочно. Остальным необходимо лично являться на заседание комиссии в военкоматы.

Самим медицинским экспертам новая система непонятна. Один из них заявил «Известиям», что приказ выполнен в духе презумпции виновности инвалидов призывного возраста.

- Какой смысл проводить повторную экспертизу в том же бюро МСЭ, которое ранее выдало розовую справку? Тогда бы уж в другом месте проводить, если такой элемент недоверия к инвалиду и медэксперту. А обязательное личное присутствие на ВВК инвалидов второй-третьей групп напоминает перекрестный допрос или очную ставку, - негодует он.

По его словам, инвалиды первой группы и без срока переосвидетельствования по определению имеют физические увечья, последствия детского церебрального паралича, слабоумие и другие тяжелые заболевания. Для многих из них требования пройти повторную экспертизу станут психологическим ударом.

В свою очередь, офицер одного из военкоматов Западного военного округа считает новые требования оправданными большим числом «косящих» от армии.

- Ранее мы были обязаны по факту верить розовым справкам из МСЭ, даже если ее принесет здоровенный лоб, на котором пахать можно. Небольшое усложнение системы хуже никому не сделает, а поможет выявить недобросовестных призывников. Нетрудоспособным же бояться нечего, - сказал он.

Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин в интервью «Известиям» заявил, что новые правила призыва созданы в интересах инвалидов.

- Многие жулики и проходимцы прикрываются этой бедой как ширмой. Самим же инвалидам будет лучше, если к ним перестанут примазываться уклонисты, желающие поживиться за счет государства, - утверждает общественник.

Однако он признал, что прохождение дополнительных экспертиз доставит неудобства тем инвалидам, которые действительно нетрудоспособны.

Источник: izvestia.ru




Другие новости и статьи

« Организация службы квартирного довольствия войск в начальный период после Великой Октябрьской социалистической революции

К 60-летию со дня смерти И. В. Сталина »

Запись создана: Пятница, 1 Март 2013 в 6:20 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы