10 Ноябрь 2020

Бирюзов Сергей Семенович

oboznik.ru - Бирюзов Сергей Семенович
#герой#маршал#история

(21.08.1904—19.10.1964) – Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Народный герой Югославии

Сергей Семенович Бирюзов родился в городе Скопине (ныне Рязанская область) в семье рабочего. В семилетнем возрасте остался сиротой. Воспитывали Сергея старшие брат и сестра. В 1917 году он окончил церковно-приходскую школу и устроился на работу разнорабочим-сезонником в городском коммунальном хозяйстве.

В 1920 году вступил в комсомол и вскоре был избран секретарем ячейки. В сентябре 1922 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Сергей Бирюзов был направлен на пехотно-пулеметные командные курсы, а через год зачислен курсантом Московской объединенной военной школы им. ВЦИК.

В 1926 году Бирюзов вступил в партию. По окончании курсов был направлен в 65-й полк 22-й Краснодарской стрелковой дивизии, располагавшейся в Новороссийске. Службу начал с командира стрелкового взвода. Окончил в 1929 году 2 курса вечернего рабочего университета. В декабре 1929 года стал командовать ротой, через два года – начальник штаба учебного батальона, а в июне 1934 года Бирюзов уже командир батальона. В 1934 году был направлен в Военную академию им. М.В.Фрунзе.

Окончив академию в 1937 году с дипломом I степени, Бирюзов получает назначение на должность начальника штаба дивизии, затем начальника оперативного отдела штаба Харьковского военного округа. В сентябре 1938 года ему присвоено звание полковника, через год – комбрига. Вскоре Сергей Семенович был выдвинут начальником оперативного отдела штаба этого округа, а в 1939-м стал командиром 132-й стрелковой дивизии. Бирюзов зарекомендовал себя хорошо подготовленным военным специалистом, и в июне 1940 года он получает звание генерал-майора.

Великую Отечественную войну Бирюзов встретил командиром 132-й стрелковой дивизии. Располагалась дивизия на Полтавщине, вблизи Миргорода. Ее части были срочно доукомплектованы и направлены на Западный фронт. На подходе к Могилеву 12 июля ей с ходу пришлось вступить в сражение. Быстро заняв оборону, а затем контратаковав, солдаты 132-й дивизии вышли победителями в этой схватке с врагом. На их счету два подбитых немецких танка, пленные и сбитый самолет противника.

В тяжелых, напряженных сражениях первого периода войны Бирюзов умело организовывал оборону и отход, контратаки и наступление, а когда требовала ситуация, он лично участвовал в бою с оружием в руках. Дивизия трижды попадала в окружение, но Бирюзов умело организовал бой и всегда выводил ее из вражеского кольца. В одном таком бою Сергей Семенович был тяжело ранен в обе ноги, но продолжал руководить войсками до самого выхода из кольца. Только после соединения с частями 13-й армии на подступах к Брянску он был доставлен в госпиталь. Через несколько месяцев генерал был снова в строю.

В мае 1942 года Бирюзов назначается на должность начальника штаба 48-й армии, в декабре того же года – 2-й гвардейской армии, которая, как наиболее боеспособная, остановила крупную ударную группировку немецких войск генерала Манштейна. Под руководством Бирюзова штаб армии успешно осуществлял управление войсками в операции по разгрому противника, пытавшегося ударом из района Котельниково деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса.

С весны 1943 года Бирюзов возглавил штаб Южного фронта (в дальнейшем 4-й Украинский фронт). В августе 1943 года ему присваивается звание генерал-лейтенанта. Он участвовал в разработке и проведении операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии и Крыма. При разработке плана Крымской операции 1944 года штаб фронта, руководимый Бирюзовым, внес предложение сосредоточить основные усилия на сивашском направлении, что позволило уже в первые дни наступления выйти в тыл оборонительных позиций противника, оборудованных на Перекопском перешейке. В дальнейшем Бирюзов организовал четкое управление армиями фронта и обеспечил их тесное взаимодействие при штурме Севастополя. В мае – октябре 1944 года, будучи начальником штаба 3-го Украинского фронта, Бирюзов участвовал в планировании и осуществлении Ясско-Кишиневской операции, завершившейся разгромом 18 вражеских дивизий.

На штабной работе Сергей Семенович Бирюзов проявлял незаурядные организаторские способности, умело и грамотно проводил планирование боевых действий объединений и соединений фронтов, обеспечивал твердое управление войсками в ходе выполнения ими боевых задач. Руководимые им штабы всегда отличались организованностью и высококачественной обработкой оперативных документов, своевременным и безукоризненным обеспечением выполнения принятых решений. Штабную работу Бирюзов знал до тонкости.

Пришлось Бирюзову побывать и военным дипломатом. 8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта вступили на территорию Болгарии. А в середине сентября Ставка предписала маршалу Толбухину «для руководства действиями наших войск и организации действия с болгарскими войсками направить в Софию генерал-полковника Бирюзова в качестве своего заместителя». Сергей Семенович возглавил Софийскую группу войск фронта и одновременно являлся заместителем председателя Союзной контрольной комиссии в Болгарии. В этом качестве он проявил способности не только военачальника, но и хорошего дипломата, особенно при организации взаимодействия советских, болгарских и югославских войск в операции по освобождению столицы Югославии Белграда. Во избежание жертв среди местного населения штурм города проходил без авиационной и артиллерийской подготовки.

Много времени и сил отдавал Бирюзов работе в Союзной контрольной комиссии. А задачи перед ней были поставлены самые разные: это и охрана границ Болгарии, и контроль за выдачей въездных и выездных виз, и разминирование территории и т.д.

Одновременно с октября 1944 года Сергей Семенович Бирюзов командовал 37-й армией, дислоцировавшейся в Болгарии, на левом фланге советско-германского фронта.

После войны Бирюзов – заместитель главнокомандующего Южной группой войск, заместитель председателя Союзной контрольной комиссии в Болгарии и главный военный советник при Болгарской армии.

С 1947 года он назначается командующим войсками Приморского военного округа, затем главнокомандующим Центральной группой войск. Воинское звание генерала армии он получает в августе 1953 года. В 1955 году Бирюзову присваивается звание Маршала Советского Союза с назначением заместителем министра обороны – Главнокомандующим Войсками ПВО страны.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Сергею Семеновичу Бирюзову присвоено 1 февраля 1958 года за умелое руководство войсками в ходе Великой Отечественной войны и проявленное мужество.

С апреля 1962 по март 1963 года Бирюзов – главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения – заместитель министра обороны СССР. Как главнокомандующий Бирюзов особое внимание уделял повышению боеготовности войск, сокращению времени на подготовку и пуск ракет с наземных и шахтных пусковых установок. Бирюзов участвовал в подготовке и проведении операции «Анадырь» в период Карибского кризиса 1962 года. Он руководил формированием 51-й ракетной дивизии, ее передислокацией на Кубу и приведением в боевую готовность.

В 1963 году Бирюзов был назначен начальником Генштаба. Жесткий и волевой, Бирюзов должен был «взбодрить» Генштаб и стимулировать оснащение армии самым современным оборудованием.

Трагический случай оборвал жизнь Сергея Семеновича. Маршал Советского Союза Бирюзов погиб 19 октября 1964 года в авиационной катастрофе близ Белграда, куда направлялся во главе советской военной делегации на торжества в честь 20-летия освобождения югославской столицы от фашистской оккупации. Он похоронен в Москве, на Красной площади у Кремлевской стены.

Заслуги Сергея Семеновича Бирюзова были отмечены пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, орденом Кутузова I степени и орденом Богдана Хмельницкого I степени, многими медалями, а также орденами Болгарии, Югославии, Кореи, Китая. Он был почетным гражданином городов Софии и Белграда. Посмертно ему было присвоено звание Народного героя Югославии, а на месте гибели, у горы Авала, Бирюзову и его товарищам воздвигнут памятник.

Ю.Н. Лубченков. 100 великих полководцев Второй мировой

Другие новости и статьи

« Вершинин Константин Андреевич

Головко Арсений Григорьевич »

Запись создана: Вторник, 10 Ноябрь 2020 в 0:08 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Гражданская война.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика