8 Май 2021

Изменение структуры квартирно-эксплуатационных органов

oboznik.ru - Изменение структуры квартирно-эксплуатационных органов
#КЭС#история#архив

В соответствии с принятым решением о реорганизации снабженческих аппаратов РККА Реввоенсовет СССР, 20 Марта 1924 г. издал приказ № 378/73, в котором предлагал: «…Выделить из состава Главного военно-инженерного управления отдел необоронительных сооружений и квартирного довольствия войск с соответствующими рабочими ячейками из других общих отделов и образовать из них самостоятельное Военно-квартирное управление с непосредственным его подчинением во всех отношениях Глав-начснабу. Поручить Главначснабу формирование военно-квартирного управления закончить в недельный срок,представив в этот же срок на утверждение РВС СССР Положение и штаты последнего в пределах указанных для него норм. Реорганизацию квартирных органов на местах произвести одновременно с реорганизацией всего аппарата снабжения в округах (на фронтах и в отдельных армиях)».

26 марта 1924 г. зампред Реввоенсовета СССР И. Уншлихт вручил предписание помощнику начальника ГВИУ РККА Я.И. Веснику: «Ввиду назначения Вашего начальником Военно-квартирного управления РККА, приказываю Вам с сего числа приступить к сформированию вверенного Вам управления, закончив таковое к 1 апреля с. г.»

Назначенный на должность начальника военно-квартирного управления РККА Я.И. Весник представил в Реввоенсовет СССР вместо Положения о военно-квартирном управлении Положение о военно-строительном управлении РККА, которое и было утверждено Реввоенсоветом СССР. Согласно этому Положению квартирным довольствием войск стал заниматься 5-й отдел ВСУ РККА, который так и назывался — отдел квартирного довольствия войск.

В обязанности отдела квартирного довольствия войск входили: учет и систематизация сведений о всех земельных участках, угодьях, зданиях и сооружениях, необоронительных и специальных, находившихся в постоянном и временном пользовании Наркомвоенмора, в том числе и расположенных на территории портов, укрепленных районов и крепостей;

разработка норм, порядка отвода и эксплуатации земельных угодий и участков для лагерей, полигонов, стрельбищ, складов, казарменных городков, аэродромов, площадок, портовых сооружений и т. п.;

разработка норм и правил отвода, эксплуатации зданий и сооружений, находившихся в постоянном и во временном пользовании Наркомвоенмора, разработка вопросов аренды и страхования зданий и сооружений;

разработка мероприятий по обеспечению жилыми помещениями начальствующего состава РККА; общее руководство эксплуатацией состоявших в ведении Наркомвоенмора зданий и отдельных помещений в зданиях, не занятых частями, учреждениями и заведениями РККА;

ведение квартирного расписания РККА, учет и систематизация сведений о предметах казарменного оборудования и инвентаря; разработка норм, правил и положений о довольствии РККА топливом, освещением, водоснабжением и прочими видами коммунальных услуг, а также составление норм и табелей квартирного довольствия на мирное время;

составление перспективных и годовых планов и смет на довольствие РККА, а также планов текущего ремонта зданий и сооружений РККА как за счет государственного, так и местного бюджетов;

руководство работами но текущему ремонту зданий и сооружений Наркомвоенмором по удовлетворению топливом и коммунальными услугами, по условиям расквартирования РККА, составлению отчетов;

общее руководство пожарной охраной в РККА; разработка общих инструкций, -наставлений и правил по пожарному делу;

составление смет на заготовку противопожарного оборудования; осуществление планового снабжения через военно-строительный отдел управления, начальника снабжения военных округов и морей пожарным инвентарем, приборами и приспособлениями путем централизованной заготовки;

вопросы содержания, ремонта и эксплуатации узкоколейного имущества, находившегося в пользовании учреждений и заведений РККА

Отделом квартирного довольствия войск БСУ РККА руководил И. И. Михайлов, его помощниками были П.А. Малаховский, Д.С. Бабаев, А.Н. Поспелов, А.И. Оковыш, Е.Б. Брунак, В.А. Зюньзя, А.И. Вилесов. В конце 1927 г. начальником 5-го отдела ВСУ РККА стал К.И. Звездин. Он руководил этим отделом до 1932 г.

В 1924—1928 гг. не только в органах тыла, но и во всех Вооруженных Силах СССР произошла большая реорганизация, известная под названием военной реформы. Численность Вооруженных Сил была сведена до 562 тыс. человек.

Половина войск была переведена на территориальные основы. Была пересмотрена система снабжения Вооруженных Сил, в результате чего сократился объем местных заготовок непосредственно воинскими частями и учреждениями. В армии, как и во всем народном хозяйстве страны, вводилась твердая советская валюта (червонец), установленная в результате Проведения денежной реформы 1922— 1924 гг. В целях приближения квартирных органов к войскам в 1925 г. были упразднены квартирные отделы губернских военных комиссариатов приказом РВС СССР от 1 июля 1925 г. Вместо них создавались квартирные отделения в управлениях территориальных округов соответствующих соединений РККА с исполнением тех же обязанностей, но в пределах обслуживаемых ими территориальных округов.

С 1926 г. вопросами квартирного довольствия войск на местах стали ведать участковые инженеры, подчиненные военно-строительным управлениям округов.

В период военной реформы Красной Армии было издано множество постановлений правительства и Реввоенсовета СССР.

Приказом Реввоенсовета СССР от 11 января 1927 г. было утверждено Положение о порядке эксплуатации зданий и отдельных помещений в зданиях, состоявших в ведении НКВМ, о порядке эксплуатации таких зданий и использовании полученных от них доходов. Сдача зданий в аренду производилась на срок до шести лет, ремонт зданий и помещений, сданных в аренду, производился за счет специальных средств Наркомвоенмора.

ЦИК СССР 25 апреля 1926 г. утвердил Положение о местных финансах, которым предусматривалось отнесение на местные бюджеты расходов на помещения для размещения воинских частей и учреждений, на допризывную и вневойсковую подготовку и краткосрочные оборы переменного состава территориальных войск (в части, касающейся жилищно-бытового устройства), на отвод, оборудование и ремонт сборных пунктов на случай мобилизации и призыва, на устройство и содержание сдаточных пунктов для лошадей на случай мобилизации, а также на обыкновенный текущий ремонт зданий, занимаемых воинскими частями и учреждениями НКВМ. Если местных средств оказывалось недостаточно, можно было пользоваться общегосударственным бюджетам.

Постановлением ЦИК и СНК от 16 августа 1929 г.1 обеспечение войск коммунальными услугами вместо местных Советов стало осуществляться квартирными органами Вооруженных Сил.

Приказом РВС СССР от 8 августа 1928 г. было объявлено Положение о топливоснабжении РККА в мирное время, согласно которому отпуск топлива начальствующему составу РККА в пределах утвержденных норм стал производиться за наличный .расчет по его заготовительной стоимости.

Приказом РВС СССР от 1 ноября 1928 г. была объявлена Инструкция по проведению Всеармейского смотра красной казармы.

Приказом РВС СССР от 6 февраля 1929 г. объявлялось Временное положение об обеспечении воинских зданий казарменной мебелью, и инвентарем за счет строительных кредитов.

Приказом РВС СССР от 19 апреля 1929 г. были объявлены нормы квартирного довольствия военно-учебных пунктов для допризывной и вневойсковой подготовки.

В течение 1926 г. продолжалось рассмотрение Реввоенсоветом СССР вопросов о распределении национализированных и муниципализированных зданий в районах территориальных округов и морей с опротестованием вынесенных решений губкомиссий через СНК СССР и СНК РСФСР и получением положительных решений в пользу НКВМ. В мае 1926 г. рассматривался вопрос о расквартировании терокруга 11-го стрелкового корпуса в Смоленске, о национализации с закреплением за НКВМ Щекотов-ских, Потемкинских, Червинских, Бурцевских казарм, военного городка на 401-й версте, гарнизонной хлебопекарни и др., о закреплении за территориальным управлением Бурят-Монгольской АССР строения кирпичного завода в поселке Нижняя Березовка.

В июле —сентябре рассматривались вопросы о национализации восьми зданий Кронштадтского главного военного округа, в том числе бывшего дома Миниха, казарм «Освобождение», бывших Дерябинских.

В сентябре рассматривался вопрос о национализировании зданий в Томске, занятых военным ведомством: военным госпиталем, окружной военно-политической школой, военным продмагазином и гарнизонной баней. К сожалению, протест Реввоенсовета СССР Совнаркомом РСФСР не был удовлетворен. Указанные здания остались муниципализированными.

В 1926 г. НК.ВМ занималось 36 709 зданий общей кубатурой 82 637 009 куб. м, из них находились в хорошем состоянии — 7,1 процента, в удовлетворительном — 70, в неудовлетворительном — 20,72, негодных — 2,18 процента2. В 1929 г. НКВМ занимал 48 639 зданий общей кубатурой 111008516 куб. .м, из них национализированных 96803 633 «куб. м, муниципализированных 13459 786 куб. м, арендованных 844 997 куб. м.

В то же время имелось 3778 пустующих зданий общим объемом 9 843 078 куб. м.

Несмотря на то, что численность Красной Армии после демобилизации была на много меньше численности старой русской армии, расквартирование ее было далеким от идеала. Объяснялось это большим количеством потерь казарменных зданий, а также несоответствием расположения оставшихся казарм соответствующей дислокации. В результате часть казарм не могла быть использована и пустовала, а часть была переполнена сверх меры.

Негативную роль сыграло н введение территориальной системы. Так, например, 56-я стрелковая дивизия имела казармы во Пскове, а большая ее часть размещалась в Острове, Опочках, Порхове.

Воинские части Красной Армии, расположенные в центральном регионе территории РСФСР, были расквартированы лучше, чем части, расположенные в остальных республиках СССР, так как в центре сохранилось большое количество старых казарм.

Всего по РСФСР в 1928 г. было занято под казарменное расквартирование 1923 жилых здания общей кубатурой 12 429 091 куб. м, из них 410 муниципализированных зданий общей кубатурой 1503 945 куб. м, или 12 процентов общей кубатуры, было отведено под жилье красноармейцев и младшего комсостава. В Северо-Кавказском военном округе муниципализированные здания составляли 40 процентов всех зданий, занятых под расквартирование .

Для устранения вышеперечисленных недостатков расквартирования войск началось строительство новых военных городков с отводом новых земельных участков для застройки зданий «под аэродромы, стрельбища и полигоны. На эти цели в 1928/29 бюджетном году было выделено 1 685 тыс. руб. и на 1929/30 г.— 1 940 тыс. руб.

Таким образом, с 1 апреля 1924 г. квартирно-эксплуатационные органы окончательно вышли из-под влияния Главного военно-инженерного управления РККА. Совместная работа объединяла их длительный период — с 1857 по 1912 г. в старой русской армии и с 1919 ‘по 1924 г. в Красной Армии. Инженерные ‘войска были источником пополнения инженерно-технических кадров, и в последующие годы, вплоть до 1965 г., ‘выпускники Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева поступали на укомплектование квартирно-эксплуатационных органов. Видные ученые этой академии долгие годы входили в состав технического комитета квартирно-эксплуатационного управления РККА, давая квалифицированные советы тгри принятии решений по застройке военных городков и по строительству важнейших сооружений.

Произведенная военная реформа изменила и направленность деятельности квартирно-эксплуатационных органов. Вопросами нового ‘военного строительства стало заниматься руководство военно-строительного управления РККА; его начальниками были Я.И. Весник, О.П. Латсон, а с 1928 г.— Г.В. Зиновьев; помощниками последнего были П.В. Викентьев, А.Ф. Емельянов и С.А. Чекин.

Основными обязанностями отдела квартирного довольствия войск ВСУ РККА были сбережение казарменно-жилищного фонда НКВМ, постепенное возвращение военному ведомству ранее принадлежавших военно-инженерному ведомству зданий и сооружений, подготовка и издание приказов Реввоенсовета СССР по ‘квартирному довольствию войск и контроль за их выполнением.

Другие новости и статьи

« Триумф и трагедия маленьких Сталиных

Цифровизация образования: проблемы развития »

Запись создана: Суббота, 8 Май 2021 в 0:41 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика