11 Май 2019

Рыбалко Павел Семенович

oboznik.ru - Рыбалко Павел Семенович
#война#полководец#военачальник

(04.11.1894—28.08.1948) – советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1945), дважды Герой Советского Союза

Павел Семенович Рыбалко родился на Украине в селе Малый Истороп (ныне Лебединский район) Сумской области в многодетной семье. Его отцом был простой рабочий. В 13 лет Павел стал работать на сахарном заводе. Затем он перебрался в Харьков и начал работать учеником токаря на паровозостроительном заводе. Здесь он посещал воскресную школу.

Военная карьера Павла Рыбалко началась в годы Первой мировой войны. Призванный в армию в 1914 году, он всю войну прошел рядовым.

После Октябрьской революции в декабре 1917 года Павел Рыбалко на родной Сумщине вступил в Красную гвардию. В 1918 году он был помощником командира партизанского отряда во время оккупации Украины германской армией. С января 1919 года Рыбалко начал служить в Красной Армии. Тогда же он вступил в ряды РКП(б).

В 1920 году Рыбалко стал комиссаром полка, затем – 1-й кавалерийской бригады 14-й дивизии 1-й Конной армии. Участвовал в боях под Ростовом, громил банды Махно, сражался в Польше, освобождал от белогвардейцев Крым.

Военное образование Рыбалко получил сначала на курсах усовершенствования высшего начсостава, которые окончил в 1926 и 1930 годах.

А спустя четыре года он оканчивает Военную академию им. М.В.Фрунзе. Командовал эскадроном, полком, бригадой, был помощником командира горнокавалерийской дивизии. В составе группы военных советников в 1934 году Рыбалко был направлен в Китай для оказания помощи китайской армии. В 1937 году он получает новое назначение и едет военным атташе в Польшу. Через три года Павел Семенович вновь был направлен в Китай в качестве военного атташе Советского Союза при правительстве Чан Кайши. В июне 1940 года Рыбалко было присвоено звание генерал-майора.

Вернувшись на родину, Павел Семенович перешел на преподавательскую работу. Он руководил кафедрой в одном из военных учебных заведений и был заместителем начальника по учебной и научной работе. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

С первых дней войны Павел Семенович Рыбалко упорно стремился на фронт. Но только в мае 1942 года его многочисленные рапорты с просьбой о направлении на фронт были удовлетворены. Воевать он начал в должности заместителя командующего 5-й танковой армией. Через месяц, в июне 1942 года, после гибели генерала А.И.Лизюкова его назначают командующим этого соединения.

С июля по октябрь 1942 года командовал 3-й, а с октября 1942 по апрель 1943 года – 3-й гвардейской танковыми армиями. Именно в это время проявился его полководческий талант. Действия танковой армии Рыбалко отличались смелостью оперативного решения и дерзостью его осуществления. Его танкисты беспощадно громили вражеские группировки под Воронежем и Харьковом, Орлом и Курском. До конца войны Рыбалко командовал танковыми армиями на Брянском, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

В январе 1943 года 3-я танковая армия под командованием Рыбалко в составе войск Воронежского фронта отличилась в ходе Острогожско-Россошанской операции. Два танковых корпуса, прорвав мощную оборону противника, стремительно продвинулись вперед, громя подходящие резервы врага и нарушая его коммуникации. Уже на 4-й день корпус армии Рыбалко соединился со стрелковой дивизией 40-й армии, тем самым завершив окружение немецкой группировки. К 27 января 15 немецких дивизий были полностью разгромлены, свыше 86 тысяч солдат и офицеров противника попали в плен. За умелое руководство войсками в ходе операции Павел Семенович был представлен к награде – ордену Суворова I степени. Чуть раньше ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В сражении на Курской дуге в тяжелых боях по прорыву оборонительного рубежа противника танкисты генерала Рыбалко понесли большие потери. Несмотря на это, на 3-ю гвардейскую танковую армию была возложена трудная задача: перерезать шоссейную и железную дороги Орел – Мценск, захватить переправы на реке Оке, а затем завершить уничтожение мценской группировки противника и освободить город. Рыбалко успешно справился с поставленной перед ним задачей. Действуя двумя эшелонами и развернув армию на юг, он вышел в тыл группировки противника и полностью ее разгромил.

Велика заслуга танковой армии Рыбалко по освобождению Левобережной Украины. Его танкисты, наступавшие в центре Воронежского фронта, первыми прорвались к Днепру и с ходу овладели плацдармом южнее Киева. В числе первых танкисты Рыбалко вошли в Киев. Все это время сам Павел Семенович дни и ночи проводил на КП, оперативно решая любые задачи, возникающие в ходе проведения операции. А когда потребовалось перебросить всю армию на север, на лютежский плацдарм, генерал Рыбалко блестяще осуществил эту перегруппировку. За успешное форсирование Днепра и умелое руководство армией в Киевской наступательной операции 17 ноября 1943 года Павлу Семеновичу Рыбалко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Взаимодействуя с войсками 1-го Украинского фронта, руководимая Рыбалко танковая армия участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой операциях. Танкисты Рыбалко выбили врага с львовско-сандомирского плацдарма, освободили Львов и многие другие города Украины.

С каждой операцией, с каждым сражением росло искусство Павла Семеновича Рыбалко в вождении танковых войск. Он становится непревзойденным новатором, мастером маневра. Это особенно ярко проявилось в операции, проведенной в Силезии с целью окружения бреславльской группировки и на заключительном этапе войны в стремительном марш-броске из Берлина на Прагу через отроги Судетских гор.

Второй медали «Золотая Звезда» Павел Семенович Рыбалко был удостоен 6 апреля 1945 года за боевые отличия войск под его командованием и проявленный личный героизм на завершающем этапе войны.

1 июня 1945 года Павлу Семеновичу Рыбалко было присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск.

После войны с апреля 1946 года он был назначен 1-м заместителем командующего, а с апреля 1947 года – командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. Его богатый военный опыт, прекрасное знание техники помогали Павлу Семеновичу разрабатывать дальнейшие перспективы развития и совершенствования бронетанковых войск. На этом посту он находился до последних дней жизни.

Павел Семенович Рыбалко отличался выдержкой, четкостью и конкретностью в постановке задач. Безупречно честный, скромный, прямой и требовательный, справедливый в оценке людей, он пользовался уважением и заслуженным авторитетом.

Его заслуги перед родиной были высоко оценены. Павел Семенович награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, многими медалями СССР. Рыбалко – кавалер высших орденов Чехословакии и Польши, почетный гражданин города Праги.

Скончался Павел Семенович Рыбалко 28 августа 1948 года после продолжительной болезни. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Ю.Н. Лубченков. 100 великих полководцев Второй мировой

Другие новости и статьи

« Доватор Лев Михайлович

Ломая догмы и стереотипы о Берии »

Запись создана: Суббота, 11 Май 2019 в 0:26 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика