11 Май 2019

Чуйков Василий Иванович

oboznik.ru - Чуйков Василий Иванович
#война#герой#маршал

(12.02.1900—18.03.1982) – Маршал Советского Союза (1955)

Василий Иванович Чуйков родился в селе Серебряные Пруды Тульской губернии в бедной крестьянской семье. Окончил четыре класса церковно-приходской школы и в 12 лет пошел на заработки в Петербург. Устроился учеником в шорную мастерскую Савельева по изготовлению шпор для кавалеристов.

Февральскую революцию встретил среди бастующих. Чуйков ушел на флот, где служили три его брата. Он стал юнгой отряда минеров в Кронштадте.

В октябре 1917 года Чуйков записался в красногвардейский отряд по охране железной дороги Москва – Саратов.

Весной 1918 года Чуйков приехал в Москву и стал курсантом военно-инструкторских курсов командиров Красной Армии, располагавшихся в бывшем Алексеевском юнкерском училище в Лефортово.

Прослушав курс, Чуйков был направлен на практику на Южный фронт помощником командира роты и в течение месяца принимал участие в боях с белогвардейцами. Затем он возвращается в Москву для сдачи экзаменов.

После экзаменов Чуйков получил назначение в Приволжский военный округ в 40-й стрелковый полк, расположенный в Казани, на должность помощника командира полка по строевой части. Полк был направлен на Восточный фронт в 28-ю стрелковую дивизию.

В апреле 1919 года командир полка был отправлен в госпиталь, и 19-летнему Василию Чуйкову было поручено исполнять его обязанности. Позднее его утвердили в этой должности.

В июле 1919 года 40-й полк был переименован в 43-й и передан в 5-ю стрелковую дивизию. Вместе с полком Чуйков участвовал в освобождении от белогвардейцев Екатеринбурга и Челябинска.

В дальнейшем полк был переведен на Западный фронт, где и оставался до окончания гражданской войны. Храбрость и успешное руководство Чуйкова полком во время войны были отмечены двумя орденами Красного Знамени, именным оружием и часами.

Война закончилась, но Василий Иванович решает остаться в рядах армии. В 1922 году он был направлен на учебу в Академию им. М.В. Фрунзе. Окончив ее в 1925 году, Чуйков возвращается в свою дивизию.

Через год он снова продолжил учебу в академии, но на восточном факультете. В 1927 году он направляется в Китай в качестве военного советника.

В 1929 году Чуйков становится начальником отдела в штабе Особой Дальневосточной армии, и его как знающего китайский язык прикомандировали к разведотделу штаба армии во время конфликта на КВЖД. В Хабаровске Чуйков оставался до 1932 года.

В 1932 году Василий Иванович возглавил курсы усовершенствования начсостава, а через три года его направляют учиться на академические годичные курсы при Академии механизации и моторизации РККА.

Он постепенно продвигается по службе, командует сначала бригадой, а затем корпусом. В кампании 1939 года Чуйков уже командует Бобруйской армейской группой войск. Во время советско-финляндской войны Чуйков – командующий 9-й армией, занимавшей фронт большой протяженности.

По окончании войны с Финляндией Чуйков был направлен в Китай на должность военного атташе. В Китае Василий Иванович оставался до марта 1942 года.

Возвратившись в Москву, он получил под командование 1-ю резервную армию, которая была еще в стадии формирования. В мае того же года она была переименована в 64-ю армию и отправлена на Сталинградское направление. Василий Иванович оставался командующим этой армией до августа 1942 года.

В связи с прорывом немцев к Сталинграду Чуйкова назначают командующим 62-й армией, перед которой стояла задача обороны города. Именно здесь наиболее полно раскрылся полководческий талант Чуйкова. В самые критические периоды защиты Сталинграда его войска не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли самое активное участие при разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградского сражения. За успешные действия в ходе разгрома противника 62-я армия в апреле 1943 года была переименована в 8-ю гвардейскую армию.

В дальнейшем в составе Южного, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов армия принимала участие при форсировании Днепра и штурме Запорожья, в Висло-Одерской операции. Командующий армией Василий Иванович Чуйков 19 марта 1944 года был удостоен знания Героя Советского Союза.

В связи с ликвидацией немецкой группировки в Крыму войска южных фронтов были выведены в резерв Ставки, и 8-я гвардейская армия вошла в состав 1-го Белорусского фронта. На завершающем этапе войны во время штурма Берлина она находилась на направлении главного удара – сражалась на Зееловских высотах. 6 апреля 1945 года за героизм и отвагу командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков вторично был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Чуйков назначается на должность заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии, а с марта 1949 года он становится главнокомандующим Группой. В это же время ему было присвоено воинское звание генерала армии.

На родину он возвращается в 1953 году и становится командующим войсками Киевского военного округа.

В 1955 году Чуйкову было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

В апреле 1960 года маршала Чуйкова назначают Главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра обороны СССР. На этой должности Василий Иванович оставался до 1964 года.

С 1964 по 1972 год Чуйков занимает должность начальника Гражданской обороны СССР. В 1972 году он переходит в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

До конца жизни Чуйков занимался литературной работой, оставив воспоминания о войне. Среди них «180 дней в огне сражений», «Гвардейцы Сталинграда идут на Запад», «Конец третьего рейха», «Сражение века».

Его военная деятельность была высоко оценена, и среди наград Василия Ивановича Чуйкова были восемь орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, три ордена Суворова I степени, орден Красной Звезды, множество медалей и почетное оружие.

Он скончался в 1982 году и по завещанию был похоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане, вместе с однополчанами 62-й армии, погибшими в боях за этот город во время Великой Отечественной войны.

Ю.Н. Лубченков. 100 великих полководцев Второй мировой

Другие новости и статьи

« Ежов. Ломая догмы и стереотипы

Доватор Лев Михайлович »

Запись создана: Суббота, 11 Май 2019 в 0:24 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика