2 Август 2019

Маунтбеттен Луис Франсис Альберт Виктор Никола

oboznik.ru - Маунтбеттен Луис Франсис Альберт Виктор Никола
#Великобритания#история#флот

(25.06.1900—27.08.1979) – английский военный и государственный деятель, граф Бирманский (1947)

Родился в аристократической семье и до 1917 года именовался принцем Баттенбергским. Его отец был первым морским лордом, но после начала Первой мировой войны он подал в отставку, поводом для которой послужила его немецкая фамилия. Даже то, что фамилия Баттенберг была заменена английским эквивалентом, не спасло положения.

С 1913 года Маунтбеттен служил на флоте. Богатство и удачная женитьба обеспечили ему такой стиль жизни, который был недостижим для других морских офицеров. Но несмотря ни на что, Маунтбеттен был талантливым и трудолюбивым офицером. Большая часть его службы прошла на Средиземном море, и он быстро поднимался по служебной лестнице. В 1933 году он стал командиром торпедоносца «Керейджес», в 1935 году перешел командиром на эскадренный миноносец «Висхарт». Он стал экспертом по коммуникациям и усовершенствовал беспроволочный телеграф.

В начале Второй мировой войны Маунтбеттен командовал отрядом по борьбе с германскими подводными лодками и авианосцем «Келли». Его корабль был потоплен в мае 1941 года во время немецкой бомбардировки Крита. Затем он отправляется в США, чтобы проследить за оснащением своего нового миноносца «Глориес».

С 1942 года он командующий отрядами «командос», созданными по идее Черчилля для нанесения немцам «удара в спину». Эти отряды большого успеха не принесли, а в ряде случаев их действия оборачивались провалом. В том же году Маунтбеттен руководил вторжением на остров Мадагаскар.

В 1943—1946 годах Маунтбеттен был главнокомандующим союзными войсками в Юго-Восточной Азии, а в 1947 году он стал вице-королем Индии.

Под его именем вошла в историю принятая 3 июня 1947 года декларация британского правительства о создании доминионов Индии и Пакистана.

Согласно плану Маунтбеттена, Индия делилась на два государства: индусское государство – Хиндустан (Индия) и мусульманское государство – Пакистан.

В Северо-западной пограничной провинции и Ассаме вопрос о вхождении в одно из образующихся государств решался референдумом. В Пенджабе и Бенгалии – голосованием в законодательных собраниях, осуществлявшимся раздельно, группами депутатов, представлявшими округа с большинством индусского населения.

Князьям предоставлялось право выбора – войти в один из двух доминионов либо сохранить прежние отношения с Великобританией, но без получения прав доминиона для их княжеств.

После проведения этих мероприятий Учредительное собрание Индии делилось на два собрания – Хиндустана и Пакистана.

15 августа 1947 года процедура раздела была окончена, и оба государства были объявлены доминионами. Впоследствии план Маунтбеттена был утвержден королем Великобритании как закон о предоставлении Индии независимости.

После Индии Маунтбеттен вернулся на армейскую службу. С 1948 года он служил в Генеральном штабе английской армии, а в 1950 году стал членом совета Адмиралтейства.

В 1952—1954 годах он командовал Средиземноморским флотом, а в 1954 году – объединенными силами НАТО в Средиземноморье.

В 1955 году Маунтбеттен стал первым лордом Адмиралтейства. Он настоял на устройстве своего рабочего кабинета в том же помещении, что занимал его отец сорок лет назад.

В 1958 году Маунтбеттен занял пост второго начальника в штабе обороны, где более шести лет занимался перестройкой обороны Великобритании, приспосабливая ее к новым политическим и экономическим условиям.

В 1965 году он вышел в отставку. Маунтбеттен погиб в море 27 августа 1979 года, но не от разрыва вражеского снаряда, а от бомбы террориста.

Ю.Н. Лубченков. 100 великих полководцев Второй мировой

Другие новости и статьи

« Деятельность квартирной комиссии при Реввоенсовете СССР под председательством С. М. Буденного

Кэннингхем (Кенингем) Эндрю Браун »

Запись создана: Пятница, 2 Август 2019 в 0:28 и находится в рубриках Вторая мировая война, Гражданская война, Межвоенный период.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика