2 Август 2019

Создание военно-учебной базы для повышения уровня боевой подготовки воинских частей и военно-учебных заведений

oboznik.ru - Создание военно-учебной базы для повышения уровня боевой подготовки воинских частей и военно-учебных заведений
#РККА#боеваяподготовка#история

Обострение противоречий между капиталистическими странами в связи с экономическим кризисом, начавшимся в конце 20-х годов, угрожало развязыванием войн, и в первую очередь против Советского Союза. Об этом говорили такие факты, как вторжение в сентябре 1931 г. на территорию Маньчжурии Японии, нападение в 1935 г. Италии на Абиссинию и захват ее, интервенция Италии и Германии против республиканской Испании, заключение в 1936 г. «антикоминтерновского пакта» между Германией и Японией и вскоре присоединившейся к ему Италией. В связи с надвигающейся угрозой в СССР остро встала проблема повышения обороноспособности.

15 июля 1929 г. ЦК ВКП(б) принял по этому поводу специальное постановление, а на XVI съезде ВКП(б), состоявшемся в июне — июле 1930 г., была поставлена в качестве первостепенной важности задача по форсированию отраслей промышленности, повышающих обороноспособность СССР.

В Красной Армии был осуществлен переход от смешанной, территориально-кадровой Системы к кадровой, в результате чего численность ее личного состава значительно увеличилась: от 930 тыс. в 1935 г. до 1513400 в 1938 г.

К концу 1938 г. в Сухопутных войсках было сформировано 25 управлений стрелковых корпусов2. В этом же году механизированные части и соединения были преобразованы в танковые. Появился новый род войск — бронетанковые войска. Их численность с 1936 то 1938 г. увеличилась более чем в два раза. Численность инженерных частей РГК за годы технической реконструкции возросла в 3 раза. Численность постоянных гарнизонов укрепленных районов за 1929—1938 гг. возросла в 7,5 раза. К концу 1939 г. Военно-воздушные силы имели в своем составе 3 армии, 38 бригад и 115 полков. С ростом автомобильного парка в 1938 г. из состава службы военных .сообщений Красной Армии была выделена самостоятельная автомобильно-дорожная служба.

Решением комиссии обороны при СНК СССР от 21 мая 1932 г. предусматривалось развертывание новых специальных военных академий РККА: механизации и моторизации, артиллерийской, военно-инженерной, военно-химической, военно-электротехнической, военно-транспортной — я значительное расширение Военной академии имени М. В. Фрунзе и Военно-политической академии. В сентябре 1935 г. была организована Военно-хозяйственная академия, а в 1936 г. создана Академия Генерального штаба. Всего к концу 1938 г. Советские Вооруженные Силы имели 14 военных академий и 6 военных факультетов при гражданских высших учебных заведениях. В 1936 г. Советские Вооруженные Силы подготавливали средний командный и начальствующий состав в 75 военных школах (50 сухопутных, 18 военно-воздушных, 7 военно-морских).

Такое резкое увеличение численности личного состава, боевой техники, военных школ и академий значительно увеличило нагрузку строительно-квартирных органов Красной Армии по расквартированию воинских частей, соединений и военно-учебных заведений.

Кроме решения вопросов по расквартированию войск и обеспечению их всеми видами квартирного довольствия необходимо было (решать и другие вопросы, связанные с повышением уровня боевой подготовки. В первую очередь требовалось обеспечить все отдельные воинские части и соединения земельными участками для оборудования аэродромов, танкодромов, полигонов, стрельбищ, а также для строительства новых военных городков под размещение вновь создаваемых воинских частей, соединений, военно-учебных заведений и их лагерей. Требовалось на каждый военный городок разработать генеральные планы застройки и обеспечить технической документацией все объекты, включенные в план капитального .строительства. Предварительно решались технические вопросы по способам энергоснабжения, водоснабжения,канализования, теплоснабжения, газоснабжения, телефонизации, радиофикации и другим видам коммунальных услуг.

Кроме того, на основании решения совещания под председательством С. С. Каменева в Реввоенсовете СССР в июле 1927 г. по вопросу лагерного строительства признавалось необходимым в каждом военном округе создание одного окружного лагеря, допускавшего пополнение значительных масс воинских частей, и обеспеченного артиллерийского полигона, на котором можно проводить обучение войск со всевозможной техникой. Типовым лагерем для кадровых войск был принят дивизионный, конструктивным лагерем — барачный, отвечающий не только учебным целям, но и требованиям мобилизации. Признавался необходимым пересмотр норм земельных участков под лагерные участки и стрельбища.

21 ноября 1930 г. приказом Реввоенсовета СССР было объявлено Положение о нормах и условиях отвода земельных участков Наркомвоенмору под лагеря, стрельбища, полигоны, учебные городки и аэродромы2. На одного человека для размещения лагеря и тюд расквартирование предусматривалась следующая площадь земельных участков: для стрелковых частей — 95—100 ‘кв. м, артиллерийских частей—150 кв. м, кавалерийских, авиационных и других специальных частей — 200 кв. м. Для учебных целей полагалось: стрелковому и кавалерийскому полку — 6—8 кв. км, для нормального учебного центра— 12—18 кв. км, для образцового учебного центра — 24—26 кв. км, для химчас-тей (отдельный химбатальон, химтюлк) — 42 кв. км {6X7 км), для танкового полка,, школы — 4 кв. км ‘(2X2 км). Для стрельбищ полагалось; стрелковому и кавалерийскому .полку — 6,83 кв. км, (нормальному учебному центру—12,5 кв. км, образцовому учебному центру — круг 25 кв. км.

Отвод земельных участков для строительства новых военных городков и аэродромов, оборудования полигонов, танкодромов, учебных городков, лагерей и стрельбищ осуществлялся в соответствии с действовавшими законоположениями с получением разрешения на их отвод через СНК СССР и областные Советы депутатов трудящихся в зависимости от площади земельных участков с компенсацией стоимости затрат на обработку отводимых участков. На эти цели в 1928/29 бюджетном году было предусмотрено по смете НКВМ 1685 тыс. руб., а потребность средств на отвод земель в 3929/30 бюджетном году определялась в сумме 12 493 тыс. руб.

В решении бюро ячейки ВКП(б) ВСУ РККА от 19 января 1930 г. по докладу начальника отдела квартирного довольствия войск ВСУ РККА К. И. 3 вез дин а отмечалось, что отделом и квартирными органами на местах проделана работа по улучшению квартирного довольствия войск. Изданы Временное положение по квартирному довольствию войск в РККА, положения по топливоснабжению, текущему ремонту зданий, оборудованию казарм, борьбе с домовым грибком, по противопожарным мероприятиям, плакаты, и наглядные пособия для красноармейцев по вопросам эксплуатации, разработке и проведению в жизнь системы карточного учета казарменного и Складского фонда НКВМ. Разработаны и внедрены на снабжение РККА типовые стандартные кровати для красноармейцев и курсантов, кипятильники непрерывного действия, пожарное оборудование — автомобили, огнетушители, пеногоны. В воинских частях произведена установка паровых кухонь, проведены опыты по установке гар.низонлых паровых кухонь. Разработана и частично проведена в жизнь в некоторых округах (ККА, ПриВО) минерализация топливного режима — переведены хлебопекарни, кухоняые очаги и частично казармы а минеральное топливо. При ВСУ РККА созданы трехмесячные курсы по переподготовке квартирных работников на местах —участковых инженеров. Все это дало положительные результаты.

Отмечались также и .недостатки в работе; как в центре, так и на местах не уделялось достаточного внимания вопросам эксплуатации двухмиллиардного казарменного и складского фонда НКВМ; недостаточными были темпы развертывания соцсоревнования; не был разработан вопрос о рациональном использовании собственных водокачек и электростанций и упразднении их там, где пользование городской электроэнергией и водой выгоднее; нерационально использовались дорогостоящие установки центрального отопления зданий; недостаточно четко был налажен и систематизирован учет механических установок (кипятильников, паровых -кухонь, форсунок и др.). не подведены итоги результатов применения их на практике; не были разработаны индивидуальные табели противопожарного имущества и оборудования ‘И не заведен точный учет обеспеченности ими пожарных объектов, не были разработаны вопросы эксплуатации спецсооружений и складских подъездных железнодорожных путей.

Учитывая, что вопросы эксплуатации казар;менно-жи-лищного фонда тесно связаны с вопросами воспитания бойцов и улучшения их бытовых условий, отделу ставилась задача проработать систему организации центрального и местных квартирных органов с объединением вопросов эксплуатации, текущего и капитального ремонта и приема в эксплуатацию законченных стройкой новых зданий. Исходя из задач территориального строительства требовалось разработать систему учета состояния военно-учебных и сборных пунктов в суммарном виде, отражающего динамику участия местных советских организаций в их строительстве и перспективы, с разработкой типовых сооружений, согласованных с заинтересованными наркоматами (Наркомпрос, Наркомфин, Наркомздрав).

По сравнению с 1926 г. в 1931 г. казарменно-жилищ-ный фонд НКВМ значительно возрос и состоял из 46 678 зданий общей кубатурой 104 414 925 куб. м, из них в хорошем состоянии 21,7 процента, в удовлетворительном — 50,8, в неудовлетворительном — 25,6, негодных—1,9 процента. Значительно сократилось количество пустующих зданий — до 2 123 общей кубатурой 5 168583 куб. м и увеличилось количество национализированных — 44 269 зданий общей кубатурой 100 690 667 куб. м .

Из всех зданий НКВМ строевые части РККА занимали в 1932 г. 20 022 здания общей кубатурой 54 160 667 куб. м, а по состоянию на 1 января 1934 г.— 22 969 зданий общей кубатурой 64 307 190 куб. м.

Постановлением Реввоенсовета СССР от 17 июля 1929 г. была предусмотрена проработка вопроса обеспечения квартирами с мебелью начсостава РККА, проходившего службу в отдаленных местностях, и о кредитовании начсостава Среднеазиатского и Сибирского военных округов на приобретение топлива. Начальник ВСУ РККА.

Г. В. Зиновьев и начальник отдела квартирного довольствия войск К. И. Звездин 4 февраля 1930 г. представили в Реввоенсовет СССР (расчет денежных средств на заготовку мебели для квартир начсостава гарнизонов особо отдаленных местностей применительно к нормам приказа РВС СССР 1929 г.: для холостого—160 руб., для семейного— 545 руб.

На заседании Реввоенсовета СССР 13 июня 1931 г. был утвержден план оргмероприятий .по расширению сети военно-учебных заведений: по Московскому военному округу требовалось освоить капиталовложений на сумму 1 192 тыс. руб., по Ленинградскому— 1 269 тыс. руб., Приволжскому— 932 тыс. руб., Сибирскому — 299 тыс. руб., ККА — 328 тыс. руб., Северо-Кавказскому военному округу—184 тыс. руб., Черному морю — 183 тыс. руб.

Таким образом, военно-строительное управление РККА и в его составе отдел квартирного довольствия войск проделали большую работу по созданию и расширению учебной базы воинских частей, соединений и военно-учебных заведений Красной Армии, по строительству хранилищ для боевой техники, летных тюлей и ангаров для -самолетов, по обеспечению воинских частей необходимыми участками для нужд боевой Подготовки.

В этих условиях встал вопрос об усилении квартирно-эксплуатационной службы и выделении ее в самостоятельную службу, подчиненную Реввоенсовету СССР.

Другие новости и статьи

« Техническое руководство и контроль за строительством новых объектов в период вхождения квартирно- эксплуатационной службы в состав ВСУ РККА

Деятельность квартирной комиссии при Реввоенсовете СССР под председательством С. М. Буденного »

Запись создана: Пятница, 2 Август 2019 в 0:21 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика