26 Январь 2019

Требования к медицинской службе Воинского устава 1796 г.

oboznik.ru - Требования к медицинской службе Воинского устава 1796 г.
#медслужба#тыл#медицина#военнаямедицина#медицинскоеобеспечение

Глава XVI. - О принятии в службу Лекарей, о присмотре за больными, и о сбережении солдат.

1. Не принимать в службу Лекарей без экзамена Медицинской Коллегии, которая должна давать свои аттестаты, и брать надлежащую присягу с приходящих в службу.

2. С прочими Медицинскими чинами поступать равномерно.

3. Полковым Лекарям отвечать за цирюльников, которых им обучать, а необученных в команды не посылать, снабдевая оные, по числу людей, подлекарями или хорошими цирюльниками.
Примечание. Если трудные больные случатся, отсылать их в штаб. Полковому же Лекарю объезжать роты, а особливо, когда случится в которой много больных.

4. В каждом гарнизоне, где полк или батальон стоит, быть лазарету.
Примечание. То ж чинить в отделенных ротах.

5. При полковом или батальонном лазарете быть всегда, а особливо по ночам, каптенармусу, цирюльнику и нескольким надзирателям; также ходить каждый день одному Офицеру, а иногда и Штаб-Офицеру для осмотра. Полковому же Лекарю почасту осматривать больных, давать лекарство и приказывать, что пить и есть им.

6. Если окажутся в гарнизоне опасные болезни, тогда Медицинскому чину при лазарете делать консультацию с городскими; если же окажутся прилипчивые болезни, то больных тотчас отделять.
Примечание. За больных, отданных на руки посторонним Докторам и Лекарям, платить из полковой суммы.

7. В каждом гарнизоне, с 1 Октября по 1 Мая, вешать на караулах и постах шубы для часовых и теплые сапоги.

8. Офицерам смотреть за людьми, чтоб не таили болезней; для чего призывать почасту кого-нибудь из Медицинских чинов, если который человек сумнителен покажется.
Примечание. Смотреть как за Офицерами, так за унтер-офицерами и рядовыми, чтоб не принимали лекарств для отбывания от службы.

9. Смотреть, чтоб люди не объедались, а особливо нездоровыми овощами и недозрелыми плодами.

10. Смотреть, чтоб люди не напивались, а особливо крепкими напитками; также бы и не пили вспотевши; для чего после похода или учения держать людей несколько в ружье, дабы простыли. Равномерно подтверждать, чтобы вне службы излишне не уставали и не разгорячались.

11. Уже выше сказано, чтобы для больных варили хорошие похлебки, берегли больных, смотрели за оными, и чтобы всякой день варили; и строго подтверждается смотреть за кушаньем и прочим содержанием.

Воинский устав. О полевой пехотной службе. 1796, Ноября 29.
Часть восьмая. О службе в гарнизоне.
Глава XVI. - О принятии в службу Лекарей, о присмотре за больными, и о сбережении солдат.

Другие новости и статьи

« Медицинское обеспечение войск накануне Крымской (Восточной) войны

Донесение о медицинском обеспечении. Ленфронт, 1943 г. »

Запись создана: Суббота, 26 Январь 2019 в 2:31 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика