Сегодня в ВС России служат более 29 тысяч представительниц прекрасного пола



Сегодня в ВС России служат более 29 тысяч представительниц прекрасного пола

oboznik.ru - Сегодня в ВС России служат более 29 тысяч представительниц прекрасного пола

oboznik.ru - Сегодня в ВС России служат более 29 тысяч представительниц прекрасного пола

Минувшая неделя прошла в военных кругах Москвы в различных мероприятиях по встрече Международного женского дня. Встречали его военачальники по-разному. Некоторые, как и положено, очень серьезно. В Военном университете Минобороны, к примеру, провели научный курсантский форум «Женщины на службе Отечеству». Естественно, с докладчиками, которыми были в основном милые дамы в погонах. Держала там речь и единственная в отечественных Вооруженных силах женщина-генерал, доктор филологических наук заместитель начальника университета Елена Князева. Всех сотрудниц вуза поощрили. Кого-то наградили ведомственными медалями, кого-то – ценными подарками (электрической кухонной утварью, что должна облегчить им работу по дому), кого-то – грамотой, а остальных – денежными премиями. 

Глава военного ведомства Сергей Шойгу в канун праздника 8 Марта нанес визит в Пансион воспитанниц Минобороны, уникальное учебное заведение, которого, без преувеличения, нет ни в одной стране мира. Тут на полном государственном обеспечении шестой год учатся с 5-го по 11-й класс 740 девочек – дочери офицеров, проходящих службу далеко от Москвы, участников боевых действий, погибших в бою, награжденных орденами и медалями, из неполных или многодетных семей. Это, как заявляли в военном ведомстве, – одна из граней армейской реформы – социальный бонус для людей, которые  самоотверженно служат своей стране. 

У пансионерок, каждая из которых изучает по три иностранных языка, учится играть на нескольких музыкальных инструментах, профессионально разбираться в литературе и искусстве, – лучшие в столице учителя и воспитатели. Практически каждый педагог-предметник имеет высшую категорию в своей специальности и является одним из победителей конкурса «Педагог года». Спортивными секциями, а их здесь двадцать, включая и плавание в собственном роскошном пансионатском бассейне, руководят чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и страны. Каждая из девочек должна в обязательном порядке сдать нормативы по четырем видам спорта – плаванию, верховой езде, легкой атлетике и фигурному катанию. Театральные и танцевальные кружки курируют выпускники и педагоги ведущих московских вузов и сотрудники знаменитых столичных театров. Концерту художественной самодеятельности, который показали девчонки министру обороны, позавидовали бы иные профессионалы. 

Нельзя не сказать и о том, что живут девочки в отдельных комнатах – на двух человек. Там есть все необходимое для жизни и учебы, включая персональные ноутбуки для каждой, а еще довольно богатый гардероб с одеждой на все случаи жизни, начиная от бальных платьев (с открытым лифом и юбкой в пол) и заканчивая «маленьким платьем для коктейля». Уже состоялось два выпуска воспитанниц – в 2011 и 2012 годах. 55 девушек – в первый раз, 52 – во второй. Все поступили в высшие учебные заведения. Большинство в военные вузы: Военный университет Минобороны, Военно-медицинскую академию, Военно-космическую академию. Кто-то в Таможенную академию, в Университет дружбы народов, В МГУ, Академию правосудия, Юридическую академию, в Высшую школу экономики, Госуниверситет технологий и управления, Институт внешнеэкономических связей, экономики и права в Санкт-Петербурге, есть даже студентки Литинститута имени Горького. Кто-то – в региональные вузы, где проживают их родители. 
По родителям девчонки, конечно, скучают. Живут и воспитываются они в строгости. Учеба с утра до вечера все дни недели, кроме воскресенья. А в выходной – экскурсии по столичным музеям, выставкам, посещение театров и иногда балов – с обязательным приглашением суворовцев. Кстати, как сообщили мне в пансионе, одна из их выпускниц – курсант Военного университета собирается в этом году замуж за своего сокурсника. Это будет первая свадьба у пансионерок. 

А еще в канун праздника 8 Марта в Театре Российской армии прошел концерт в честь женщин-военнослужащих, жен военных и женщин-ветеранов Вооруженных сил. Поздравил их с этим событием министр. Не удержался Сергей Шойгу и от шуток. «Как вы терпите нас, – удивился генерал, – как вы терпите все эти переезды»? «Есть рекордсмены и рекордсменки, которые поменяли за эти годы десятки гарнизонов», – сообщил он. 
Не всем женщинам удается стойко переносить эти переезды и сложности воинской службы. По данным, представленным в канун праздника Управлением пресс-службы и информации Минобороны, выяснилось, что сегодня в армии и на флоте служат более 29 тыс. представительниц прекрасного пола. Четыре тысячи – в Ракетных войсках стратегического назначения. Есть генерал, о ней мы уже упоминали. Более 1600 носят офицерские погоны. Из них 15 – полковники. Около 100 командуют подразделениями. Остальные служат на должностях, не требующих руководства людьми. Работают в штабах, в медучреждениях, переводчиками, юристами, связистами, финансистами, тыловиками… Интересно, что два года назад, по официальным данным, в армии служило около 50 тыс. женщин.     

ng.ru



Другие новости и статьи

« Возможность призыва женщин на военную службу не решит проблему уклонистов в Российской Армии

Объем выплат военным на жилье еще не определен »

Запись создана: Воскресенье, 10 Март 2013 в 14:25 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы