10 Март 2013

Сегодня в ВС России служат более 29 тысяч представительниц прекрасного пола

oboznik.ru - Сегодня в ВС России служат более 29 тысяч представительниц прекрасного пола

oboznik.ru - Сегодня в ВС России служат более 29 тысяч представительниц прекрасного пола

Минувшая неделя прошла в военных кругах Москвы в различных мероприятиях по встрече Международного женского дня. Встречали его военачальники по-разному. Некоторые, как и положено, очень серьезно. В Военном университете Минобороны, к примеру, провели научный курсантский форум «Женщины на службе Отечеству». Естественно, с докладчиками, которыми были в основном милые дамы в погонах. Держала там речь и единственная в отечественных Вооруженных силах женщина-генерал, доктор филологических наук заместитель начальника университета Елена Князева. Всех сотрудниц вуза поощрили. Кого-то наградили ведомственными медалями, кого-то – ценными подарками (электрической кухонной утварью, что должна облегчить им работу по дому), кого-то – грамотой, а остальных – денежными премиями. 

Глава военного ведомства Сергей Шойгу в канун праздника 8 Марта нанес визит в Пансион воспитанниц Минобороны, уникальное учебное заведение, которого, без преувеличения, нет ни в одной стране мира. Тут на полном государственном обеспечении шестой год учатся с 5-го по 11-й класс 740 девочек – дочери офицеров, проходящих службу далеко от Москвы, участников боевых действий, погибших в бою, награжденных орденами и медалями, из неполных или многодетных семей. Это, как заявляли в военном ведомстве, – одна из граней армейской реформы – социальный бонус для людей, которые  самоотверженно служат своей стране. 

У пансионерок, каждая из которых изучает по три иностранных языка, учится играть на нескольких музыкальных инструментах, профессионально разбираться в литературе и искусстве, – лучшие в столице учителя и воспитатели. Практически каждый педагог-предметник имеет высшую категорию в своей специальности и является одним из победителей конкурса «Педагог года». Спортивными секциями, а их здесь двадцать, включая и плавание в собственном роскошном пансионатском бассейне, руководят чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и страны. Каждая из девочек должна в обязательном порядке сдать нормативы по четырем видам спорта – плаванию, верховой езде, легкой атлетике и фигурному катанию. Театральные и танцевальные кружки курируют выпускники и педагоги ведущих московских вузов и сотрудники знаменитых столичных театров. Концерту художественной самодеятельности, который показали девчонки министру обороны, позавидовали бы иные профессионалы. 

Нельзя не сказать и о том, что живут девочки в отдельных комнатах – на двух человек. Там есть все необходимое для жизни и учебы, включая персональные ноутбуки для каждой, а еще довольно богатый гардероб с одеждой на все случаи жизни, начиная от бальных платьев (с открытым лифом и юбкой в пол) и заканчивая «маленьким платьем для коктейля». Уже состоялось два выпуска воспитанниц – в 2011 и 2012 годах. 55 девушек – в первый раз, 52 – во второй. Все поступили в высшие учебные заведения. Большинство в военные вузы: Военный университет Минобороны, Военно-медицинскую академию, Военно-космическую академию. Кто-то в Таможенную академию, в Университет дружбы народов, В МГУ, Академию правосудия, Юридическую академию, в Высшую школу экономики, Госуниверситет технологий и управления, Институт внешнеэкономических связей, экономики и права в Санкт-Петербурге, есть даже студентки Литинститута имени Горького. Кто-то – в региональные вузы, где проживают их родители. 
По родителям девчонки, конечно, скучают. Живут и воспитываются они в строгости. Учеба с утра до вечера все дни недели, кроме воскресенья. А в выходной – экскурсии по столичным музеям, выставкам, посещение театров и иногда балов – с обязательным приглашением суворовцев. Кстати, как сообщили мне в пансионе, одна из их выпускниц – курсант Военного университета собирается в этом году замуж за своего сокурсника. Это будет первая свадьба у пансионерок. 

А еще в канун праздника 8 Марта в Театре Российской армии прошел концерт в честь женщин-военнослужащих, жен военных и женщин-ветеранов Вооруженных сил. Поздравил их с этим событием министр. Не удержался Сергей Шойгу и от шуток. «Как вы терпите нас, – удивился генерал, – как вы терпите все эти переезды»? «Есть рекордсмены и рекордсменки, которые поменяли за эти годы десятки гарнизонов», – сообщил он. 
Не всем женщинам удается стойко переносить эти переезды и сложности воинской службы. По данным, представленным в канун праздника Управлением пресс-службы и информации Минобороны, выяснилось, что сегодня в армии и на флоте служат более 29 тыс. представительниц прекрасного пола. Четыре тысячи – в Ракетных войсках стратегического назначения. Есть генерал, о ней мы уже упоминали. Более 1600 носят офицерские погоны. Из них 15 – полковники. Около 100 командуют подразделениями. Остальные служат на должностях, не требующих руководства людьми. Работают в штабах, в медучреждениях, переводчиками, юристами, связистами, финансистами, тыловиками… Интересно, что два года назад, по официальным данным, в армии служило около 50 тыс. женщин.     

ng.ru

Другие новости и статьи

« Возможность призыва женщин на военную службу не решит проблему уклонистов в Российской Армии

Объем выплат военным на жилье еще не определен »

Запись создана: Воскресенье, 10 Март 2013 в 14:25 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика