11 Май 2019

Деятельность строительно-квартирного управления (СКУ) РККА по созданию казарменно-жилищного фонда

oboznik.ru - Деятельность строительно-квартирного управления (СКУ) РККА по созданию казарменно-жилищного фонда
#РККА#КЭС#история

В августе 1934 г. было создано строительно-квартирное управление РККА, объединившее руководство работой военно-строительного управления РККА и квартирно-эксплуатационного управления РККА. Начальником строительно-квартирного управления РККА стал дивизионный комиссар А. С. Левенсои, а затем — корпусной комиссар А. В. Хрулев. Начальником квартирно-эксплуатационного управления РККА был М. С. Лешко (до конца 1934 г,), а затем И. И. Шафранский.

Основной план капитального строительства СКУ РККА за 1934 г. был выполнен на сумму 586 452 тыс. руб. В последующие годы выполнение плана капитального строительства увеличилось, и в 1936 г. сумма достигла 1855 543 тыс. руб.

19 марта 1935 г. НКО СССР издал приказ о плане капитального строительства на 1935 г., в котором предлагалось строить казармы и дома для начсостава каменные, с несгораемыми перекрытиями в санузлах, с центральным отоплением, водопроводом и канализацией. Командующим войсками округов предлагалось в случае неприбытия к началу развертывания работ выделенного по фондам автотранспорта выделять за счет ресурсов округа для каждого строительного участка по 20 грузовых автомашин.

Начальнику Военно-инженерной академии предлагалось выделить 200 человек слушателей для производства инженерных съемок с задачей окончания съемок не позднее 1—10 мая, 20 человек преподавательского состава для руководства съемками.

В 1935 г. Народный комиссар обороны СССР уделял особое внимание строительству войсковых складов. Начальник СК.У РККА и командующие войсками военных округов приказом НК0 от 14 августа 1935 г. обязывались полностью выполнить все плановое годовое строительство по складам, запрещалось сокращение и изъятие денежных средств, ассигнованных на складское строительство, по другому назначению.

Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов в сентябре 1935 г. проверил ход особого строительства в Киевском военном округе: Новоград-Волынске, Изяславле, Сла-вуте, Шепетовке. В приказе НКО СССР от 23 сентября 1935 г. отмечалось, что за сравнительно короткий срок выросли новые неплохие военные городки. К числу недостатков была отнесена малая ширина балконов в домах начсостава, а также плохая планировка кухни и помещения для домашней работницы (во всех округах).

В приказе НКО СССР от 3 мая 1936 г. отмечались недостатки по составлению генпланов строительства 1936 г. и предлагалось к 1 сентября 1936 г. привести в порядок-генпланы и документацию к ним по в с ем городкам, складам, полигонам, институтам, вузам, аэродромам, сверив все генпланы с натурой. Запрещалось изменять утвержденные генпланы.

С целью усиления строительных работ начальнику СК.У РККА приказом НКО СССР от 1 февраля 1937 г. предлагалось завербовать и отправить на строительство ЗабВО,ОКДВА и ТОФ 28 тыс. строительных рабочих. Части тылового ополчения и управления бригад тылового ополчения преобразовывались в управление строительных частей РККА.

5 мая 1937 г. НКО СССР издал приказ, касающийся результатов строительства за I квартал 1937 г., в котором начальникам строительно-квартирных отделов округов предлагалось проверить работу каждого строительного участка ‘. Согласно этому приказу на собраниях инженерно-технических работников стали подводиться итоги работы за квартал, намечаться конкретные задачи и организовываться систематический контроль за исполнение принятых решений, составляться каждым участком месячные календарные планы производства работ. Направлялось возможное количество инженеров и техников из аппарата. На участки для непосредственного налаживания работы на производстве направлялись инженеры и техники из аппарата. На каждом участке составлялись конкретные перечни мероприятий, дававших реальную экономию, и обеспечивалось проведение их в жизнь.

Таким образом, вопросам строительства новых объектов уделялось большое внимание не только руководством строительно-квартирных органов, но и Народным комиссаром обороны СССР. К тем лицам, которые не смогли обеспечить должного руководства возглавляемыми ими строительными организациями, принимались строгие меры вплоть до освобождения от занимаемых должностей и отдачи под суд.

Практика показала, что проведенное мероприятие по слиянию руководства военно-строительного управления РККА и квартирно-зкеплуатационного управления РККА привело к ослаблению квартирно-эксплуатационных органов. Это общее мнение красной нитью проходит во всех докладах начальников квартирно-эксплуатационных отделов, которые они представили перед началом Великой Отечественной войны начальнику квартирно-эксплуатациоиного управления НКО СССР.

В августе 1937 г. строительно-квартирное управление НКО СССР было ликвидировано.

Другие новости и статьи

« Прохождение службы военным, находящимся в распоряжении

Выделение квартирно-эксплуатационных органов в самостоятельную службу »

Запись создана: Суббота, 11 Май 2019 в 0:15 и находится в рубриках Межвоенный период, Расквартирование войск.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика