12 Март 2013

Начались обыски у родни и близких экс-министра Сердюкова

oboznik.ru - Начались обыски у родни и близких экс-министра Сердюкова

Вчера появились сообщения, что возбуждено очередное уголовное дело, в котором упоминается фамилия бывшего министра обороны и его родственников.

Информагентства утверждают, что новое дело было возбуждено по “стандартной” для этой серии уголовных дел статье - “Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере”. По ней максимально можно получить до десяти лет лишения свободы. И это очередное дело объединено с основным делом о хищениях в холдинге “Оборонсервис”. На этот раз речь идет о приморском “подарке” экс-министра своему родственнику.

Уже который раз информация о том, как развивается следствие по махинациям с имуществом министерства обороны, появляется из самых разных источников, за исключением тех, которые непосредственно занимаются расследованием этих дел.

В Следственном комитете и у военных следователей в последние месяцы любую информацию о деле “Оборонсервиса”, за редкими исключениями, комментировать категорически отказываются. Правда, и опровержений всего, что регулярно появляется в СМИ, в следственном ведомстве тоже не дают. А это означает, что ставшие привычными утечки информации содержат достоверные сведения.

На этот раз речь идет о деле, которое уже окрестили “анапским”. Сейчас в деле “Оборонсервиса” уже 14 эпизодов, и один из них - как раз дело о мошенничестве с участком земли под Анапой. Все началось в июле 2010 года, когда Сердюков лично обратился в администрацию Анапы с просьбой о передаче департаменту имущественных отношений - ведомству, которым руководила Евгения Васильева - участка земли на берегу Черного моря. На нем планировали строительство РЛС в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота.

При расследовании последних дел вырисовывается семейный подряд из близких по духу и крови людей

Чиновники неохотно, но передали землю минобороны. Чудным образом она попала в ГУП “Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны” минобороны. Потом ее приватизировали, создав ОАО. Ну, а уж потом землю и здания на ней продали по дешевке частной компании.

В уголовном деле речь идет о земельном участке площадью более 9 тысяч квадратных метров на Большом Утрише. Так называется село в Анапском районе Краснодарского края, у самого побережья Черного моря. “Российская газета” уже писала об этом эпизоде. Участок здешней золотой в прямом смысле земли выделили местные власти министерству обороны для размещения радиолокационной станции. Их буквально вынудили это сделать, “ради безопасности страны”.

Но после получения земли планы военного ведомства очень быстро изменились. Оказалось, что безопасности родины без еще одной радиолокационной станции ничего не угрожает. А удачно расположенный кусок земли у моря был продан по инициативе Сердюкова некой фирме за 110 миллионов рублей. Это на 57 миллионов дешевле рыночной стоимости. В результате зять министра Валерий Пузиков начал строить на этом месте элитный жилой комплекс.

Сердюков и до этого помогал Валерию Пузикову.О чем есть дело по третьей части статьи 285 УК РФ - “Злоупотребление должностными полномочиями со стороны неустановленных должностных лиц”. В деле говорится о строительстве дороги к принадлежащей Пузикову базе отдыха “Житное”. И дорогом благоустройстве вокруг нее за счет минобороны. Сердюков проходит по делу свидетелем и говорит, что действовал там в интересах своего ведомства.

Пузикова хотят допросить. Об этом руководство военных следователей заявляло официально. Но пока руки до него не дошли, тем более что, по слухам, в феврале 2013 года Пузиков уехал за границу.

Главное военное следственное управление возбудило уголовное дело в связи с передачей должностными лицами минобороны земли, принадлежащей министерству в Краснодарском крае, Валерию Пузикову, мужу сестры бывшего главы ведомства Анатолия Сердюкова.

Так же из источников, далеких от Следственного комитета, появилась информация, что военно-следственное управление СКР провело обыски у сестры Анатолия Сердюкова Галины Пузиковой и бывшего советника министра обороны Татьяны Синиловой. А еще так называемые следственные действия прошли на объектах недвижимости, которые принадлежат Галине Пузиковой, Татьяне Синиловой, директору базы отдыха “Житное” Елене Третьяковой и ее дочери, руководителю авиакомпании “Чкалов Авиа” Анне Третьяковой.

Говорят, что следователи проверяют, а не могли ли эти дамы иметь отношение к транспортировке в Астраханскую область и последующему использованию личного состава Вооруженных сил при прокладке дороги к базе отдыха “Житное” и коттеджному поселку на острове Школьный. Уже известно, что все работы в “Житном” и вокруг него оплачивались из средств минобороны.

По словам следователей, ущерб государству только этими расходами в Астраханской области составил больше 15,5 миллиона рублей.

Надо сказать, что уже сейчас при расследовании последних уголовных дел вырисовывается настоящий семейный подряд из близких по духу и крови людей. Ведь Елена и Анна Третьяковы - родственники семьи Пузиковых.

Когда вкладывали деньги в “Житное”, то солдат с аэродрома “Чкаловский” туда возила компания “Чкалов Авиа”. Естественно, за государственные средства. Лишним подтверждением является то, что совладелицей и руководителем “Чкалов Авиа” числится Анна Третьякова. Ее мать - директор “Житного” Татьяна Синилова - соратница Сердюкова. По предположению следствия именно она могла иметь отношение к использованию солдат на работах в Школьном. Синилова работала с Сердюковым много лет, начиная с налоговой. В минобороны пришла за ним.

rg.ru

Другие новости и статьи

« Минобороны потратится на снятые с производства навигаторы

А надо ли полку быть Семеновским? »

Запись создана: Вторник, 12 Март 2013 в 9:23 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика