22 Март 2013

Поздравление генерал-майору Данилову Алексею Романовичу в связи с юбилеем

oboznik.ru - Поздравление генерал-майору Данилову Алексею Романовичу в связи с юбилеем

Данилов Алексей Романович, родился 23 марта 1923 г. в селе Новосильском, Землянского района, Воронежской области.

Новосильское— село Землянского уезда Воронежской губернии, в 15 вер. от уездного города. Дворов 452, жителей 3566. Училище; ярмарка.*

Родители: отец - Данилов Роман Емельянович, мать - Агафия Петровна. Оба по происхождению из крестьян-бедняков.

Как вспоминает Алексей Романович, его увлечение финансами началось еще в школе. Обучаясь в 9-м и 10-м классах, он совмещал учебу с работой в родной школе бухгалтером. Проводимые ревизии давали его деятельности высокую оценку.

18 июня 1941 г. он был призван в ряды Красной армии и направлен в Ртищевское авиационное училище, затем в 210 мотострелковый полк 82 мотострелковой дивизии, Западный фронт.). В этой воинской части Алексей Романович проходил службу в должности стрелка

Директивой Генерального штаба № 002654 от 6 октября 1941 года 82-я мотострелковая дивизия была отправлена из Монголии по железной дороге в район г. Москва в распоряжение Ставки ВГК. Начало погрузки – 18.00. 7 октября 1941 года. Командир дивизии полковник Георгий Петрович Карамышев (11.03.41-10.01.42).

210 мотострелковый полк. Командир - полковник Николай Николаевич Соловьев (28.08.39-11.01.42)

22 октября 1941 года дивизия вошла в состав Действующей армии.

oboznik.ru - Поздравление генерал-майору Данилову Алексею Романовичу в связи с юбилеем

К 25 октября 1941 года была переброшена под Москву в район г. Загорск Московской области и включена в состав 5-й армии Западного фронта. В ночь на 26 октября 1941 года части дивизии на автомашинах прибыли на 74 км Минского и Можайского шоссе, сосредоточились в районе западнее Кубинки с задачей остановить наступление гитлеровцев на этом направлении и отбить у врага населенные пункты Труфаново, Болдино и Дорохово.

На усиление был придан 27-й отдельный танковый батальон майора В.П. Шипицына. Дивизия в составе 5-й армии участвовал в обороне Москвы и в зимнем контрнаступлении. Успешно провела Дороховскую операцию. Участвовала в освобождении Можайска. 5-я армия центра Западного фронта частями 82-й мотострелковой дивизии и 60-й стрелковой бригады, наступая в направлении Дорохово, овладела Труфановкой и вышла к Якшино (3,5 км западнее Нарских Прудов).

По итогам боев преобразована в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию (17.03.42 г.) и награждена орденом Красного Знамени. В июне 1943 г. развернута в 6-й гвардейский механизированный корпус.

С февраля 1942 г. по январь 1943 г. Алексей Романович прошел ускоренный курс в 1 Ульяновском гвардейском танковом училище. Зимой 1941—1942 годов училище стало одной из крупнейших кузниц командных кадров для бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. С 1 февраля 1942 года училище перешло на новый профиль подготовки командиров тяжёлых танков КВ.

oboznik.ru - Поздравление генерал-майору Данилову Алексею Романовичу в связи с юбилеем

В июне 1943 года училище отметило свое 25-летие. В ознаменование 25-й годовщины училища, за выдающиеся успехи в деле подготовки командных кадров для танковых войск и боевые заслуги перед Родиной, 28 июня 1943 года приказом Народного комиссара обороны Союза СССР № 252 училище было преобразовано в Гвардейское и Указом Президиума Верховного Совета ССР от 8 июля 1943 года награждено орденом Красной Звезды. 1943 год училище завершило по итогам боевой и политической подготовки в числе лучших военных училищ Вооружённых Сил, а среди танковых, как и в предыдущем году, заняло первое место.

На завершающем этапе войны 1-му Ульяновскому Краснознамённому танковому училищу, как одному из лучших, поручена подготовка командиров тяжёлых танков ИС-2 для укомплектования гвардейских танковых частей.

За время Великой Отечественной войны училище сделало 45 выпусков, подготовив для фронта 8924 офицера-танкиста.

oboznik.ru - Поздравление генерал-майору Данилову Алексею Романовичу в связи с юбилеем

По окончании училища Алексей Романович был оставлен в нем командиром взвода в батальоне обеспечения по август 1943 г. Затем был переведен в 7 запасный танковый полк 7 утбр УрВО, где проходил службу в резерве, а после переформирования полка в учебный – в должности старшего помощника начальника штаба по формированию маршевых рот в период с августа 1943 г. по ноябрь 1946 г.

В связи с расформированием 7 учебного танкового полка был переведен в 30 утп 7 утбр УрВО, где проходил службу в должностях командира учебного взвода, помощником начальника штаба батальона, а потом помощником начальника штаба полка по учебной части в период с ноября 1946 г. по сентябрь 1953 г.

В сентябре 1953 г. поступил учиться на Военный факультет при Московском финансовом институте, который окончил в 1957 г. Курс насчитывал 97 слушателей. Пять выпускников впоследствии стали генералами В.А. Белов, П.И. Бганцев, А.Р. Данилов, И.И. Коробко, В.В. Корсакевич.

По окончании Военного факультета был назначен на должность старшего инспектора-ревизора финансовой службы Львовского корпуса войск ПВО страны. В этой должности прослужил с мая 1957 г. по июнь 1959 г.

В мае 1959 г. назначен начальником финансовой службы этого же корпуса, который в апреле 1961 г. переименован в 28 корпус ПВО страны.

С октября 1961 г. проходил службу в должности начальника финансовой службы 38 армии ПрикВО по ноябрь 1965 г.

С ноября 1965 г. по октябрь 1968 г. служил в должности начальника инспекции-заместителя начальника финансовой службы ПрикВО.

С октября 1968 г. проходил службу в КБВО в должности начальника финансовой службы округа.

Уволен по возрасту (в отставку) приказом Министра обороны СССР от 1.07.1988 г. № 0610 при выслуге лет более 47 лет.

Награды: два ордена «Красной звезды», орден «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, орден «Отечественной войны 1 степени», медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией 1941-1945 г.г.», «За воинскую доблесть», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», медалью «Ветеран ВС СССР», медалью «Генерал-полковник Дутов» другими государственными наградами.

Указом Президиума Верховного Совета БССР от 21.1.1978 г. награжден почетной грамотой БССР и 26.9.1978 г. присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Белорусской Советской Социалистической Республики»

oboznik.ru - Поздравление генерал-майору Данилову Алексею Романовичу в связи с юбилеем

Дорогой Алексей Романович!

Просим принять от ваших учителей, Ваших товарищей-ветеранов Военного финансово-экономического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации самые теплые сердечные поздравления с прекрасной датой в Вашей жизни - 90-летием со дня рождения!

Алексей Романович! Мы поздравляем сегодня заслуженного человека, отдавшего всю свою сознательную жизнь служению Отечеству в рядах Вооруженных Сил. Мы гордимся Вами, гордимся тем, что мы учили Вас, а потом и работали вместе с таким выдающимся человеком, достойным самой высокой оценки финансистом.

За Вашими плечами – тяжелые годы Великой Отечественной войны, отличная учеба на факультете и годы службы в войсках, такой службы, которой можно только восхищаться: начальник финансовой службы корпуса, затем – армия, и долгие, долгие годы ответственной работы на посту начальника финансовой службы Белорусского военного округа.

Родина высоко оценила ваш вклад в обеспечение военной безопасности государства, наградив Вас тремя орденами и многими медалями.

Ветераны ВФЭФ благодарны Вам за постоянную помощь и внимание к слушателям факультета, которые проходили стажировку в войсках под Вашим руководством, мы ценим Ваше доброе внимание к своему вузу, за то, что Вы не забыли его и после ухода с воинской службы.

Дорогой Алексей Романович! Поздравляя Вас с такой прекрасной датой, мы искренне желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия!

С глубоким уважением,
Председатель Совета ветеранов ВФЭФ,
генерал-майор С.М. Ермаков

Заместители председателя Совета ветеранов
полковники Н.З. Кунц,
Ю.А. Лебедев

С 90-летием Дорогой Алексей Романович!

Примечание:
* Словарь Брокгауза и Ефрона

Другие новости и статьи

« «Каникулы» студентов в армии не помешают их образованию

План диверсионной работы в советском тылу - «Волжский вал» »

Запись создана: Пятница, 22 Март 2013 в 11:10 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика