16 Март 2013

Разносолы заокеанского воинства

oboznik.ru - Разносолы заокеанского воинства

В конце прошлого месяца Научно-исследовательская служба Конгресса США провела анализ системы обеспечения продовольствием Вооруженных сил (ВС) Америки. В докладе не даны оценки качества этой системы и ее недостатки. Однако из ее описания следует, что эта структура функционирует достаточно эффективно и не вызывает никаких нареканий со стороны военнослужащих и их начальников.

ИСТОРИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ АМЕРИКИ

До Второй мировой войны каждый вид ВС США имел свою собственную службу тыла, осуществлявшую снабжение военнослужащих продуктами питания. Однако после окончания войны Конгресс поручил специальной комиссии, которая по имени ее председателя стала называться комиссией Гувера, изучить организацию поставок продуктов питания и других предметов снабжения в войска. Конгресс рекомендовал членам комиссии разработать схему более централизованного управления поставками скоропортящихся продуктов.

При этом предпочтение отдавалось организации единого центра продовольственного обеспечения видов ВС. В результате работы экспертов был создан Объединенный центр обеспечения Сухопутных войск (СВ), Военно-морских сил (ВМС) и Военно-воздушных сил (ВВС). Тогда, впервые за всю свою историю, войска стали приобретать и выдавать продукты питания, используя единую организационную структуру. Кроме того, этот центр обеспечивал воинские контингенты различными предметами снабжения, в том числе и одноразового использования, которые не находили применения в гражданской жизни.

В середине 50-х годов структура системы закупок продуктов питания и других материальных объектов для обеспечения функционирования ВС претерпела изменения. Каждому виду ВС было предоставлено право приобретения определенного вида предметов снабжения для всех войск. На СВ США была возложена ответственность за закупки продуктов питания и вещевого имущества в интересах всех видов ВС и родов войск. ВМС отвечали за приобретение медицинских средств, горюче-смазочных материалов и запасных частей. ВВС осуществляли контроль поставок в войска электронного оборудования. Такая структура управления военными закупками позволяла сократить расходы на снабжение войск за счет централизации оптового приобретения партий изделий, устраняла дублирование функций органов снабжения и способствовала переходу войск к практике использования одинаковых для всех видов ВС предметов обеспечения их жизнедеятельности. Однако концепция единого руководства МТО не позволяла обеспечить создание универсальных форм и методов закупок предметов снабжения. Каждый вид ВС использовал свои подходы к этому процессу.

В 1961 году министр обороны США Роберт Макнамара приказал объединить органы централизованных закупок видов ВС в единую структуру, получившую наименование Управления снабжения МО. А через 16 лет на его основе было сформировано Управление тыла Министерства обороны (УТ МО). Это управление стало единственным органом Пентагона по материально-техническому обеспечению войск.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ СНАБЖЕНИЕМ

Порядок снабжения войск продуктами питания регламентируется несколькими десятками директив, инструкций, наставлений, руководств, стандартов и других нормативных документов, которые разрабатываются и постоянно корректируются МО, министерствами видов ВС и соответствующими службами объединенных и специальных командований. Общий объем этих документов, в которых подробно расписаны все аспекты организации продовольственного обеспечения военнослужащих, составляет сотни страниц.

Общее управление пайковым довольствием военнослужащих США осуществляют заместитель министра обороны по закупкам, технологиям и МТО, помощник МО по тылу и материальной готовности, помощник МО по исследованиям и разработкам, директор УТ МО, заместитель МО по финансам, помощник МО по медицинскому обеспечению, а также министры видов ВС и начальники объединенных и специальных командований.

Основные функции по снабжению продуктами питания военнослужащих всех видов ВС и родов войск выполняет УТ. Помимо продовольственного обеспечения это управление отвечает за снабжение войск всеми прочими предметами снабжения, включая военную форму и принадлежности, лекарственные препараты, медицинское оборудование и другие изделия, а также организует оказание услуг войскам в различных сферах их жизнеобеспечения.

Эта структура подчинена заместителю министра обороны по закупкам, технологиям и МТО. В настоящее время УТ отвечает за МТО видов ВС США во всех местах дислокации, некоторых гражданских структур и ряда иностранных государств. В последние 40 лет УТ снабжало войска во всех вооруженных конфликтах. Приобретение продуктов питания и других предметов снабжения осуществляется Центром УТ по обеспечению войск, который ранее назывался Центром снабжения МО в Филадельфии.

Директор управления тыла является административным лицом, отвечающим за снабжение войск всеми видами довольствия, и имеет право принятия решений по этим вопросам от лица заместителя министра обороны, который специальным распоряжением передал ему свои полномочия в этой сфере. Такой статус делает директора УТ главной руководящей инстанцией во всех областях глобального, непрерывного и эффективного снабжения войск, в соответствии с поступающими от них заявками. Кроме того, он обязан разрабатывать и постоянно совершенствовать процедуры и структуры, обеспечивающие войска, а также участвовать в реализации планов перехода ВС с мирного на военное положение и планов проведения боевых операций.

Управление тыла базируется в Форте Бельвуар (Вирджиния) и имеет штат, включающий 27 тыс. военных и гражданских специалистов. Управление располагает несколькими десятками баз снабжения, расположенных в 48 штатах Америки и в 28 странах мира, с которых осуществляются все поставки в войска. Непосредственно задачи по обеспечению войск продовольствием решает входящий в структуру УТ Директорат обеспечения войск, в котором есть отделы питания видов ВС, оперативных рационов, производства, обеспечения безопасности продуктов питания и поддержки поставщиков.

ПОРЯДОК ЗАКУПОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

В соответствии с федеральным законодательством продукты питания для войск закупаются у американских производителей. Правда, в ходе боевых действий в Ираке, Афганистане и в ряде других горячих точек законодатели разрешили Пентагону закупать некоторые виды продовольствия, такие как фрукты, овощи и отдельные скоропортящиеся виды продуктов, у местных производителей. Это решение было обусловлено определенными трудностями поставок этих продуктов с территории США в условиях ведения боевых действий.

Потребители продуктов питания составляют запросы о потребностях в пайковом довольствии и формулируют требования к составу, объему и качеству продовольствия. Все эти запросы поступают в УТ, которое на их базе готовит соответствующие объявления о подаче заявок на предложения фирмами-производителями.

Запросы на продукты питания поступают в УТ из войск, из 250 пунктов военной торговли, расположенных в местах дислокации воинских контингентов как на территории США, так и за границей, от военных предприятий питания, от военных увеселительных и культурно-развлекательных заведений, от промтоварных магазинов военных баз, из учебных центров, госпиталей, из федеральных тюрем, из гарнизонных школ, с предприятий военной торговли, находящихся на территории резерваций индейцев, а также из ряда других организаций, имеющих право на поставки продовольствия от МО.

Продовольственные компании могут подавать свои заявки на предложения в течение 50 дней. В этот период они имеют право получать все необходимые консультации у специалистов УТ по качеству и составу продуктов и порядку их поставок. Все поданные заявки тщательно изучаются экспертами УТ. После оценки предложений поставщиков УТ принимает решение о заключении контрактов и об оплате товаров и официально уведомляет о своем выборе руководство фирм-поставщиков. Контракт, как правило, вступает в силу через 30–60 дней после его заключения. В течение этого периода, обычно через две недели после выбора подрядчика и выделения ему соответствующих средств, на территории предприятия-поставщика специалисты УТ проводят специальную совместную конференцию, на которой уточняются все детали поставок продовольствия или каких-то других предметов снабжения и порядок выполнения контракта. Затем участники сделки совместными усилиями составляют специальные каталоги поставляемых товаров, в которые предметам поставки присваиваются установленные коды. Эта процедура дает гарантию того, что будут поставлены все заказанные изделия.

Запросы на продовольствие поступают в электронную систему обмена данными, обслуживаемую отделом питания видов ВС, которая в течение нескольких минут передает заявки главным предприятиям-поставщикам продуктов МО. Такая форма выдачи заказов позволяет сократить до минимума постоянные складские запасы военного продовольствия. Кроме того, эта система дает возможность повысить точность заявок и своевременность их выполнения. По данным УТ, заказы ВС на продовольствие выполняют 50 главных поставщиков, которые обслуживают воинские контингенты, дислоцирующиеся как на континентальной части США, так и за их пределами. Поставка продуктов питания осуществляется в течение 48 часов после поступления заказа.

Свежими фруктами и овощами виды ВС, пункты военной торговли, военные предприятия питания, военные увеселительные и культурно-развлекательные учреждения, продовольственные магазины военных баз и учебные центры снабжает отдел производства УТ, который сотрудничает с соответствующими подразделениями Министерства сельского хозяйства. Кроме того, это подразделение закупает фрукты и овощи для военных госпиталей, федеральных тюрем, гарнизонных школ, а также для магазинов военной торговли, находящихся в индейских резервациях.

Безопасность и качество пищевых продуктов, поступающих в войска, контролируются отделом обеспечения безопасности продуктов питания УТ. Этот отдел работает в тесном сотрудничестве с соответствующими структурами Центра солдатских систем СВ США, с Ветеринарным командованием СВ, а также с соответствующими подразделениями Министерства здравоохранения и социального обеспечения и Министерства сельского хозяйства.

Отдел поддержки поставщиков предоставляет фирмам, снабжающим ВС продовольствием, широкий комплекс административных услуг, осуществляет различные виды МТО их деятельности, включая предоставление терминалов автоматизированных систем управления поставками, транспорт и многое другое.

ВОЕННОЕ МЕНЮ

Управление поставками питания военнослужащих осуществляет отдел оперативных рационов УТ. В поставляемые виды продовольствия входят индивидуальные и групповые рационы, рационы для раненых бойцов, при этом в них учитываются потребности в диетическом питании некоторых групп военнослужащих, потребности вегетарианцев и виды питания, регламентируемые религиозными нормами. Этот отдел также осуществляет управление поставками таких продуктов, как пастеризованное молоко и питьевая вода. Кроме того, он снабжает войска кухонным оборудованием.

Основным видом питания подразделений ВС США во время боевых действий является сухой паек. Сухие пайки упаковываются в пакеты из пластика, на которых указывается номер пайка, который называется «Меню», и наименование входящего в него основного блюда. Кроме основного блюда в паек входят растворимый кофе, какао или чай, которые, как и основное блюдо, разогреваются в специальном пакете с беспламенным химическим нагревателем, а также порошковые лимонады. В некоторых видах пайка могут присутствовать галеты и мягкий сыр. Помимо этого в каждом пайке обязательно есть соль, две жевательные резинки, спички, туалетная бумага, несколько простых и одна влажная салфетка и пластмассовая ложка. В соответствии с правилами Пентагона военнослужащие не могут питаться сухой пищей более трех недель. За этот период в войсках должны быть развернуты полевые кухни или пункты обеспечения горячим питанием.

Размеры статьи не позволяют перечислить все виды основных блюд и состав других продуктов, входящих в каждый из 24 сухих пайков ВС США. Назову только некоторые из них. В качестве главных блюд военнослужащим предлагаются бифштексы с грибами, свиные отбивные, говяжья вырезка, курятина разных видов приготовления, сосиски, пельмени, спагетти и многое другое. В качестве гарнира используются бобы разных сортов, лапша, картофельное пюре, макароны и т.д. В пайки также включаются арахисовое масло, острые соусы, перец и другие специи, молочные коктейли, сухое молоко, чай, кофе, какао, лимонад, яблочный сидр, шоколад, конфеты, сахар, хлеб, крекеры и целый ряд других продуктов.

Американские военные эксперты отмечают высокие вкусовые качества и питательность сухих пайков. В продуктах содержатся все необходимые человеческому организму витамины, а вредные примеси сведены к минимуму, установленному санитарными нормами. Общая калорийность каждого вида пайка составляет около 1200 килокалорий, а вес – от 500 до 750 г, в зависимости от состава продуктов.

В меню гарнизонных столовых, пунктов питания и полевых кухонь входят овощные салаты, супы, горячие вторые блюда, компоты, соки, фрукты и различные десерты. Их перечень тоже весьма разнообразен, а витаминный состав и калорийность соответствуют установленным санитарным нормам. Специалисты отмечают высокое качество и широкий ассортимент этого вида продовольственного обеспечения.

Военнослужащим, которые хотят самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, к зарплате добавляются выплаты, называемые пайковыми. В текущем году размер доплат за питание для низшего состава ВС составляет 352,27 долл. в месяц. Офицеры за паек получают 242,6 долл. Эти надбавки ежегодно корректируются Пентагоном в соответствии с индексом роста цен на продукты питания.

Владимир Иванов. Независимое военное обозрение

Другие новости и статьи

« Путин о высших ценностях патриотизма

Минобороны увеличивает набор курсантов в 2013 году »

Запись создана: Суббота, 16 Март 2013 в 1:05 и находится в рубриках Новости, Продовольственное, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика