3 Январь 2020

Дивизия «черных ножей»

oboznik.ru - Дивизия «черных ножей»
#дивизия#1942#история

11 марта свое 70-летие отметило одно из самых прославленных соединений Вооруженных сил России –10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Но даже спустя столько лет немногие уральцы знают, что у известной части – 10-го УДТК – было и другое название, немецкое. Звучало оно так: Schwarzmesser Panzer–Division или «Дивизия Чёрных ножей». Все потому, что танкисты УДТК – от рядового до командира – владели спецножами.

История донесла отрывочные характеристики, которые германские солдаты дали бойцам УДТК: «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они… упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», – написал в личных записках солдат вермахта Г. Берг.

Идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса появилась в 1942 году, во время боев за Сталинград. В начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус сверх плана»: в материале производители танков обещали отчислять часть зарплаты на оснащение танкового корпуса оружием и обмундированием. Так и случилось: все, вплоть до пуговиц, покупали на «рабочие деньги».

Заявление на службу в Уральском добровольческом танковом корпусе подали 115 тысяч человек – жители Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Реально же на службу в УДТК из этого числа добровольцев взяли 9 тыс. 660 человек.

11 марта 1943 года Нарком обороны И.В. Сталин присвоил добровольческому танковому соединению наименование 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. 1 июня 1943 года, в полдень, на площади Окулова (сейчас сквер Уральских добровольцев) состоялись проводы соединения на фронт. Однако приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено другое наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

За годы войны танковая часть стала прославленной, дошла до Берлина и Праги. Осенью 1945 года УДТК получил звание 10-й гвардейской Краснознаменной Уральско-Львовской танковой дивизии, орденов Октябрьской Революции, Суворова и Кутузова, а также имя маршала Советского Союза Малиновского. Героя Советского Союза стали 38 гвардейцев УДТК, еще 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена «Славы» III степеней.

Согласно данным официального сайта УДТК (www.uldiv.ru) за годы войны УДТК принял участие в следующих боевых операциях:

27 июля – 29 августа 1943 года: Орловская операция;
4 марта – 18 апреля 1944 года: Проскуровско-Черновицкая операция;
14 июля – 12 августа 1944 года: Львовско-Сандомирская операция;
12 – 31 января 1945 года: Висло-Одерская операция;
8 – 22 февраля 1945 года: Нижне-Силезская операция;
8 – 31 марта 1945 года: Верхне-Силезская операция;
16 апреля – 2 мая 1945 года: Берлинская операция;
6 – 9 мая 1945 года: Пражская операция

Отличительной особенностью снаряжения личного состава УДТК были армейские ножи. Они были сделаны для каждого танкиста – от рядового до генерала. Это был так называемый «Нож армейский образца 1940 года» – НР-40, НА-40 производства Златоустовского инструментального комбината. Пехота экипировалась стальными панцирями-нагрудниками СН-42 (прототипами современных бронежилетов).

Вот что говорится в «Википедии» на этот счет: В 1943 году всему составу УДТК, оснащённого оружием и техникой, изготовленной на взносы трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей, в подарок для земляков изготовили «ножи финского типа» с чёрной рукоятью из эбонита, ножнами и металлическими частями прибора. Однако немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов, и УДТК начали именовать «Schwarzmesser Panzer-Division» – «дивизия Чёрных ножей». Такие черные ножи в свое время были в экспозициях областных и школьных краеведческих музеев, и даже воспеты в песнях. Причем в мирном переложении «военных легенд» черным ножам придали «сверхсвойства» – уникальную прочность и остроту.

Клятва бойцов, командиров и политработников Уральского добровольческого танкового корпуса.

«Уральцы, родные наши! Нам, сынам своим, поручаете вы защиту Советской Родины, свободы и независимости Отечества.
Столетиями ковалась воинская слава Урала. В Полтавской битве за Петром шли отважные наши предки. Они переходили с Суворовым неприступные Альпы. Знамена екатеринбургского и пермского полков развевались на полях битв с Наполеоном. Не жалея крови и жизни своей, отцы наши отстаивали молодую Советскую власть. Стойкими, верными сынами Отчизны показали себя уральцы в дни смертельной схватки с немецкими захватчиками. И теперь, в решающий момент Великой Отечественной войны против самого сильного и самого коварного врага, седой Урал снова благославляет сынов своих — добровольцев на ратные подвиги.
Товарищи уральцы! Вы доверили нам повести грозные боевые машины на врага. Вы создавали их, недосыпая ночей, напрягая сею полю и силы свои. В броне наших танков, в наших пушках и автоматах ваша мысль и энергия, ваша неукротимая ненависть к детоубийцам, ваша всепобеждающая страсть и уверенность в победе. На заводах, на фабриках и в колхозах мы, как знамя, несли трудовую клятву уральцев. Теперь, находясь в рядах Красной Армии, мы произносим слова боевой клятвы на верность Родине.
Клянемся!
Быть образцом воинской дисциплины. Свято соблюдать порядок и организованность В совершенстве овладеть боевой техникой. Мы не дрогнем в боях за нашу святую землю. Не пожалеем крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа, ради полного освобождения родной земли от захватчиков.
Клянемся!
Отомстить врагу за разрушенные города и села, фабрики и колхозы, за пытки и слезы стариков и детей, сестер и матерей. Мы ничего не забудем, ничего не простим фашистским варварам.
Клянемся!
В решающих боях с ненавистным врагом быть к первых рядах защитников Родины, мы не опозорим вековую славу уральцев. Мы выполним ваш наказ и вернемся на родной Урал только с Победой.»

Свой первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы в составе 4-й танковой армии, а уже через три месяца приказом Народного комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. 18 ноября 1943 года его частям и соединениям в торжественной обстановке вручены гвардейские знамена.

Первым Героем Советского Союза стал командир танка 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады – Григорий Сергеевич Чесак, подбивший в одном бою трех «тигров». На подступах к Каменецк-Подольску чудеса героизма вновь проявили воины бригады, когда на предельных скоростях, с зажженными фарами, ведя огонь из пушек и пулеметов, ворвались в населенный пункт Зиньковцы. Ошеломленный противник в беспорядке бежал, оставив технику и вооружение.

В 1944 году корпус удостоен почетного названия «Львовский». Награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени.

В боях за Берлин командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск Е.Е. Белов был удостоен звания Героя Советского Союза, а командир 63-й гвардейской танковой бригады полковник М.Г.Фомичев стал дважды Героем Советского Союза.

Здесь же танкистами-гвардейцами в мае 1945 года был освобожден из концлагеря премьер-министр союзной Франции Джолио Элиот с супругой.

Во время Пражской операции первым в Прагу 9 мая 1945 года вошел танк Т-34-85 № 24 под командованием гвардии лейтенанта И. Г. Гончаренко. В бою за Манесов мост через Влтаву танк Гончаренко был подбит, а сам Гончаренко – погиб. В память об этом в столице Чехословакии поставили памятник с ИС-2М, который в ходе «бархатной революции» в конце 1980-х годов был демонтирован с постамента.

За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский Добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, из них с боями – 2000 км.

Корпус освободил от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из гитлеровского рабства. Было захвачено и уничтожено 1 220 танков и самоходных установок, 1 100 орудий разных калибров, 2 100 бронемашин и бронетранспортеров, 15 211 автомашин, 589 огнеметов, уничтожено 94 620 солдат и офицеров противника, 44 752 гитлеровца взято в плен.

Выдающимися мастерами танкового боя показали себя 12 гвардейцев корпуса, уничтоживших по 20 и более вражеских боевых машин.

За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы. 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза. На знаменах 15 частей корпуса – 54 ордена.

В память о ратном подвиге уральским танкистам установлены памятники в Берлине, Праге и Штейнау (Польша), во Львове и Каменецк-Подольске, в Свердловске и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, других малых городах Урала и во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы. В честь 10-го Гвардейского уральского добровольческого танкового корпуса назван екатеринбургский мотоклуб «Черные ножи». Имена и боевые подвиги погибших в сражениях танкистов-добровольцев золотыми буквами вписаны в историю Государства Российского, увековечены на обелисках и стелах населенных пунктов Урала.

Боевую славу корпуса, закончившего войну в Праге, с осени 1945 года унаследовали воины 10-й Гвардейской Уральско-Львовской, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова добровольческой танковой дивизии, которая дислоцировалась в Восточной Германии, в городе Альтенграбов, расположенном около родины российской империатрицы Екатерины Великой.

Продолжая славные боевые традиции старших поколений, личный состав дивизии добился того, что она многие годы считалась лучшим соединением Группы советских войск в Германии. За высокие результаты в боевой учебе дивизии 16 июня 1967 года было присвоено имя маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, а 21 февраля 1978 года она была награждена орденом Октябрьской Революции.

В 1994 году согласно решению Правительства РФ 10-я танковая дивизия последней покинула территорию ФРГ и передислоцировалась в город Богучары Воронежской области. Это беспрецедентное по масштабам мирного времени перемещение проводилось комбинированными маршами в период с ноября 1993 по июль 1994 года.

Жители небольшого провинциального города Богучары, по преданию основанного Петром Великим, впервые в его истории стали участниками масштабного события. Они были потрясены и зачарованы величавостью торжественной церемонии встречи прибывших частей, их первым парадом на родной земле, кульминацией которого стало громогласное исполнение песни в составе всей дивизии с замечательными словами: «Прощай, Германия, прощай, друзьями расстаемся мы… Встречай нас, Родина, встречай, прекрасный богучарский край…». Завершился праздник большим концертом ансамбля песни и пляски Московского военного округа.

А во время последнего парада российских войск в Берлине в 1994 году, на котором присутствовал Президент РФ Борис Ельцин, личный состав соединения стал участником организованного прямого телемоста Богучары – Берлин.

Начинается новый период в его истории: в середине 1990-х гг. его структура несколько изменилась – вместо трех танковых и одного мотострелкового полков основу дивизии стали составлять два танковых и два мотострелковых полка. Ускоренными темпами проходило обустройство частей, парков боевых машин, наладилась боевая учеба личного состава. Были построены прекрасные военные и жилой городки.

За небольшой срок нахождения в составе МВО дивизия показала себя боеспособным соединением, готовым выполнить любую поставленную задачу.

Ежегодно части дивизии посещают ее ветераны, проживающие ныне в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Ростове, Ставрополе. С 1989 года председателем Совета ветеранов соединения работала Любовь Архиповна Иванова, а секретарем – Яков Моисеевич Лифшиц, бывший в годы войны лектором политотдела корпуса, его сын в 90-е годы возглавлял Министерство финансов России.

Многие жители Ставрополья в разные годы проходили службу в 10-й танковой, а перед самым выводом ее из Германии, в начале 1994 года, первым заместителем главы администрации Ставропольского края Петром Марченко большой группе офицеров и прапорщиков были вручены ключи от новых квартир в Ставрополе, в том числе и автору этих строк.

К сожалению, начавшееся реформирование Вооруженных сил не обошло стороной и прославленную танковую дивизию. И если в 1997 – 98 годах благодаря активному вмешательству ветеранов корпуса удалось его на время отстоять, то 1 декабря 2009 года соединение было переформировано в базу ремонта и хранения вооружения и техники. Боевое Знамя сдано в ЦМВС РФ, а исторический формуляр – в архив Вооруженных сил России. Музей Боевой Славы передан на баланс Совета ветеранов в Екатеринбурге.

Но ветераны не теряют надежды, что в качестве сохранения в Российской армии преемственности наименований наиболее прославленных соединений и частей единственное в нынешней России добровольческое соединение будет восстановлено.

Добавим, что Указом губернатора Свердловской области от 27 июля 2012 г. № 570 дата 11 марта установлена днем празднования Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в Екатеринбурге у памятника воинам УДТК проходит торжественная церемония возложения цветов. Участие в ней наряду с ветеранами войны и УДТК принимают губернатор Евгений Куйвашев и уральский полпред Игорь Холманских. Отметим, что ветеранов УДТК из Перми поздравил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

«фронтовой гимн» «Черных ножей»:

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.

Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».

Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады.
Наш уральский стальной черный нож!


nnm.ru

Другие новости и статьи

« «Проспал» ли Сталин войну?

«Курдский Проект» Иосифа Сталина »

Запись создана: Пятница, 3 Январь 2020 в 0:04 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика