3 Январь 2020

«Проспал» ли Сталин войну?

oboznik.ru - «Проспал» ли Сталин войну?
#война#Сталин#история

Возможно, в ближайшее время школьники начнут изучать не только историю, но и конкретно военную историю нашей страны. Создать для этой цели специализированный военный учебник планируют члены Российского военно-исторического общества, организованного по инициативе президента Путина в начале года. В четверг организация провела первый всеобщий съезд в Москве с участием президента, на котором в качестве одной из задач была озвучена необходимость создания учебного пособия по военной истории России для средней школы. Каким он должен быть?

- Такой учебник, безусловно, нужен, считает член Российского военно-исторического общества, президент Академии военных наук РФ Махмут Гареев. - Кстати, российская военная история насчитывает сотни лет, и очевидно, что в одном учебнике невозможно охватить период, условно говоря, с Куликовской битвы и до сегодняшних дней, поэтому это должна быть целая линейка учебников военной истории, охватывающая разные исторические периоды.

Разумеется, это должно быть объективное освещение военной истории, включая и победы, и поражения русской армии. При этом важно понимать, что эти учебники должны служить целям воспитания патриотизма и недопущения возникновения мифов и ошибок. К примеру, в некоторых странах отрицание событий вроде Холокоста — подсудное дело, а у нас многие либерально настроенные сейчас готовы отдать трактовку исторических событий на усмотрение учителя, что неправильно — так далеко можно зайти.

При этом все понимают, что множество исторических фактов являются неоднозначными, т.е. не могут оцениваться сугубо отрицательными или положительными По ним существуют разные мнения. И в учебнике должны быть разные точки зрения с соответствующими аргументами — из числа основных, разумеется. Скажем, события в период 1941 года и начала Второй Мировой - если говорить о действиях Сталина и руководства нашей страны, - то историки их и осуждают, и одобряют. Осуждают в том ключе, что, дескать, мы оказались не готовы, что Сталин «проспал войну», недооценил противника, поставив, тем самым нас на грань поражения. Да, ошибок Сталина и командования было немало, но есть мнение, что он просто максимально пытался отсрочить начало войны, поскольку Великобритания тогда колебалась — присоединиться к Гитлеру или же к антигитлеровской коалиции. Тогда наша контратака могла бросить её в союзники к Германии. Поэтому со стороны Сталина имела место определенная политическая целесообразность. Вот оба этих мнения обязательно должны быть представлены в новом учебнике.

Евгений Балабас
Источник: mk.ru

Другие новости и статьи

« После войны

Дивизия «черных ножей» »

Запись создана: Пятница, 3 Январь 2020 в 0:02 и находится в рубриках Вторая мировая война, Межвоенный период.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика