О мелких мундирных вещах и содержании вооружения в исправном состоянии



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


О мелких мундирных вещах и содержании вооружения в исправном состоянии

oboznik.ru - О мелких мундирных вещах и содержании вооружения в исправном состоянии

Глава II. - О мелких мундирных вещах.

Каждый солдат в год получает три пары башмаков и две пары подметок, три рубашки, пару штиблет, холстинные штаны, два красные галстука, и две ленты на косу. Каждую весну делать Инспекторский смотр, в силу предписания о том.

Глава III. - О содержании ружей, тесаков и штыков в исправном состоянии.

1. Чрез прихоти и нерадение полковых Командиров дошло до того, что во многих полках карабины, пистолеты и ружья весьма в дурном состоянии, огнивы не закалены, как должно, приклады и ложи не токмо из дурного дерева, но для щегольства и весьма дурно сделаны; хотя ни в каком деле иного быть не должно, как исполнение нужного, не прихотей. Сверх того примечено, что по нескольких выстрелах, карабины, пистолеты и ружья ломаются и не стреляют; а сие бы тем меньше должно случаться, что не токмо отпускается сумма на починку оных, но и содержатся слесари и ложники. И для того полковым Командирам наистрожайше подтверждается ружья держать в хорошем состоянии, за что отвечать всем Штаб-Офицерам вообще.

2. Если карабин или пистолет или ружье осечется прежде, нежели выстрелено из них будет 30 патронов, то должно думать, что или огниво дурно закалено, или замок неисправен, или кремень плох. Следственно, если в которой роте сие случится, когда порох порядочно насыпан на полку, и патрон порядочно прибит, то будет вина той роты Ротмистра или Капитана, за которую его арестовать.
Примечание. Шомполам лежать крепко в трубках, так, чтобы они об ружья не бренчали, и чтобы ни при каком случае выпасть не могли.

3. Требуется, чтоб ружья всегда в таком состоянии были, в каком они снова находились; ибо на содержание их отпускается сумма, на которую чинить их можно. И если ложа или приклад изломается, то тотчас сделать новые, и не иначе, как из орехового дерева; если же ствол дурен, то немедленно его переменить новым; и то ж самое наблюдать с винтами и со всем, что по временам ломаться станет.
Примечание. Каждому человеку иметь в карабине, или пистолете, или ружье порядочный кремень, и по два в кармане или суме, с трещеткою.

К походу иметь всегда в каждой роте в запасе по нескольку стволов, шомполов, винтов и огнив.

4. Каждому рядовому, готовясь в строй, какой бы то ни было, где должно ему быть с карабином или ружьем, вычистить ствол и медь, замок смазать маслом, также и ложу заранее смазать, дабы его не марала; а курок и кремень привинтить порядочно; и чтобы все вообще было исправно. Капитанам же и Офицерам, при всяком случае, наперво осматривать и учить рядовых, как содержать ружье и смазывать.
Примечание. Иметь всегда чехлы на полке из красной юфти, которые не снимать никогда, исключая в пальбе; и кремни также ввинчивать с красною юфтью.

Если рядовой изломает карабин или пистолет или ружье на службе, то так скоро починить оные; если же то учинит с умыслу, то починить, а оного наказать сквозь строй. Вообще не вычитать ни полушки из жалованья у унтер-офицеров и рядовых; если же однако то сделано будет, то того, который вычел, лишив чинов выгнать из службы; и за сим смотреть Штаб-Офицерам.

5. Капитанам содержать в добром состоянии палаши или тесаки и штыки, наблюдая, чтоб они были одинаковы, чтоб клинки были чисты; не покривлены, без зазубрин, и чтоб ножны были исправные крючками и наконечниками.

Воинский устав. О полевой пехотной службе. 1796, Ноября 29.
Часть десятая. Глава II. - О мелких мундирных вещах. Глава III. - О содержании ружей, тесаков и штыков в исправном состоянии.




Другие новости и статьи

« Квартирная горячка

Описание офицерской одежды по Уставу 1796 года »

Запись создана: Понедельник, 17 Август 2009 в 14:31 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы